如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 硬件资讯 >> 硬件文萃 >> 正文
硬件课堂:解剖Rambus DRAM内存

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2004-9-26

硬件课堂:解剖Rambus DRAM内存(1)

Rambus DRAM内存大家可能听闻已久,不过到底它的性能如何,规格如何,许多朋友都并不是很清楚;而且随着I820、I840这些力挺RDRAM的主板的诞生,RDRAM也将迅速进入我们的电脑和国内的市场中,因此现在认识一下RDRAM也是非常必要的。我们下面的讲解,希望能对您有所帮助。层层深入的讲解和测试,将让您看到RDRAM的原貌,您将为此令人信服的结论惊奇不已。
  本讲内容总共有12个部分。
1、序言
  Rambus公司生产的DRAM内存正在被Intel使用到它最新的系统上,这种内存我们通常把它称作RDRAM。近几个月来,尽管在使用RDRAM上出现众多挫折,尽管RDRAM持续的高价格,尽管有许多悲观的预测和文章,Rambus的股票还是从12月的50美圆剧升为400美圆。不过,考虑到我们的测试即将揭露RDRAM实际上损伤了使用它的PC的性能(与基于普通、廉价、具有成熟技术内存的同等配置系统比较),Rambus高高的市价地位将表现出不稳定。
2、简短历史
  Rambus由Mike Farmwald和Mark Horowitz于1990年创立,Rambus获得广泛的关注是在1990年中期,当时它与游戏控制台商签定了一份合同为Nintendo64提供内存技术。由于被Rambus内存的特性和带宽增加的吸引,Intel与Rambus在1995年达成了协议,这项协议指出Intel将把RDRAM用作未来PC的主流内存,不同于现在的主流内存是公开标准,这项协议允许Intel通过生产RDRAM获益,因为它可以享受有利的生产许可费。(注:RDRAM有专利,不同于普通内存)
  虽然Nintendo(任天堂)对挑选RDRAM有争执,并且决定在它新一代的Dolphin游戏系统上不再采用,但是Rambus仍然在最近Sony发布的 PlayStation2上获得了重要意义的胜利,因为每台PlayStation2都使用了32M RDRAM。
  许多内存生产商都不愿意接受RDRAM,部分原因是RDRAM的生产许可费,部分原因是RDRAM生产上的复杂。为了哄这些内存制造商生产RDRAM,Intel在包括:Micron、 Infineon、Samsung身上都投入了大笔资金。
  目前,几个内存生产商同意生产RDRAM,但是它们联合的RDRAM产能将比SDRAM的总量小得多,到目前为止SDRAM仍就是最主流的电脑内存。RDRAM今年的产量甚至可能落后于DDRAM,DDRAM是对SDRAM的最新的扩展技术,它具有两倍于SDRAM的带宽,MICRON可能是这种内存产品的第一个生产商。由于受了Intel的5000千万美圆,MICRON勉为其难地生产着RDRAM,勉强的原因是RDRAM一些固有的技术困难。虽然MICRON生产RDRAM,但是它必定在“开放标准DDRAM”后首先抛出自己的重量级砝码,它首选的是DDRAM而不是RDRAM !MICRON的网站声明,DDRAM比RDRAM更有活力。(Puma 3-22)

硬件课堂:解剖Rambus DRAM内存(2)

