如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 硬件资讯 >> 教你买电脑 >> 正文
低价主板是如何偷工减料的

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2004-6-21
消费者看主板,首先是希望性价比高,但质量当然也要有保证。大家也都知道,主板只要使用相同的芯片组,性能自然也是基本相同。基于这样的前提,当然是越便宜的主板性价比越高。可便宜的主板是如何做到的?不单单是利润、品牌,质量当然也有区别。

  看质量无外乎说看做工、用料。常见的看做工、看用料,往往集中在电容容量、电源相数、接插件品牌上。但电容用大用小和用多用少的关系是一门学问,电容除了容量也还有其他重要的参数,又岂是三言两语说得清的?那性价比和一分钱一分货,又如何有机的结合起来?价格便宜,在质量上到底会有多少牺牲?今天,我们一款常见的低价865PE主板为例,一起来看看细节,研究一下,性能之外,一分钱对应的一分货。

安全和稳定性设计

  一台电脑如果不能稳定运行,性能再好也没用。主板的安全我们可看Poly Fuse,稳定则可研究供电。

  Poly Fuse

  Poly Fuse表面意思即是多状态保险丝,也被称为可复式保险,提供过压/过流保护。它的本质是一颗压敏电阻,当电压在正常范围时,它的电阻很小(或很大),当电压达到某一高值时,它的电阻将骤变,变得极大(或极小)。当电磁恢复正常时,Poly Fuse恢复到正常状态。Poly Fuse的变化特性根据实际应用的电路不同而选择。在外设的接口数据电路中,受到外界高电压瞬间冲击的可能性很大,譬如热插拔、雷击等,Poly Fuse需要起的是避雷针的作用,它与接口电路和主板的电源地并联,正常情况下电阻为无穷大,相当于断路,并不影响电路的正常运作,当瞬间高压出现时,Poly Fuse立刻对地短路,短时间内将电流导走,保护主板接口和外设的安全。还有一些有源设备、或外设的供电接口上可能会出现过大电流,为了保护这些设备的安全,选择的Poly Fuse就应该类似熔断式保险丝,把它串联在电路中,当电流过大时瞬间阻值增大,相当于断路,从而起到保护作用。

  一般好一些的主板上面,尤其在外设接口,如PS/2、串并口、USB口附近都有Poly Fuse的身影。Poly Fuse一般是一颗绿色(根据特性不同分为浅绿色和深绿色)的长方形贴片元件,两三毫米宽,四五毫米长。在接口密集的I/O背板附近最容易找到Poly Fuse(如图1)。

  好的主板还可以在主板的前置USB接口插座附近找到(如图2)。

而偷工减料的主板上,我们则只能看到Poly Fuse的空焊位(如图3、4、5),根据所用Poly Fuse的作用不同,空焊位上也许什么都没有(没有避雷针),也可能是短接了一条电线(在保险丝盒里装铜丝)。

 


  保险丝和避雷针在房屋的重要性不言而喻,但它们的存在却又不会在日常使用中被人察觉。因此,国家为了保护人民生命财产的安全,强制要求保险丝和避雷针的应用。但主板就没有这么幸运,Poly Fuse往往成为优先省略的对象,其悲惨命运比起大家熟悉的电容有过之而无不及。例如图片3、4、5所属的低价865PE主板上,所有的Poly Fuse都被省略!这样的主板如同一栋没有保险丝和避雷针的房子,“性价比”极高,但却不能保证安居乐业。

内存供电

  内存供电部分也是保证系统稳定运行的重点之一,但由于多数消费者的目光被CPU供电部分吸引,导致它也成为阴暗的角落之一。

  早期的使用SDRAM的主板上,SDRAM有可能直接使用ATX电源的3.3V输入供电,电源的供电质量直接影响SDRAM的稳定,这带来的典型现象就是电脑对电源很敏感(或者说是挑电源)。当年许多人以为是电源功率不足,其实很大的可能却是主板SDRAM供电部分偷工减料,对电源要求过高。因此,在当时的主板上,如果在内存附近看到MOSFET,那就是值得庆幸的事情。

  但对DDR内存,事情又变复杂了——增加了2.5V核心电压。加上3.3V的I/O电压,合理的DDR内存供电部分需要两组供电。细节到每一组,为了提供更好的供电质量,那最好使用电感(扼流圈)线性调压+MOSFET开关式调压两级电路(与CPU供电部分类似)。当然,两路供电中,最重要的事DDR内存的核心操作电压2.5V部分,而3.3V I/O供电部分可以不那么苛求(“乐观”地看,鉴于3.3V仅是I/O电压,因此此敏感程度不及SDRAM)。到此,我们可以设想若干种内存供电部分的电路组合:

