如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 软件资讯 >> 信息安全 >> 正文
学习强大的Regsvr32命令

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-1-1
Regsvr32是Windows系统的内嵌命令,通过它可以注册或取消注册对象链接和嵌入控件(OLE),比如最常见的动态链接库文件(DLL)及网页制作和浏览时必须用到的 ActiveX 控件文件(OCX)。但由于缺乏相关的学习资料,许多朋友都误解Regsvr32只是一个安装和卸载DLL动态链接库的命令,更谈不上正确使用它了。所以,应广大读者的点播,本期特刊登此文,以期达到帮助读者快速掌握并熟练使用Regsvr32命令的目的。

  Regsvr32命令,在许多杂志媒体以及网络教学站点中出现的频率极高,可是许多朋友对它的了解却很浅显。其实,Regsvr32命令拥有强大的本领。例如,当我们的Windows系统或IE浏览器出现故障的时候,通过使用Regsvr32命令来注册文件就可轻松解决问题。现在,就让我们开始Regsvr32命令的学习之旅吧!

一、准备篇 Regsvr32命令哪里寻

  不同的Windows系统, Regsvr32.exe命令的位置也不同。正常状态下, Windows 2000/XP系统中,该命令位于C:WINNTsystem32下;如果是Windows 9x系统,该命令则位于C:WINNTsystem下。

二、基础篇 Regsvr32命令的使用方法

  命令的讲解往往枯燥难懂,所以本篇借助实例来辅助说明。例如,我们要注册C:kk文件夹下一个名为kav.dll的动态链接库,可以在“开始→运行”中键入“CMD”命令,在打开的DOS窗口中键入“Regsvr32 C:kkkav.dll”并回车。此时,系统会自动加载kav.dll且开始尝试调用该动态链接库的DLLSelfRegister函数,成功调用后会显示相应的提示框。如果要卸载Kav.dll动态链接库,则键入“Regsvr32 /u C:kkkav.dll”即可.

  上述只是Regsvr32命令的基本用法,从中可见该命令的格式为:Regsvr32 [/s] [/u] [/n] [/i[:cmdline]] dllname。它包括下面4个参数。
/u:卸载安装的控件或卸载服务器的注册;
/s:注册成功后不显示操作成功信息框;
/i:调用DllInstall函数并把可选参数[cmdline]传给它,当使用/u时用来卸载DLL;
/n:不调用DllRegisterServer,该参数必须和/i一起使用。

  小提示:执行Regsvr32命令还需要系统的Kernel32.dll、User32.dll和Ole32.dll这3个文件才能正常运行。

三、提高篇 错误提示及解决

  如果Regsvr32命令加载不成功,系统会给予相应提示,它们的含义是什么且如何解决呢?
(1)提示“kav.def is not an executable file and no registration helper is registered for this file type.”:如果键入文件的后缀名不是EXE、DLL或OCX,就会出现以上提示。
(2)提示“LoadLibrary("c:kav.bat") failed”:系统找不到指定的kav.bat。我们需要指定路径,例如键入Regsvr32 d:download32kav.bat。
(3)提示“OleInitialize failed (or OleUninitialize failed)”: COM库的初始化失败。如果Regsvr32命令在加载的时候COM库初始化失败,则命令执行失败。
(4)提示“No DLL name specified”:键入的命令未包括DLL文件名。解决办法是键入完整的DLL文件名即可。

  如果在使用Regsvr32命令时出现以上提示,可以先试着纠正键入的错误,如错误的DLL路径或名称。还不能解决问题时,则需重启计算机。如果DLL等格式的文件已经损坏,则需要重新提取。

四、高级篇 Regsvr32命令案例实战

  当我们打开一个站点(例如http://www.microsoft.com/windows/ie_intl/cn/default.mspx),点击超链接没有反应,按Shift+鼠标左键也不能新开页面进行浏览,这时就需要使用Regsvr32命令来排除故障。先在“开始→运行”中键入“CMD”命令,启动DOS窗口并键入“Regsvr32 actxprxy.dll”。系统会弹出提示框,单击“确定”后再键入“regsvr32 shdocvw.dll”,注册这2个动态链接库后重启计算机,这样IE浏览器即可恢复正常(如图2)。

菜鸟变老鸟 零起步学习强大的Regsvr32命令

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    小块头有大智慧──玩转Regsvr32命令
    真正活学活用Windows XP中的Regsvr32命令
    在浏览网页过程中,单击超级链接无任何反应

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    学习强大的Regsvr32命令

    在一台服务器上实现多个We
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图