   前一讲我们谈到Rambus的发展史,这一讲我们的讨论将专业一些,将讨论Rambus的技术问题。
3、Rambus技术简介
   虽然很少被宣传刊物所提及,但是对于RDRAM,我们最先需要了解的是:RDRAM实际上具有三种不同的速度等级。可能常常被媒体或Intel提及的PC800 RDRAM让大家误认为RDRAM只有唯一一种了,事实上,PC800 RDRAM是三种RDRAM中价格最贵、速度最快、也最稀少的一种。位于性能阶梯低端的是PC600,正如您所想到的,它的价钱最便宜,不过它的如此之差,以至于PC600 RDRAM根本不可能被主流电脑生产商广泛使用到他们的电脑系统中去。
   位于中间的是PC700 RDRAM,它的提出非常有意思,它是RDRAM制造商压迫Intel接受折中方案后提出的一种标准,因为这些RDRAM制造商发现,对于PC800,要达到合理的产量是几乎不可能的,当然如果跌回PC600,这些制造商又担心消费者根本不会接受这种低性能产品。即使PC700都已经生产了一年多,但是内存制造商生产PC800却仍然有困难,由此,现在绝大多数系统都悄悄使用的是稍低些的PC700的RIMM插槽。
4、时钟上的带宽:不能盲信时钟速度
   了解RDRAM的第二个需要注意的重点是,时钟速度并不总是可信的,一些朋友就往往只用时钟速度来判断性能的好坏。确实,最高档的PC800 RDRAM是跑在800M频率上,但是,它的总线宽度呢?仅只有16位宽度!这意味着PC800的传输能力是2字节*800M=1.6G字节/秒,它就是PC800的“带宽”,代表了使用这种PC800技术下最大可能的传输率。
   另一方面,PC800是倍泵的,意味着它同时在时钟上沿与下沿传输数据,因此PC800实际上使用的是400M时钟!稍不同的是,PC700使用的是356M时钟、跑在倍泵712M上;而PC600是266M时钟、532M倍泵。
   相比起来,SDRAM具有大得多的64位总线宽度,当前最快的SDRAM跑在133M上,它使得SDRAM达到了8字节*133M=1.064G字节/秒的带宽。很显然,为了弥补总线宽度的不足,RDRAM必须4倍于SDRAM时钟才能提供相当的性能。因此,要比较这两种内存技术时,必须要把这个重要事实纳入结论中。
   MICRON和许多别的内存厂商更替SDRAM的立场是,使用DDRAM,它仍然具有64位总线宽度,并且类似于RDRAM可以在时钟的上沿和下沿同时传输数据,由此有效带宽成为SDRAM的两倍!所以133M时钟的DDRAM的带宽将是2倍的PC133带宽=2.128G字节/秒,依照MICON的观点,DDRAM的价格将非常接近于SDRAM,比RDRAM便宜很多,虽然DDRAM已经开始使用到nVidia的显卡中,但是DDRAM还没有正式使用作系统内存。预计,DDRAM可能将在7月大量登场,并在AMD的Athlon系统中首次用作系统内存。
   请大家参考下面的技术参量表:

内存
类型
名称 总线
宽度
外频
时钟
有效
时钟
带宽
RDRAM PC800 2 Bytes 400 MHz 800 MHz 1.6 GB/sec
RDRAM PC700 2 Bytes 356 MHz 712 MHz 1.424 GB/sec
RDRAM PC600 2 Bytes 266 MHz 532 MHz 1.064 GB/sec
SDRAM PC133 8 Bytes 133 MHz 133 MHz 1.064 GB/sec
SDRAM PC100 8 Bytes 100 MHz 100 MHz 0.8 GB/sec
DDR SDRAM PC266 or DDR133 8 Bytes 133 MHz 266 MHz 2.128 GB/sec
DDR SDRAM PC200 or DDR100 8 Bytes 100 MHz 200 MHz 1.6 GB/sec

   另外,现有的Intel Coppermine系统中,由于其Coppermine处理器的外频是133M的,因此RDRAM在系统里的表现只能完全类同于PC133内存,因为即使是最低的PC600 RDRAM它的外频也是266M的,这样RDRAM相对于SDRAM的优势就大量丧失了。(Puma译 3-23)

硬件课堂:解剖Rambus DRAM内存(3)

