如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 软件资讯 >> 创意设计 >> 平面设计 >> 正文
利用Photoshop通道运算抠取印章

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2004-10-22
最近,单位实施网上办公,需要将公章扫描发到网上。但是有的公章底稿质量就不太好,扫描后有日期、落款等文字覆盖在印章之上。无奈之下只好运用平日所学,用photoshop将公章提取出来。
学PS不少日子了,一直都只是在学习,没想到还派上用场了。自视颇有所得,不敢独享,第一次发教程,敬请各位批评指正。

  用photoshop提取印章

  这里为了避免不必要的麻烦,本例借古人印章一用(图1)。

图1

  1、打开图像后,我们到通道面板观察一下,在red通道里可以看到印章和文字黑白差异最大,那好我们就用它了,复制Red通道(图2),

图2

  转到“Red Copy”通道,“Ctrl+M”调出曲线,用黑白吸管分别点击文字和印章,在“Red Copy”通道里使文字变成完全黑色,一次不行,就多点几次,直至印章消失(图3)。

图3

  这里说明一下,如果你提取的是公章,在Red通道里,可能只看见日期、落款了,那调曲线可就简便的多了。
2、回到图层面板,复制背景层,命名为“去字”。接下来,到通道面板,按住Ctrl,单击“Red Copy”通道,调出选区,按“Ctrl+Alt+I”反转选区,按“Ctrl+Alt+D”羽化选区1至2个像素,回到图层面板选中“去字层”,按“Del”键删除选区,“Ctrl+D”去除选区。

  为了便于观察,我们在“去字”层下新建一层命名为“白色背景”,填充为白色。这时可以看到,原来的黑字的部分已被去除,变成白色(图4)。为什么要删除黑字部分?我将在下面说明。

图4

  3、复制“去字” 层,将复制的层命名为“去背”,这一步就是要将印章的黄色背景去除,如果你提取的是白纸上的公章,也要将白色背景去除,因为纸张的白色程度不同,可能与你今后需要应用的地方有颜色上的差异。这一步不可省。观察通道面板,选出印章和背景差别最大的通道,这里我们选用“Green”通道,去背和去字一样原理一样,具体做法参照步骤1和步骤2,效果如图(图5)(图6)。

图5

图64、复制“去背”层,将复制的层命名为“修复”,顾名思义,这一步就是要修复原来被文字遮挡印章部分。接着就要用到印章工具了,用印章工具修复印章还真是有点宿命的味道啊。

  用Alt键定义好“印章工具”范本的位置,小心涂沫,注意力道和笔画走向。这时全看你的耐心和细心了。

  因为中国印章讲究残白,在按印的时候,用力不均,会造成某个地方没能着色,在纸上留下白色部分。因为前面已经将黑字去除,在修复时有的地方没照顾到,少涂一点就没关系,就当是印章是残白吧,这也算是偷懒的一种办法吧。否则直接用印章工具修复,留下一点点黑色印记,红彤彤中一点黑就会很显眼。

  另外,修复时你可以新建一图像,按照印章的字体输入相同的文字,观察文字的走向和特点,再进行修复会方便,不会太失真。因为公章大多是标准字体,因此这对公章的修复特别用有(图7)。

图7

  5、最后调整一下印章的颜色和方向,用曲线工具,简单的调节一个曲线的曲度,设置成你的需要的颜色。用直尺工具(I)和菜单/Image/Roate Canvas/Arbitrary,可以调整印章的角度。

  至此,印章取出来了,看一下最终效果(图8)吧。

图8

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    没有相关文章

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    借助Photoshop 三步搞定证

    魔幻水晶球

    利用照片制作怀旧艺术效果

    让照片中的天空更漂亮

    拨开迷雾,重现清晰的照片

    办公桌上的爱情宣言

    鳞波妖姬,海的女儿

    特殊的广告创意
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图