如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 实战地带 >> 正文
基于PIC16F84单片机的IC卡智能水表设计

作者:华立仪表    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2009-9-7

1、引言

长期以来,自来水用户的用水量管理依靠人工抄表,然后由收费员到各家收费或各用户去银行交费。这种传统的收取水费的做法需要的工作人员多,费时、费力、效率低,常常出现用户欠费、迟缴或漏缴水费等问题。

采用IC卡智能水表后,可以改变自来水收费及管理的现状,达到下列管理目标:

1) 智能水表代替传统水表,用IC卡实现预付费,实现“先付费后用水”、持卡结算的理想管理模式,从根本上杜绝欠缴、迟缴、漏缴水费的现象,使自来水公司应收费用及时到位。

2) 建立自来水公司计算机信息管理网络系统,实现对自来水供应、自来水用户及自来水公司员工的科学化管理;建立完善的财务核算管理,使自来水公司的日常工作和管理流程化、自动化、科学化,提高自来水公司的服务质量和竞争力。

3) 减轻工作人员的劳动强度,消灭(减少)现金交易,减少人为差错和杜绝贪污案件的发生。

4) 提供方便的统计查询功能,便于全面、及时地了解情况,为决策提供依据。IC卡水表系统是由IC卡水表、通用IC卡及计算机收费管理网络组成,起核心是IC卡水表。

2、硬件设计

IC卡计费水表主要由阀门、流量传感器、微处理器、IC卡读/写器、显示器及电源等组成,其硬件结构如图1所示。

图1    IC卡智能水表原理框图

1) 微处理器

为降低整个水表的功耗,微处理器选用Microchip公司的低功耗芯片PIC16F84。该芯片工作于休闲状态时,耗电量仅为 级。另外,采用FLASH的串行存储芯片93C46作为数据存储器。93C46是一个串行的EEPROM,占用体积小,功耗低,且操作简单,主要用来存放IC卡识别字、发行密码及用水计量等数据,以作为水表识别与计计量的依据。

2) 阀门

对水表而言,阀门是被控对象,控制着进水的开/关状态。目前可控的阀门主要是电磁阀,但常规的电磁阀是靠电的通/断来控制阀门的开/关的,即要让阀门一直开着,就必须一直通电,因此耗电较大,不符合本水表低功耗的要求。因此,必须对现有的电平开关式电磁阀进行改进,采用双稳态电磁阀,即阀门开/关由电脉冲来实现。使得对阀门开/关只需瞬时供电从而减少耗电量。

3) 流量传感器

流量传感器是水表中的传感器部分,是实现正确计量的基础。考虑到现有的模拟式水表中,旋翼式水表结构简单,测量范围宽,灵敏度高,外形尺寸小,精确度已被广大用户所接受;因此本水表的流量传感器还是基于模拟水表的旋翼式结构,而通过在叶轮上安装磁钢与微型干簧管等机构,将叶轮的旋转转换成电信号,以实现频率脉冲计数,进而实现水流量的计量。其耗电小,并保持了原有的结构简单、精确度高的优点。

4) IC卡读/写器

IC卡读/写器是IC卡水表的输入接口。当IC卡插入读/写器时,首先读入的是卡中的密码,以判断此IC卡的合法性;水表在判断了卡的合法性后,读入所购水量并和水表内剩余水量累加,同时将卡上购水量单元清零;回写水表上用水量、剩余水量等信息,以便下次购水时自来水公司读取,实现水表信息的回馈功能。

5) 显示器

液晶显示器作为水表的输出接口,显示剩余水量、电池状态及开关状态等信息。它们的有效工作时间都比较短。用户看完后,没有必要让它一直显示;为此,可利用水表上的防水盖提供信号。即当盖子打开时,使它们进入工作状态;而当盖子盖上时,是它们停止工作,从而达到节电的目的。

6) 供电电源

本水表采用交/直两用电源。平时水表由交流电通过表内的小型变压器输出供电,而备用电池处于充电状态。一旦停电,水表就由内部备用电池供电。

下图给出了智能水表主系统的原理图:

图二   系统原理图

3、软件设计

PIC16F84是Microchip公司的产品,具有低电压、低功耗、高速度、指令少、可反复擦写等优点,但是采用汇编语言的可移植性较差,故本系统采用可移植性较好的C语言编程。

IC卡智能水表软件设计的关键是看门狗的初始化、进入睡眠及其唤醒等处理部分。从功能来看,有这样一些模块:IC卡接口模块(包括IC卡有效性判断及读/写IC卡)、阀门控制模块、流量脉冲、用水量处理模块及显示模块等。其框架如图三。

图三   流程框图

4、结束语

此模块硬件电路采用模块化的设计方法,可根据实际需要扩展系统的控制功能,目前该模块在实验室试验性能良好,有待于进一步应用于市场开发。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    没有相关文章

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    删除电信自带的工具------

    利用一个0.3V左右的废旧电

    自己组装手摇发电机

    常用电子元件基础知识(图解

    怎么用电脑机箱电源为adsl

    我用电脑电源改了个14.5v的

    用电脑电源改13.8V通讯电源

    改造电脑电源给大金刚手台
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图