如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 硬件资讯 >> 教你买电脑 >> 正文
记者揭密二手笔记本翻新黑幕 成本300

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-2-5

一款以洋垃圾拼揍起来的二手笔记本电脑,成本最低仅为300元,但经过一些黑心商家的特殊“加工”后,动辄以三四千元卖给消费者。这些翻新机的利润有多高?性能和售后服务如何?流入京城市场的途径有哪些?带着这些问题,记者日前到中关村诸多写字楼里的二手电脑市场进行了调查。

 

 

 

 

换个外壳“一夜还童” 二手笔记本成本仅300

  二手电脑翻新:“奇迹”诞生了

  昨天上午,记者来到中关村某电子城门口,刚一下公共汽车,一群操着各种口音的中年妇女便向记者围了过来。“大哥,要笔记本吗?”“全新的国外笔记本2500。”记者一路应付着好不容易冲出重围,刚要进入海龙,一个操外地口音的白色短袖中年男子将记者拦住,“哥们,是来买电脑的吧,先看看我的。”白短袖说完就从怀中掏出一本相册递给记者。记者翻开一看,全部是各种型号电脑的照片,既有台式机也有笔记本,在每一款电脑的下面还标着价格,记者看到一款IBM的黑色笔记本标价为3200元。看到记者颇有兴趣,白短袖顿时来了精神,说还有更多的现货在公司里,问记者有无兴趣。记者点了点头,随后便跟随白短袖来到了位于北大西门附近的一座陈旧的三层写字楼。

  白短袖的公司位于这座楼的二层东头,一进公司记者就被这里的摆设惊住了:不到100平方米的房间内,绕墙四周整齐摆着一溜柜台,各种型号的台式机和笔记本都摆在这些柜台上。不仅如此,每个柜台还配了一个专门营业员。在记者之前,已经有几个学生模样的人正在和营业员讨价还价。最后几个学生表示想买下笔记本电脑,但嫌翻盖上面有些印痕,营业员拿出一瓶叫“绿色泡沫氧化剂”的喷剂,对着笔记本电脑的翻盖喷了几下,再迅速拿起刷子在笔记本电脑的翻盖上来回刷了几下,用抹布擦干。“奇迹”出现了,翻盖表面变得崭新,就连被手触摸过的痕迹都看不出来了,完完全全变成了一台“新机”。

  二手电脑售后服务无保障

  当记者问及机器售后维修的问题时,一位营业员表示,“你送到我们这来保修就行。”一般二手笔记本电脑的保修是按出厂日期计算,比如说“三星”的一般都保修3年,如果出厂日期为2004年9月,则保修到2007年9月。就是说,如果现在买这样一台二手电脑回去,保修期就只有1年多。

  “这些产品也有简单的售后服务,并不是完全没有质保的。”鼎好电脑城一柜台的张小姐告诉记者,“一般硬盘可保一周,其他配件能有三个月左右的质保,但一定不要忘了在收据上写明白。张小姐表示,卖场一般都会有一个规范,如果碰到态度恶劣的商家,找到管理处都能得到合理的解决。

  虽然如此,但记者在白短袖的公司看到,一些三星、索尼的笔记本电脑上并未标出保修期限。营业员表示,这些机子出厂日期还是有,是2005年8月的,但弄不到发票,弄到发票了就能保修。当记者追问,买回去要是出了问题怎么办?营业员回答说:“这些牌子的机器一般不会有问题,都是比较‘硬’的牌子。我们这里还可以为你进行开机测试,如果觉得不行可以不买。”当记者再次问,如果买回家用了一段时间后才发现问题怎么办?这名营业员有些不耐烦地说,“如果再出现问题就送来修,经费自己出。”

  二手电脑市场每天能卖30台

  记者来到白短袖公司里的一个柜台,摆放在柜台上的电脑看上去都特别新,上面还用一层塑料膜包裹着,丝毫看不出是“二手货”。该柜营业员告诉记者,这些笔记本大都是九成新,有些“甚至就是新的”,一台三星P30笔记本,标价为4386元。而在海龙的三星电脑专柜,同样型号的电脑售价为近万元,与二手机的差价居然达一倍之多。在记者的软磨硬泡之下,白短袖同意将一款CPU为奔三700、内存128兆、硬盘12G、14屏标价4000元的东芝笔记本的价格降到2200元,而事后根据记者了解,同样配置和品牌的笔记本在回收电脑的小贩那里才出价1100元。更惊人的是一款CPU为奔三700、内存128兆、硬盘20G的IBMX21,小贩回收时最高出价900元,再任记者怎么“舌绽莲花”也不往上涨了,可是同样的配置、同样的品牌在二手市场的柜台上一放就标价“2600元”且号称“已经是最低价”。当前的主流配置,就是在外国淘汰的也不多。奔三的比中关村一些大型卖场里的廉价机要便宜很多,通常在400-600元。“在这些品牌当中,即使是同一配置,价格也不是没有差别的。”见记者对这款电脑感兴趣,旁边的营业员赶紧上来告诉记者,如果选择三星的,那么肯定要比其他品牌贵几百元。“好多大型单位都是在我们这里拿货,别人用的时候,很难认出这些笔记本电脑是二手货。”由于价格优势的吸引,营业员告诉记者,生意好的时候,一天能卖出30台笔记本。“从整机来看,这些奔三或奔四的产品完全能够胜任当前一些简单的应用需求,在性能上不会有你们想象得那么差。”这位服务人员向记者强调道。

 

[1] [2] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    EDGE无线上网隔几分钟:找不到调制解调器?
    Intel SpeedStep的设置问题
    有备无患 笔记本电脑后备电源制作方法详解
    教你打造超级笔记本电脑高能电池
    今天把键盘全部拆下清洗一遍
    在世界之巅享受移动计算的快乐
    维修记实:液晶屏暗屏维修实例
    笔记本液晶屏工作原理及维修
    如何做个赚钱的二手电脑商家
    将坏笔记本的lcd改装了一个台式3合1显示器

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    让你过瘾 惠普8.9寸 2133超

    记者揭密二手笔记本翻新黑

    二手笔记本-IBM T22

    低价主板是如何偷工减料的

    如此品牌机:新天下神舟电
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图