如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 软件资讯 >> 软件应用 >> 正文
自做局域网(6)--测试网络连接

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2004-5-24

好,安装及连接好后,我们就来测试网络连接了。

  首先启动服务器,正常情况下,所有常用的服务都是自动启动的,如果有一些服务没有启动,则要人工启动了。方法是:在“程序-管理工具(公用)-服务管理器”里启动相应的服务。确认网线与HUB和工作站正确连接,HUB的电源要打开。

  然后,确保已经按照前面的教程,在服务器的用户管理栏里添加用户,为用户设定密码,其它采用默认设置。

  启动工作站,以在服务器里面设置的用户名登录,应该可以在“网上邻居”里看到服务器的名字及其它电脑的名字(用户名),表示网络连接成功了。


可能发生的故障:


  如果看不到其它的电脑,那么请检查所看不到的电脑的网络属性的访问控制是不是已经设成了共享级访问(要求共享级访问才能被其它计算机看到),如不是,方法是:选定“网上邻居”单击右键,选择“属性”,按“文件及打印机共享”将两个选项都选上。选择“访问控制”,选择第一个“共享级访问控制”,按“确定”,搞掂。另外,为了减少其它麻烦,请将工作站及服务器都设为同一个工作组。

  如果还是不行,请按下列步骤做,来确定错误的类型:

  ㈠ Ping 本地主机地址(127.0.0.1)。这让你知道你的 TCP/IP 是否正在工作或者TCP/IP协议是否安装正确。

  ㈡ Ping 网卡的 IP 地址(192.168.0.10)。如果Ping 本地主机地址正常,但这次不能工作,你就知道是网络配置不正确。

  ㈢ Ping 你的默认网关地址(192.168.0.1)。如果你能够 Ping 本地 IP 地址但是你的网关不响应,你可能有一个错误的网关地址,或者是网关上坏的端口,或者是网关没有工作或者配置错误。

  Ping 一个远程的IP地址(如:其它工作站的IP地址)。如果你能够PING通网关但是不能PING通远程地址,你的网关设备(即服务器,我们的网关即为服务器)可能配置错误,或者没有正常工作,或者你的子网掩码没有正确设置。


  同时,可以检查网线是否保证完好,可用测线器测量一下,如果没有,就只能采取换网线的办法来排除网线的错误了。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    关于局域网不能互访的解决方法
    如何实现网络分段
    自做局域网(8)--设置网页浏览服务
    自做局域网(7)--安装网页浏览服务IIS
    自做局域网(5)--设置Win95、98、NT工作站
    自做局域网(4)--设置NT Server服务器
    自做局域网(3)--安装NT Server服务器
    自做局域网(2)--连接网络硬件
    自做局域网(1)--局域网安装的准备

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    QQ空间漂浮物代码
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图