   上一讲我们谈到RDRAM虽然外频高,但是可怜的总线宽度则制约了它的性能。同时,现有的133M外频PIII系统由于远远不能为RDRAM提供足够的外频,因此严重损伤了RDRAM性能,这导致RDRAM在现有PC系统中几乎不能发挥多大效能。
   这一讲,我们的重点将讨论Latency在RDRAM中的问题。
5、RDRAM的Latency
   单从带宽上比较,最新版的DDR SDRAM比RDRAM还稍有优势,但是,看起来,SDRAM较之RDRAM仍然处于劣势,虽然现有的Coppermine系统遏制了RDRAM的带宽。
   注意带宽是数据能被传输的速率,在各种内存中,在数据被真正传输前,传送方必须花费一定时间去等待传输请求的响应,这种等待就是种延迟,在这里的专门术语就叫做“Latency”,显然Latency是削弱传输性能的因素。非常重要的是,Latency正好是RDRAM的弱点之一,一般地,RDRAM的Latency对RDRAM性能的削弱比SDRAM严重得多。
   RDRAM是基于内存系统的协议,这意味着RDRAM的工作方式类似于一个小系统,它把16位数据包从一片RDRAM传输到另一片RDRAM,直到这个信息包被组装成具有64位宽的块,这时的数据才能被处理器所接受。这样的处理过程,使数据不得不在系统中的所有RDRAM内爬行一遍,这与SDRAM使用的栅格存取方式具有鲜明不同。这增加了RDRAM很大的复杂性,同时也导致了包括延迟增大的几个问题。
   不同于SDRAM,RDRAM的延迟随着系统内RDRAM内存条数目的增加而增加,需注意,数据在退出内存控制器之前,数据将顺序穿越每一片RDRAM。设想系统中最初只有一条RIMM插槽具有一条RDRAM内存,数据从这片RDRAM传输到内存控制器具有某个确定时间延迟;当另一片同样的RIMM加入系统时,由于它将引入寄生电容和阻抗不匹配,从而将减缓信号的传播,因此数据经第二片RIMM到达内存控制器将花费更多的时间,换句话就是,第二片RIMM比第一片RIMM具有更大延迟。
   对内存控制器来说,连续处理成倍增加的延迟将是一场恶梦。为了能正常工作,当一个基于RDRAM的系统初始化时,系统将确定整个RDRAM系统最大的延迟,并且调节所有RDRAM使用系统中最慢的RDRAM相同的延迟。需要注意的是,对于真实的系统,每一个RIMM具有多个RDRAM设备,因此延迟的平衡是非常困难的。
   一片RDRAM芯片典型具有20ns的页存取延迟,为了平衡延迟,这些芯片具有TPARM 控制寄存器,控制器可以编程以提供2.5, 5.0, 7.5 或10.0 ns的补偿延迟。这意味着,RDRAM普通的延迟可能被追加比20ns高50%的延迟。
   总和起来,RDRAM的延迟较之最快的PC100 SDRAM的延迟高100% (Puma 3-24)

硬件课堂:解剖Rambus DRAM内存(4)

   前一讲我们提到,RDRAM具有比SDRAM高得多的延迟,这严重削弱了RDRAM的性能。这一讲我们将讨论RDRAM的发热问题。
6、哎哟,烫人的RDRAM
   RDRAM最大的实力之一就是它的高工作频率了,但是这也同时产生了许多问题。RDRAM跑在越高的频率上,RIMM与主板就必须具有越好的容差能力,也必须具有越短的信号路径,以避免电磁干扰导致信号恶化。当然这对RDRAM系统成本产生了双倍打击。这些因素导致RDRAM系统设计变得非常复杂,Intel在I820芯片组上的失败就证实了这一点。
   RDRAM的高频率产生了一个更大的问题:发热惊人!单单一片RDRAM芯片就有数瓦的功耗,这使得RDRAM内存具有非常、非常大的发热量,非常、非常快的热聚集。事实上,如果这些热不被迅速吸走得话,RDRAM内存条就可能快速燃烧起来,由此RDRAM内存常常使用金属热沉包装,并建议使用风扇直吹以辅助散热。可能许多朋友没有见过RDRAM的这种金属封装的模样,请参考下图:
rambus-03.jpg (9701 bytes)
   (Puma 3-25)

