如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 互联八卦 >> 正文
印象日照(上集)

作者:懂懂    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2010-12-22

2002年高考,我考了576分,超了本科线37分,全家喜洋洋,因为这是我有史以来考出的最好成绩,我读高二的时候,仅比我大2岁的二姐,就已经毕业分配到了县城,做了一名高中英语老师,自然她对我的学习成绩是了若指掌,在最后一轮模拟考试的时候,我考了全校703名,而当时学校里模拟划出来的本科线是前700名,所以在高考成绩出来以前,我二姐和父母说,我弟弟也就是考个好专科,如果发挥超常的话,也许能过本科线。

很遗憾,我二姐没预测准,因为我发挥超常了,因为我心理素质好,所以我能考出比较稳定的成绩,而大部分同学都紧张而不能正常发挥,所以就显的我比较突出了,考试成绩出来以后,接着就是填报志愿,当时的自己是没有理想,也没有什么抱负的,父母让我报什么学校,我就报什么学校,如果是现在让我重新选择的话,我会选择北京、上海、广州这样的大城市去度过自己的四年,因为一个城市的高度,直接就决定了我们的眼界高度。

我二姐给父母带来了无限荣耀,因为能在县城教高中,那简直就是最有面子的职业了,何况我二姐当年只有21岁,我二姐和我的轨迹完全不一样,她是小的时候特聪明,所以跳级读书,越读越没天分了,最后考了师范专业,我属于小时候并不突出,越大越突出的那种,不过我还是没逃脱“师范”的命运,父母自然毫不犹豫的让我选择了师范专业,第一志愿就是曲阜师范大学,后面四个志愿都是师范类院校,其实对于被录取,我们是很有把握的。

曲阜师范大学最有名的专业是数学系,据说全国排前5名,自然咱就报了数学系,原因有2个,第一,我姐夫就是数学系的,第二,我父母的邻居的儿子,在曲师数学系做博导,我父亲专门去找过他,他也说问题不大。

那几年,师范是比较热门的,学费低,甚至可以免学费,每个月还有60~80元的生活补助,而且有稳定的工作保障,因为师范都是定向培养,每个系每年都有3个回县城教书的名额,结果很遗憾,我没被录取上,因为那年数学系只要80个人,结果报了6000人,别说是咱,我们班有考622分(清华大学当年录取分数为613分)的都照样没取上。

如果让我爹现在去办这个事,我想就取上了,因为我爹当时并不懂游戏规则,我爹只是去见了见人家,告诉对方:“孩子的事,你操操心,该花就花,回头我给你……”,这样的话好听,但是不好用,如果当时先拿出1万元,也许我现在就是一名数学老师了。

所以有些时候说起来,我爹也挺后悔的,我爹说,如果你进了数学系,06年毕业,现在教了4年书了,按照道理应该教高三了,全家再借钱帮你在县城里买上房子,和你姐姐家住上块,多好啊……其实我想想,也许那也是一条很完美的路。

没被数学系录取上,这还不是最让人郁闷的,最郁闷的是我被调到了印刷专业(当年新上的专业),当然最最让人郁闷的,就是我们的学校竟然是在日照,而不是曲阜,那个时候日照大学城还正在筹建中,于是我们迟迟不开学,天天在家玩。

当拿到录取通知书的时候,更搞笑的一幕出现了,我们系的全称是:曲师师范大学日照校区印刷工程系,结果信封上印不开,印成了:曲师师范大学日照校区印刷工。父母都郁闷的要命,我想复读一年,我两个姐姐坚决反对,因为她们两个都觉得我是超常发挥,如果复读一年,有可能连本科都考不上。

也许是“印刷工程”这个专业太让人郁闷了,我们班录取了240个人,实际报到的只有106人,我们106个人里面,只有一个选报了印刷专业,并且是第三志愿(随意填的),也成了一个冷笑话,清一色,都报的数学专业,从营销角度来分析一下,也是挺有意思的,就如同公司有一款非常畅销的主打产品,但是限量供应,大家为此而疯狂的时候,却推荐给你其他的业务,例如联通联手苹果四代,其实就是这么一种营销,目的不是卖苹果手机赚钱,而是让大家选择3G业务。

我们是从地瓜堆里爬出来的孩子,唯一的出路就是高考,虽然现在高考热度越来越低,但是对于农村娃而言,高考仍然是独木桥,所谓的素质教育,对于农村孩子而言,纯粹是扯淡,我们读高中的时候,没有体育、音乐、美术课程,没有假期,每个月放1天假,早6点起床,晚10点熄灯,现在回想起来,人生最不愿意重新度过的时光,就是高中时代,因为太紧张了,人一直都活在崩溃边缘。

电视?从来不看,电影?从来没看过,音乐?几乎没听过,电脑?从来没见过。所以进了大学以后,我最佩服三个同学,一个竟然会用电脑打字,一个会唱刘德华的歌(那时我还不知道刘德华是谁),一个会跳舞(在俺印象里,只有音乐专业的人才会跳舞)。

虽然大学学业,最终我没有完成,但是考上大学,无疑是我生命中最重要的一次转折点,使我瞬间感知了很多过去从来没听说过的玩意,我变的好奇,敢于去追寻了,在大学里,我只是平凡

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    印象日照(下集)

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    闹米网弃杂改用拼音 .CN域

    乌狗3P域名建站了!网站系

    双拼霸气侧漏 聚焦域名盗窃

    图度网收购4位双拼tudu.co

    google 请不要退出中国市场

    2009年度全球50个最佳网站

    国内知名六大图片存储服务

    山寨版《赤壁》性感组图
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图