  1.扼流圈+MOSFET,共两组。

  2.扼流圈+MOSFET,一组,用于2.5V;MOSFET一组,用于3.3V。

  3.扼流圈+MOSFET,一组,用于2.5V;3.3V I/O由电源提供。

  4.MOSET两组。

  5.MOSFET一组,用于2.5V。3.3V I/O由电源提供。

  很显然,方案1最优,但成本也最高,在很多名牌的主板都会采用;2次之;3比较少见;4是一种比较简单的设计,低价板上时常也能看到;5则是最简单而且成本最低的,勉强能用,对电源要求较高。

图片6中的主板使用了第一种组合,是好榜样。

  图7则是某二线品牌i848P主板,使第4种组合。

  图片8则仍取自这次举例的低价865PE主板,它是第5种。内存如此重要的部分,却又被许多消费者忽视。内存供电电路的“变化莫测”,以及向保证运行的最低限度看齐的“高性价比”设计,可以说是到了令人发指的程度!如果说消费者为了保障电脑的稳定运行,有购买优质电源的良好愿望,那内存的悲剧可能尚可弥补,但国内市场电源假货横行,加上部分消费者和商家一味贪图便宜,其后果可想而知。

人性化设计

  除了关乎稳定性和安全性的“致命”因素,主板还得看看其他的一些细节,譬如人性化设计。一份人性化的设计对于消费者个体而言,其实并不会有太大成本的差距,因此消费者应该乐于购买更具人性化的产品。但对于厂商,哪怕是一元钱的区别,算到一万块主板就是可观的。如果厂商为了一万个一元钱舍弃了人性化的细节,那我们很难相信它会舍得花一万个10元、20元提供更超过最低限度的安全、稳定的产品。因此,我们从人性化设计的细节可以再次折射出厂商的态度。

  I/O背板

  现在主板的I/O背板的布局比以前丰富了许多。现在我们先看两种典型的背板。图9是这次低价865PE主板的,图10则是2003年某nForce2 Ultra主板的。老ATX主板用户对这种低价865PE主板的I/O背板布局是最熟悉的,而最近两年装过电脑的用户也知道后一种布局现在最常见。这两种布局提供的接口数量是类似的,其本质区别之一是USB接口的数量。目前主板接口最受认可的PC2002规范除了对接口的颜色提出要求,还要求机箱背后直接提供4个USB接口。USB接口数量的要求是在主流芯片组的USB接口支持能力达到6个以上后提出的,其显然是为了方便用户使用。目前USB设备非常的多,用户的许多设备,如USB键盘、鼠标,还有打印机、扫描仪、游戏手柄,甚至ADSL Modem、无线网卡,都应该连接在机箱背后的USB接口上,以低价865PE主板为代表的老接口布局显然是不符合形势的发展的。目前符合PC2002规范的I/O背板已经成为主流,但老接口的库存甚至生产线仍没有完全消失,它们作为行将淘汰的产品自然有一定的价格优势,牺牲一些消费者仍显得不那么成熟的需求以节省一些实实在在的成本,似乎是一种“合理”的选择。但消费者也可以从这种细节想象到,PC2002规范制定了两年,古老的接口配件恐怕也很难出自大厂之手,现在能看到的这些老接口,除了不方便其质量是否也是可想而知?

 

  内存槽颜色

  双色内存槽的设计称为人性化的设计。所谓双色,就是指双通道上应该成对的内存槽颜色一致,用户只需要根据内存槽的颜色安装内存就可以了,不需要查阅说明书、媒体学习正确的安装方式,也不会因为使用上的困惑增加商家的服务成本。这一细节的设计对nForce2、i865、i875及其后的双通道内存芯片组主板都是适用的。由于这一人性化的设计制造成本很低,但对用户以及售前、售后环节效果显著,因此被许多主板厂商采用,即使在低价的主板上也能频繁看到。没有采用这一设计的主板也有一些,譬如这款低价的865PE主板。没有采用双色内存槽的主板,说轻点儿是经验不足,说重了就是不关心消费者、漠视服务,其背后些许的成本差异,又一次成为折射态度的三棱镜。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    主板上常见英文标识的解释及功能说明
    盖个别墅做机箱!韩国情趣派改造新作!
    硬件课堂:VIA Apollo pro 133A全面评测(3
    硬件课堂:VIA Apollo pro 133A全面评测(2
    硬件课堂:VIA Apollo pro 133A全面评测(1
    硬件课堂:K7之KX133主板集
    休眠与唤醒故障诊断
    主板自保护引发故障一例
    神秘的主板故障导致黑屏
    主板变形引发的故障

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    让你过瘾 惠普8.9寸 2133超

    记者揭密二手笔记本翻新黑

    二手笔记本-IBM T22

    低价主板是如何偷工减料的

    如此品牌机:新天下神舟电
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图