硬件课堂:解剖Rambus DRAM内存(5)

    在前一讲,我们提到RDRAM的巨大发热量的问题,其实这个问题的根源也正好就是RDRAM的优势——高工作频率!也就是说,RDRAM的高工作频率既是RDRAM高性能的创造者,也是RDRAM高发热量的罪魁祸首。本讲内容我们将讨论RDRAM的生产检测问题。
7、放弃检测
 
RDRAM正如前文所述,RDRAM复杂度远远超过SDRAM,同时,RDRAM的这种结构复杂性产生的问题也进入了RDRAM的硅工艺生产中。对于同样的蚀刻工艺,一片典型的RDRAM要比SDRAM的冲模尺寸大20%,既然尺寸与复杂度都上升,RDRAM的产量与成品合格率也就下降了;同时,随着芯片的设计工作频率的提高,产品的合格率也会相应下降。糟糕的是,RDRAM不但冲模尺寸比SDRAM大,复杂性也更高,而且工作频率也比SDRAM快,因此RDRAM的产量就严重下降了。
  检测RDRAM是非常棘手的,因为这种RDRAM一般使用micro-BGA封装,而且还有全速运行的苛刻的热条件;并且,测试一片全速运行的RDRAM芯片也是不现实的,只有多个芯片组装成完整的RIMM后才能解决这个问题。显然,这种检测困难也严重影响了产量,并且一片RDRAM芯片坏了也可能导致整个RIMM被废弃。(Puma译 3-27)
Puma注:Intel为了促使各内存芯片大厂生产RDRAM,曾给予他们数千万美圆的好处,但是各内存芯片厂还是积极性不高,究其原因,主要就是前述的RDRAM的固有问题导致RDRAM的成品率低,生产产量低,生产成本高,因此各厂商无不怨声载道。(Puma 3-27)

相关文章:

硬件课堂:解剖Rambus DRAM内存(6)

   前一讲我们谈到,RDRAM的固有问题:如冲模尺寸大、复杂度高、工作频率高,导致RDRAM的成品率低;同时,RDRAM架构严重不利于生产检测的特点也阻碍了RDRAM成品率的提高。在这一讲,我们将讨论RDRAM的高价位问题。
8、RDRAM,错误的定价
   RDRAM极低成品率就直接被转嫁成了极高的价格,可能许多朋友都不知道RDRAM的成品率到底是多少,说出来一定吓你一跳:还不到10%!再加上Rambus“丰厚”的生产许可费,由此RDRAM的价格直飞天外!
   千万不要忘记,即使RDRAM的成品率达到SDRAM同等的水平,RDRAM的价格也不会低过SDRAM。除了RDRAM的生产许可费外,RDRAM芯片的复杂性为RIMM的组装和主板的生产制造了苛刻的条件,并且RDRAM芯片的micro-BGA 的封装也比SDRAM的TSOP的封装成本要高。所有这些因素导致RDRAM的价格大大高于SDRAM。
  一个简单的检验就是:对于同样的128M内存,美国市场上最便宜的128M RIMM,售价为600多美圆;对于SDRAM,它的PC133 DIMM售价仅有80美圆,也就是说,两者价差高达750% !而且,这还没有计算使用RIMM的主板的格外代价。(Puma译 3-29)
Puma注:就现在RDRAM系统的表现,说其价高质次也毫不为过!可惜许多错误的宣传、刻意的导向使许多朋友误听误信了。这些错误导向制造者有些甚至是业界顶尖的整机生产商,可能是太需要卖点的策略蒙蔽了它们的眼睛!
   我们下一讲的内容将更为精彩:解剖Rambus DRAM内存(7)之“RDRAM,误传的高带宽!”(Puma 3-29)

硬件课堂:解剖Rambus DRAM内存(7)

