如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 硬件资讯 >> 硬件最前线 >> 正文
全面解决家庭局域网故障

作者:noname    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2003-11-14

搭建家庭局域网不难,想要一次调通可不是那么容易。不过,难者不会,会者不难,掌握了下面这些小技巧,你就可以轻松解决网络软硬故障了。

硬件故障

硬件故障主要有网卡自身故障、网卡未正确安装、网卡故障、集线器故障等。

首先检查插上计算机I/O插槽上的网卡侧面的指示灯是否正常,网卡一般有两个指示灯“连接指示灯”和“信号传输指示灯”,正常情况下“连接指示灯”应一直亮着,而“信号传输指示灯”在信号传输时应不停闪烁。如“连接指示灯”不亮,应考虑连接故障,即网卡自身是否正常,安装是否正确,网线、集线器是否有故障。

我们先大致从网卡外表观察一下:

1.RJ45接头的问题

RJ45接头容易出故障,例如,双绞线的头没顶到RJ45接头顶端,绞线未按照标准脚位压入接头,甚至接头规格不符或者是内部的绞线断了。

镀金层厚度对接头品质的影响也是相当可观的,例如镀得太薄,那么网线经过三五次插拔之后,也许就把它磨掉了,接着被氧化,当然也容易发生断线。

2.接线故障或接触不良

一般可观察下列几个地方:双绞线颜色和RJ-45接头的脚位是否相符;线头是否顶到RJ-45接头顶端,若没有,该线的接触会较差.需再重新压按一次;观察RJ-45侧面。金属片是否已刺入绞线之中?若没有,极可能造成线路不通;观察双绞线外皮去掉的地方,是否使用剥线工具时切断了绞线(绞线内铜导线已断,但皮未断)。

如果还不能发现问题,那么我们可用替换法排除网线和集线器故障,即用通信正常的电脑的网线来连接故障机,如能正常通信,显然是网线或集线器的故障,再转换集线器端口来区分到底是网线还是集线器的故障,许多时候集线器的指示灯也能提示是否是集线器故障,正常对应端口的灯应亮着。

[1] [2] [3] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    解决Win2000 SP3中超级解霸故障

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    随身携带 插在USB上制冷环

    年度巨献!PConline追溯品牌

    超强USB风扇=小空调+改善全
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图