如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 互联八卦 >> 正文
史前文明活化石——非物质文化遗产钻木取火

作者:pcboyli    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2008-11-29
作为黎族一项古老的野外生存技艺,钻木取火因其独具的考古学和历史学价值,跻身于国家非物质文化遗产之列。

    用火是人类历史上的一个里程碑,从此才有了人与猿的真正揖别 。

    据《韩非子·五蠹》记载:“民食果蓏蚌蛤,腥臊恶臭而伤害腹胃,民多疾病。有圣人作,钻燧取火,以化腥臊,而民说(悦)之,使王天下,号之曰燧人氏。”

    在中国五十万年前周口店的猿人洞穴遗址中,已发现有用火的痕迹,说明在那个时候古人已经知道利用火了,虽然钻木取火远在史前时代就发明了,并且为人类长期使用,但是由于钻木取火等工具皆为木制,很难保留下来,考古发现也极为罕见。

    关于钻木取火的传说很多,但目前除了黎族的钻木取火能证明其取火方法的存在外,其他的考古无法证明。2006年5月20日,黎族钻木取火技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。目前在海南省保亭、白沙、昌江等黎族居住地区,至今还有人掌握着这种古老的方法,这里不但有取火的工具,我们还能考察到取火的具体过程及其细节,这对印证考古资料具有重要的参考价值。

    11月9日,我们来到保亭黎族苗族自治县六弓乡,见到了钻木取火的传承人陈法英。

寻找枯枝等易燃物

    钻木取火爷爷的拿手活

    对于我们的突然到访,这位56岁的艺人显得有点措手不及,一边说着抱歉,一边赶紧找来钻木取火的工具,一个为钻火板,还有一个为钻杆,除此之外,老陈还准备了一些易燃的芯绒、椰子的纤维和木棉絮等引燃物,为了寻找钻木取火当时的生存状态,老陈拿着这些东西,特意带着我们来到野外,就在七仙岭下的原始森林边上,老陈开始为钻木取火做准备。

    看着茂密的树林,老陈开始感慨:小时候,我们周围的生活环境,到处都是像这样的森林,而也正是这样的生活环境,使得老陈在儿时还经常经历钻木取火的生活。

    陈法英出生在保亭六弓乡一个小黎村,这是一个相对封闭落后的乡村,地处保亭和陵水的交界处,四周都是莽莽大山。就在上个世纪50年代,这里还过着与外界隔绝的生活,村里唯一一条通向外界的路,通向陵水的英州,从村里步行到英州,翻山越岭,得5个小时。

    在那个交通极为不便,物质极为匮乏的时代,村里的老人仍然使用着钻木取火这种方法。在陈法英的记忆里,爷爷每次上山干工,在他身后背着的腰篓里,总会放着钻火板、钻杆、一些木棉絮等。

在钻板上做凹槽

    当时,在村里不仅爷爷掌握着这门手艺,父亲和一些年纪大的人,都会使用钻木取火。

    每次和爷爷上山,爷爷总会教他一些生存的技能,在野外什么样的水能喝,什么样的水不能喝,而最为干净的取水方法则是在林中喝藤水,这让陈法英受用至今,在野外选一些长有疙瘩的藤条,先用柴刀从中间砍断,口对准悬在空中的藤条,紧接着迅速把上方的藤砍断,这样这截藤会迅速冒出水来,清凉可口。

    这和钻木取火一样,都是黎族先人几千年来在大山之中的生存技能。听着老陈讲述着这些生存技能,记者忽然觉得钻木取火也许并不是特别的神秘。

    除了这些,爷爷还会带着陈法英看着空中的蜜蜂去寻找野蜂蜜,这是爷爷的绝活,陈法英至今也没有学会。看见林中有采花的蜜蜂,爷爷就能根据蜜蜂的飞行方向,准确找到蜜蜂的巢穴,最让人叫奇的是爷爷去摘蜂巢时,蜜蜂居然不会蛰爷爷。

    这些生存技能总是伴着生活,但在当时,最为重要的还是钻木取火。爷爷在山上抓到田鼠,陈法英自己挖到山薯,这时爷爷便找一块空地,拾来一些干柴,爷爷从腰篓里掏出取火的工具,一会功夫,火苗就会起来,山薯、田鼠就会成为他们的美味野餐。

    就这样跟着爷爷,陈法英学到了钻木取火的精华:选什么样的木材取火,取火的火候等。

 

[1] [2] [3] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    人工取火——人类最早的一项伟大发明

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    闹米网弃杂改用拼音 .CN域

    乌狗3P域名建站了!网站系

    双拼霸气侧漏 聚焦域名盗窃

    图度网收购4位双拼tudu.co

    google 请不要退出中国市场

    2009年度全球50个最佳网站

    国内知名六大图片存储服务

    山寨版《赤壁》性感组图
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图