如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 实战地带 >> 正文
用手机电池DIY一个LED手电筒。

作者:chri88    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2011-7-2
家里有几个手机电池bl-5c,970mah的,还有美能达的相机电池,容量比较低,刚好今天找到个小塑料盒,决定DIY一个LED手电筒。
目的:可以充电,充满自己停,外接电源当然是手机充电器;单按钮开关,一按开,再按停。
根据进度更新,有兴趣的大家一起探讨,呵呵。
这个是电池和外壳
IMG_0182.JPG
刚才找块万能板,用手折断成盒子尺寸大小,刚好能放进。
IMG_0183.JPG
已经设计好单按钮开关电路,试验ok,确保到时候安装不用反复修改损坏万能板。
IMG_0186.JPG
这个简单电路只有8个元件,根据网上的电路自己改编的.
花了我整个晚上的时间试验.
88.jpg
电路很简单,K触发时,电容令BG1有基极电流回路,放大后由R3输出到BG2基极,放大后由R2继续为BG1提供电流,循环保持导通。
这时BG1处于饱和,集电极接近电源电位,通过R5拉高电容C的电位,下一次电容触发时,阻断BG1基极电流,循环导通终止。
这个电路和网上的不同处是避免过放电损坏电池,因为当电池电压下降到3伏以下时,LED截至不亮,但微弱的电流还是通过R2回路在工作,直到电池耗尽。本电路R1和R2的取值令电路在2.7伏时全面停止工作,避免过放电损坏电池。
另外,调整R3可以令输出为恒流驱动,使亮度稳定,不受电源电压影响。R5太小会令电路关断失灵,可以适当取大到220k-1000k.
明天将构思充电电路。
昨天喝酒去了,今天继续,充电电路已经选定如下.
99.jpg
还是网上找的电路,恒流200ma限压4.2伏的简单充电电路,自己改进了一下,加了个隔离二极管IN4148。
春节回家发现有个相机电池留在充电器里两年,过放电为零伏了,原因是几乎所有的充电器因为没有这个隔离二极管,不充电时候,电池会通过R8、R9形成放电回路。
大家拿万用表测一下充电器两个电极,电阻不是无穷大的,所以平时充完电,要把电池取出来。
加了隔离二极管,输出端二极管前应该是4.2+0.6伏,需要调整R8或R9,由于1k附近很多标准值,比如910 1k 1.1k 1.2k 1.3k,所以暂定为1.5k。
IMG_0187.JPG
装了一半,不过杯具的发现,隔离二极管在100ma电流时压减达到1.1伏。
后来用一个三极管的b和c极短路来组成低内阻二极管,效果不错,100ma电流时压降只有0.7伏。另外一个变动,R3改为5.1k,恒流是100ma.

终于完工,外形图:不会漏电的电筒,一年之内,随手拿起就用,不用担心没电,比镍氢电池强。
IMG_0002.JPG
插上充电的效果,红灯在亮:4.2伏100ma.
IMG_0004.JPG
按下按钮,发光:
IMG_0010.JPG
没有聚光杯,射程不远,但是朋友都说有意思,帮忙做一个吧.:)
IMG_0011.JPG
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    利用一个0.3V左右的废旧电池来驱动LED灯
    用废旧节能灯改制廉价高亮度LED灯
    室内种植茑萝、旱金莲,自制LED补光灯
    一个自用的无电池多功能灯
    两款DIY阅读灯!有源VS无源

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    删除电信自带的工具------

    利用一个0.3V左右的废旧电

    自己组装手摇发电机

    常用电子元件基础知识(图解

    怎么用电脑机箱电源为adsl

    我用电脑电源改了个14.5v的

    用电脑电源改13.8V通讯电源

    改造电脑电源给大金刚手台
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图