   上一讲我们谈到RDRAM低下的成品率、高昂的生产许可费让RDRAM成为天价。今天我们将讨论传闻中的RDRAM高带宽问题。
9、RDRAM,误传的高带宽!
   从RDRAM芯片到RIMM插卡到内存控制器,关于RDRAM技术实际中遇到的所有问题的每一个方面,RDRAM生产厂商都必须保持缄默,因为他们签署的生产许可协议上约束了他们的讨论,从而阻止了对RDRAM的批评,所以很多RDRAM在制造上的问题都是第二手甚至第三手的!
   似乎是Intel与Rambus的一贯作风,他们努力地倾销他们能找到的所有不利于SDRAM或SDRAM弱于RDRAM的事例。例如,Intel在其网站上就刊出了James Hady的一篇文章,它试图证明RDRAM强于SDRAM,为了对Intel所钟爱的RDRAM翘拇指,Intel居然使用了PC100的系统做对照实验!我们知道,使用PC133才具有显而易见的公平性!(当然,我们也承认有可能是在测试当时,他们手边没有PC133内存)。不过,有意思的是,他们并不满意这种优势,然后使用了奇慢无比的CL3 PC100内存,嘿嘿,现在要找到CL3 PC100这种稀有品他们肯定是费了大劲!从对这片内存的延迟图表更仔细的检查发现,它们的440BX主板上还打开了增加另一个时钟周期延迟的开关项。由此,他们对照实验用的SDRAM系统在Intel为BX芯片组制订的70ns延迟之外,又增加了20ns的延迟!
   Rambus的网站也好不到哪去!例如,它做了一个链接到Intel网站的一篇关于RDRAM新系统与SDRAM系统对照比较的文章上。这些SDRAM系统仍就是PC100 440BX系统,奇怪的是,进行两种系统AGP性能的比较,居然使用440BX系统的AGP 2X与RDRAM系统的AGP 4X做对照!
   即使是一些较中立的喜爱RDRAM技术的文章也犯了一些不和谐的错误,最近的一篇文章指出:现在RDRAM仅比SDRAM贵50%。实际上我们知道,RDRAM是同容量SDRAM价格的750%。
   DELL可能是世界上最大的个人电脑整机生产商,DELL同时也是与Intel最亲近的“战略伙伴”。在这个PC机巨人的网站上,使用在它的系统上的RDRAM的速度是难以被发现,也难以被解释的。在DELL XPS B关于RDRAM的说明书上,这位PC机巨人提供的信息,不仅令人误解,而且简直就是虚假性的。在这个说明书上DELL自夸道:“RDRAM提供了每秒1.6G字节的内存带宽,而传统SDRAM只能提供每秒800M字节的带宽”,但是,在这一页的别处,这个系统的RDRAM的频率却注明是356M!我们知道,这说明该系统使用的是较低的PC700 RDRAM,它根本不可能达到1.6G字节/秒。在同一页上,DELL正确地叙述RDRAM的总线宽度是16位,但是,它却说SDRAM的总线宽度只有8位,我们知道,SDRAM有64位。绝佳的错误、最糟的曲解,DELL此处的错误是不恰当的,极可能对其消费者的购买意向造成了误导。(Puma译 3-29)

硬件课堂:解剖Rambus DRAM内存(8)

