如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 硬件资讯 >> 硬件文萃 >> 正文
硬件课堂:VIA Apollo pro 133A全面评测(2)

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2004-9-26
--VIA Apollo pro 133A之UDMA66

  昨天,我们谈到VIA Apollo pro133A的AGP驱动不尽人意,当然,一些硬件知识较多的朋友已经意识到,这是在批判VIA Apollo pro 133A的一大卖点:AGP 4X;今天我们将批判VIA Apollo pro 133A的另一大卖点:UDMA66 。
  从VIA的Apollo Pro Plus芯片组开始,VIA就宣布支持UDMA66(或者也称作ATA66),当然,作为后续版本的VIA Apollo pro 133A芯片组也是支持这种IDE硬盘传输标准的。UDMA66传输标准,也被称为“多字DMA模式4”,它的特点是:利用DMA通道,IDE可以达到每秒66M字节的传输带宽。而VIA Apollo pro 133A主板具有UDMA66正是其一大卖点,不过,非常不幸的是,我们的测试表明,那根本就是一纸空言!
  通过测量从硬盘高速缓存到系统的最大吞吐量的数据表明,VIA Apollo pro 133A的性能仅仅在UDMA33(ATA33)的范围内!当然,现在还没有真正的直接测试设备,因为即使是业界最快的硬盘它的传输率也只有30M,但是,这种状况很快会改变。因此,我们希望VIA能尽快、尽可能地重视这个问题。虽然我们还并不能确定这个问题来自于驱动,还是来自于VIA Apollo pro 133A芯片组确实不能提供足够快的传输率;但是VIA Apollo pro 133A主板的确在报告了正常的“多字DMA模式4” 后又不能提供设计的吞吐量。
  值得注意的是,声称支持UDMA66的Intel芯片组:I810, I810E, I820和I840,却能达到设计的吞吐量。另外,我们测试了Promise Ultra66 PCI插卡,它通常用于升级那些不能支持UDMA66的系统。这片卡的测试值与Intel的I8**芯片组系列主板的测试值非常一致。
  为了测试最大吞吐量,我决定使用一个精巧、“超级”的旧测试工具Coretest,可能许多朋友从没有听说过,它在十多年前曾被广泛用于测试硬盘性能,它的工作特点是:从硬盘读取64K块,并进行寻道时间测试;当然它现在只能用来测试从硬盘高速缓存重取数据的速度了!这不正好是我们所需要的吗!
  请朋友们参考下面的测试结果(有Promise Ultra66 PCI插卡、I820芯片组与VIA Apollo pro 133A芯片组):
pro133a-2.gif (27724 bytes)
  显然,VIA Apollo pro 133A的数据传输率未能达到ATA66标准。(Puma译 3-20)

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    主板上常见英文标识的解释及功能说明
    盖个别墅做机箱!韩国情趣派改造新作!
    硬件课堂:VIA Apollo pro 133A全面评测(3
    硬件课堂:VIA Apollo pro 133A全面评测(1
    硬件课堂:K7之KX133主板集
    低价主板是如何偷工减料的
    休眠与唤醒故障诊断
    主板自保护引发故障一例
    神秘的主板故障导致黑屏
    主板变形引发的故障

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    人类科技发展回顾: 你没见

    记IBM ThinkPad T系列笔记

    IBM T30、康柏N610c全接触
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图