如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 实战地带 >> 正文
教你自己动手修鼠标

作者:渢朙    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2009-6-26
 鼠标是现代生活中必不可缺,数一下手指头自己用电脑也有8年了,鼠标也用坏了不小了,糊里糊涂的也修好一几个鼠标,其实很多鼠标故障为接口或按键接触不良、断线、机械定位系统污垢等原因造成的。少数故障为鼠标内部元器件或电路虚焊造成的,这主要存在于某些劣质产品中,其中尤以发光二极管、IC电路损坏居多。

  鼠标按键失灵怎么办

  1、鼠标按键无动作,这可能是因为鼠标按键和电路板上的微动开关距离太远,或点击开关经过一段时间的使用后反弹能力下降。拆开鼠标,在鼠标按键的下面粘上一块厚度适中的塑料片,厚度要根据实际需要而确定,处理完毕后即可使用。

  2、鼠标按键无法正常弹起,这可能是因为当按键下方微动开关中的碗形接触片断裂引起的,尤其是塑料簧片长期使用后容易断裂。如果是三键鼠标,那么可以将中间的那一个键拆下来应急。如果是品质好的原装名牌鼠标,则可以焊下,拆开微动开关,细心清洗触点,上一些润滑脂后,就可能会修好。 图1

  

  

  找不到鼠标怎么办

  1、鼠标与主机连接串口或PS/2接口接触不良,仔细接好线后,重新启动电脑即可。

  2、主板上的串口或PS/2接口损坏,这种情况很少见,如果是这种情况,只好去更换主板或者使用多功能卡了。

  3、鼠标线路接触不良,这种情况是比较常见。接触不良的点多在鼠标内部的数据线与电路板的焊点处,一般维修起来不难。解决方法是将鼠标打开,再使用电烙铁将数据线的焊点焊好。还有一种情况就是鼠标线内部接触不良,是由于时间长而造成老化引起的,这种故障通常难以查找,更换鼠标是最快的解决方法。 图2

  

  

  4、鼠标彻底损坏,需要更换新鼠标。

  鼠标移动不灵活怎么办

  鼠标的灵活性下降,鼠标指针不像以前那样随心所欲地移动,而是反应迟钝,定位不准确,或者干脆就不能移动了。这种情况主要是因为鼠标里的机械定位滚动轴上积聚了过多污垢而导致传动失灵,造成滚动不灵活。维修的重点放在鼠标内部的X轴和Y轴的传动机构上。解决方法是,可以打开滚动球锁片,将鼠标滚动球卸下来,用干净的布蘸上酒精对滚动球进行清洗,传动轴等可用酒精进行擦洗。将一切污垢清除后,鼠标的灵活性将会得到改善。

  图3

  

  
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    只要三块五 超酷玻璃鼠标垫DIY
    鼠标不正常工作的四种原因及解决方法
    用黑板来做护腕玻璃鼠标垫!
    悲喜不同路!2003玻璃鼠标垫国内发展回顾
    以清凉的名义 低价玻璃鼠标垫推介
    再谈DIY玻璃鼠标垫
    非常DIY,玻璃鼠标垫

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    删除电信自带的工具------

    利用一个0.3V左右的废旧电

    自己组装手摇发电机

    常用电子元件基础知识(图解

    怎么用电脑机箱电源为adsl

    我用电脑电源改了个14.5v的

    用电脑电源改13.8V通讯电源

    改造电脑电源给大金刚手台
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图