   前一讲我们谈到RDRAM被一些有利害关系的厂商所大力吹捧,并且还使用了一些极不公正或极不负责的手法。那么,到底RDRAM的性能又怎样呢?我们今天就来揭开这个谜底!
10、RDRAM的真实性能!
   使用速度较慢、性能并不好的PC100内存,这是某些业界领袖性厂商、绝大多数的刊物和广告性文章比较RDRAM、SDRAM两种系统时所犯的通病,并由此导出了一系列不可靠的结论!并不是没人敢捅这个马蜂窝,最近Thomas Pabst就进行了一系列空前的测试,他在测试中使用的是配置相当的PC133 SDRAM系统与RDRAM系统,所得到的结论是发人深省的!
   测试软件使用SYSMARK2000,这是一个广泛应用的系统速度基准测试程序,它在测试中运行大量的、不同的典型应用程序。令人极度惊骇的是,获得最高分的居然是PC133 SDRAM+BX440系统,它的得分甚至超过了Intel昂贵的、引以为豪的工作站产品I840。即使令人感到惊奇,440BX系统还是获得了几乎所有测试中的第一,只在两个测试中获得第二;这种优势甚至在带宽应用密集的应用软件(Windows媒体播放器)上也同样得到保持。不过,令Intel困窘的是,PC133 SDRAM+BX440系统居然击败了RDRAM系统,而且RDRAM的这个速度测试得分还是曾经被Intel用来证明RDRAM系统优势的!(Puma译 3-30)
   需要参考测试结果的朋友可以[点击此处],查看测试结果。由于图片太大,我们就不放在此页面上了。
Puma注:我们相信,在此文之前可能只有非常少的人喜欢RDRAM,当然大家不喜欢RDRAM的主要原因是RDRAM的高价格,不过人们仍然确信RDRAM具有远远超出SDRAM的性能。但是,事实上呢?RDRAM在绝大多数测试软件中都不敌SDRAM。
   可能RDRAM的优势问题的确需要重新考虑了,或许DDRAM的前景将更为看好。(Puma 3-30)

硬件课堂:解剖Rambus DRAM内存(9)

   前一讲我们谈到,在SYSMARK2000测试下,PC133  SDRAM + BX440系统的得分甚至超过了Intel昂贵的、引以为豪的工作站产品I840+RDRAM。这一讲我们将就大家关心的3D性能对SDRAM与RDRAM进行比较测试,包括D3D与OpenGL。
11、RDRAM的真实性能(续)
  
事实上,PC133+440BX并不只是在SYSMARK2000中胜出。在游戏总中,例如Quake III,它依旧是最快的平台!这是非常有趣的,因为人们以前普遍把最好的3D性能与RDRAM联系起来。测试发现PC133+440BX与现在的顶级配置PC800 RDRAM+I840的性能对比反而是,140.2:129.1,即性能高约8.6%。朋友们参考Quake III的测试结果,请[点击此处]。
   在高端的OpenGL测试中,基于440BX的PC133 SDRAM仍然获得最好的成绩,虽然这次它只有微弱优势,毕竟440BX只有2X的AGP接口,这明显影响了它的测试结果。朋友们参考OpenGL的测试结果,请[点击此处]。
Puma注:在使用SDRAM、RDRAM两种平台测试中,特别是3D测试,对于SDRAM可能产生的不公平就是BX芯片组只支持AGP2X,而VIA Apollo pro133A的AGP4X又不完善,因此,AGP接口对SDRAM的测试成绩是有负影响的。但是SDRAM仍然保持了对RDRAM的优势!(Puam 3-31)

硬件课堂:解剖Rambus DRAM内存(10)

