如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 实战地带 >> 正文
用废旧节能灯改制廉价高亮度LED灯

作者:缘情络网    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2009-7-24

  近几年随着低温高效电子荧光节能灯的迅速普及,传统的白炽灯泡正逐渐淡出人们视线。但是经过一段时间的使用,电子荧光节能灯也暴露出一些不足之处,比如购买成本高、首次投资大、寿命短、耐用性差,尤其是一些小厂产品,仅能工作一两年左右,若反复更换,投资几乎完全抵消了日常省电的优势,何况废旧灯体丢弃后还会对环境造成污染。

  如果采用高亮发光二极管(LED)来制作更加节能的新型照明灯具,情况就不一样了。关于LED的优点,在这里不再赘述。本文笔者介绍一下利用废旧荧光节能灯改造制作高亮LED灯的具体方法,花钱不多,收效却很显著。



  如图1所示,是家中常见的已经点不亮的废弃电子荧光节能灯。

  
  用力将其灯头拔出后。可拽出内部的电子镇流器线路板,整体结构如图2、图3所示。

  
  改造之前要用电烙铁把荧光管灯头、镇流器线路板、带螺纹扣的灯座分开,并将电子镇流器上多余的元器件一一焊下来,只留下1个电解电容和5个二极管备用,如图4所示。

  
  改造时需要购买20个高亮发光二极管和配套的PCB板,以及3个电阻、1个无极性高压电容,如图5图6所示。

  
  首先把20个高亮LED插到PCB板上并贴紧、焊好,如图7图8所示。

  
  可以看出所有LED采用串联方式连接,PCB板非焊接面最好具有反光层。随后将3个电阻和1个高压电容,以及原电子镇流器的1个电解电容和5个二极管,按照图9所示电路,在原电子镇流器线路板上合理布置并焊好,作为新LED灯头的供电板。

  
  接着将LED灯头、供电板、灯座三部分也按照图9所示电路用线连好,如图10、图11所示。

  
  最后着手组装,先将供电板置入灯座内,如图12所示.

  
  再铺上一层绝缘用的厚纸或塑科布,随后把LED灯头放置好,最后扣上原荧光管灯头上拆下来的塑料件,组装好的最终整体效果如图13所示。

  
  按照本文图中所标各元件参数,该LED灯工作电流不足15mA,折合功率仅仅3W多一点,实际照明效果却比较令人满意,建议使用时最好外加反光灯罩,如图14所示,以增强聚光效果。

  

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    用手机电池DIY一个LED手电筒。
    利用一个0.3V左右的废旧电池来驱动LED灯
    室内种植茑萝、旱金莲,自制LED补光灯
    一个自用的无电池多功能灯
    两款DIY阅读灯!有源VS无源
    常用电子节能灯的维修

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    删除电信自带的工具------

    利用一个0.3V左右的废旧电

    自己组装手摇发电机

    常用电子元件基础知识(图解

    怎么用电脑机箱电源为adsl

    我用电脑电源改了个14.5v的

    用电脑电源改13.8V通讯电源

    改造电脑电源给大金刚手台
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图