如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 硬件资讯 >> 硬件文萃 >> 正文
硬件课堂:CPU及芯片组详解:如何正确配置CPU(6)

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2004-9-26
——FC-PGA、CPGA、PPGA、SLOT1、SLOTA、Socket7、Socket370的封装与管脚结构的差别

    上一讲我们给出了不同芯片组支持的不同处理器。我们知道,许多朋友除了急切需要这个信息外,他们也对CPU的封装结构非常感兴趣;其实,现在如果只注意了芯片组、只注意了处理器主频而不注意封装与管脚,就很容易导致配置错误。这一讲我们的重要目的就是对流行CPU的封装进行详细讲解。本讲将使用图示讲解的方法,介绍FC-PGA、CPGA、PPGA、SLOT1、SLOTA、Socket7、Socket370的封装与管脚结构的差别。
   从Intel对其铜矿PIII同时使用FC-PGA和SECC2开始,不但是普通消费者,就是业内的销售人士也同样犯迷糊,看一看零售商的销售清单,FC-PGA的PIII被误标为SLOT1绝不是少数。其实,CPU生产商区别它们,主要是依据CPU的封装工艺以及管脚结构。下面就是目前各种类型流行处理器的封装:
   先请看SLOT1结构的PIII,它使用SECC2封装:

PIII-SECC2-SLOT1.GIF (33980 bytes)

   下面一个是AMD公司出品的Athlon(K7)处理器,它使用SLOTA结构:

Athlon-SLOTA.GIF (43967 bytes)

   下一个是零售市场的主力,Socket370结构的赛扬处理器,使用PPGA封装:

celeron-PPGA.GIF (20378 bytes)

   下一款是AMD在Socket7结构上的经典产品——K6-2的封装(K6-III封装也相同),使用CPGA封装:

K6-2-CPGA.GIF (14465 bytes)

   最后一款是Intel的最新技术,使用FC-PGA封装的铜矿PIII处理器,目前的铜矿128赛扬533A也使用这种封装:

FC-PGA-PIII.GIF (13197 bytes)

   许多朋友都知道,Socket7与Socket370的管脚数目是不相同的,这只需要看看CPU针面就一目了然了。另外,FC-PGA与Socket370从针脚上看不出差别,但是它俩间有管脚定义的些微差别。

pgaback.jpg (49528 bytes)

   从图上看很明显吧,Socket7比Socket370少内部一圈针脚,两者的管腿数分别是370与321。
   需要提醒大家的是,虽然PPGA的Socket370赛扬与FC-PGA的铜矿PIII、铜矿128赛扬的管脚布局完全相同,但是铜矿系列与赛扬系列的核心电压是不同的,铜矿系列一般是1.5V-1.7V,而赛扬是2.0V。正是由于这个原因,许多旧主板不能直接使用铜矿PIII、铜矿128赛扬CPU。当然,现在已经有很多主板可以同时支持PPGA、FC-PGA这两类Socket370处理器。
   另外需要朋友们注意的是,AMD的SLOTA Athlon、Intel的SLOT1 PIII,两者的管脚物理结构、机械布局都一样,但是它们的管脚定义、电气特性完全不能兼容,所以,虽然Athlon可以插入SLOT1插槽内,但是却不会工作。

(Puma整理 5-16)

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    8大方法!解决CPU资源占用100%
    硬件课堂:CPU及芯片组详解:如何正确配置C
    硬件课堂:CPU及芯片组详解:如何正确配置C
    硬件课堂:CPU及芯片组详解:如何正确配置C
    硬件课堂:CPU及芯片组详解:如何正确配置C
    硬件课堂:CPU及芯片组详解:如何正确配置C
    硬件课堂:CPU及芯片组详解:如何正确配置C
    硬件课堂:CPU及芯片组详解:如何正确配置C
    硬件课堂:流行CPU
    BIOS跳线救活磐英主板

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    人类科技发展回顾: 你没见

    记IBM ThinkPad T系列笔记

    IBM T30、康柏N610c全接触
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图