   在前两讲我们了解到,无论是商业应用测试,还是D3D、OpenGL测试,RDRAM都惨遭败绩,也许有人将RDRAM的希望寄托在下一代处理器上。
12、期待,Willamette将更好发挥RDRAM性能?
   在最近的IDF(Intel开发者论坛)上,Intel展示了1.5G的Willamette处理器(代替PIII的下一代CPU)。Intel宣布Willamette系统将使用100M 4倍泵的总线,并认为这将优化双通道RDRAM性能。随着Intel Willamette系统使用RDRAM的承诺的宣布,Rumbus的股票立刻飚升。
   这的确是事实,Willamette的100M四倍泵总线对挖掘RDRAM的性能,将强于Coppermine系统较慢的133M总线。但是,有趣的是,性能更高、用于高端工作站与服务器的Willamette却打算使用DDRAM!值得注意的是,由于服务器与工作站是带宽要求更苛刻的场合,虽然可以勉强解释需要数G RDRAM内存的高价格是服务器舍弃RDRAM的原因,但是却难以解释为什么只有几倍于普通台式机内存容量的工作站为何不选用RDRAM?
   或许支持RDRAM的朋友可以寄希望于Intel的承诺,但是Intel一直就在经常改变它的承诺,前不久,Intel就报道说,它的Timma(高整合型CPU)将使用RDRAM,并且Intel会把RDRAM控制器集成到这种SOC(单芯片系统)处理器上,如果真是这样,这片预计今年登场的Timma低成本处理器就正好等待RDRAM遥远的降价了。因此,识时务的Intel最新的规划指出,Intel现在决定Timma计划使用SDRAM !(Puma译 4-1)
Puma注:RDRAM今后的好日子还有多久真的很难说,对它构成最大威胁的就是低成本、高性能的DDRAM,而且RDRAM最大的敌人就是自己的价格,如果RDRAM的成本不能降低下来的话,Rambus就麻烦了。现在Rambus正在积极寻求合作,以降低RDRAM成本。明天将是关于RDRAM的最后一讲,我们将就RDRAM多方面的问题作一个综合性的总结。(Puma译 4-1)

硬件课堂:解剖Rambus DRAM内存(11)

   在以前的各讲中,我们谈到RDRAM平平的性能、昂贵的成本、出奇的售价、黯淡不清的将来,虽然现在它仿佛非常辉煌。这一讲,我们将对RDRAM作一个总结。
13、最后的总结
   Rumbus RDRAM软弱的性能对Intel来说已经不是一个秘密。在1999年9月的IDF会议上(Intel 开发者论坛),DELL做了一个名声很臭的演示,除了它的一个微软OFFICE测试以外,所有的测试中,SDRAM都显著优于RDRAM。幸好在Intel试图扑灭之前,这个消息就已经被新闻界放了出来。
   即使现在,Intel仍在向媒体讲述RDRAM的优势,可笑的是,其用词与Intel在向它的服务器用户阐述为什么它的服务器将使用SDRAM或DDRAM时一般无二。实际上,Intel决定在Foster使用SDRAM、DDRAM就是对Intel虚伪作态的最强证明。
   太多的障碍阻止了RDRAM被广泛利用。由于前述的RDRAM制造精度的要求,RDRAM不但成品率低,而且一个厂商组装的RIMM甚至不能与另一个厂商的RIMM可靠地协同工作。伴随Intel还在吹捧RDRAM的高带宽优势的同时,DDRAM已经达到了远超RDRAM的6.4G字节/秒的带宽!另外,第三方主板开发商对支持RDRAM持续的冷淡,也放慢了RDRAM成为市场主流的节奏。
   另一个值得关心的问题是,Intel将提供给微软的X-BOX游戏控制器中也可能最终使用DDRAM,而不是RDRAM。RDRAM更适合那些内存需求量小的游戏控制器,因为只有这样RDRAM的制造问题才显得不严重。但是X-BOX却需要高达64M的RDRAM,接近400美圆,已经是X-BOX自身价格的两倍,显然,微软绝不会为RDRAM冒这个险。
   如同一篇题为“巨人的垮台”文章中所提到的,Rambus与RDRAM的前景非常不容乐观。尽管Rambus近几个月的股票价如流星般飞升,但是已经有迹象表明,RDRAM,这个Rambus公司的灵魂与核心,已经达到了它成功的极限,因为最新的测试表明,RDRAM拖累了系统性能的同时,倍增了系统的成本!
   看来,的确是忠诚的Rambus投资者该考虑投资降落伞的时候了!(Puma译 4-2)


 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    硬件课堂:流行内存(2)
    硬件课堂:流行内存(1)
    高档品牌内存图片鉴赏

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    人类科技发展回顾: 你没见

    记IBM ThinkPad T系列笔记

    IBM T30、康柏N610c全接触
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图