如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 硬件资讯 >> DIY天堂 >> 正文
关于局域网不能互访的解决方法

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2006-12-10
如果两台电脑都使用Win2000/XP操作系统,那么组建局域网是一件非常简单轻松的事情,当硬件连接完成后,正常情况下立即可以在“网上邻居”中看到对方。但如果局域网中有一台电脑使用Win98,那情况可就不一定了,我们经常会发觉虽然Ping命令可以通过,但仍然无法在“网上邻居”中实现互访,这时该怎么办呢?

    对策一:在Win2000/XP中启用Guest用户。在Win2000/XP系统安装之后会缺省建立两个用户账户,即Administrator(系统管理员)和Guest(来宾账户),所有在本地计算机没有被分配到账户的用户都将默认使用Guest账户,该账户是没有密码的。不过,在缺省设置下,这个Guest账户并未被启用,我们可以从“控制面板|管理工具|计算机管理|本地用户和组|用户”中找到“Guest”账户,并用鼠标右击打开“Guest属性”对话框(如图6),去除这里的“账户已停用”复选框上的对钩标记,这样退出后就可以从Win98中访问到Win2000/XP了。 
其实,启用了Guest账户后,最大的好处是从Win98访问Win2000/XP时就不需要输入用户名和密码了,这种方法比较适合于用户不确定、访问量较大的局域网,但对家庭用户来说并不适用。 

    对策二:检查Win2000/XP中是否存在安全策略限制。有时,Win2000/XP“聪明”过了头,虽然我们已经启用了Guest账户,从Win98中却仍然无法访问Win2000/XP,这时就要从“控制面板|管理工具|本地安全策略|本地策略|用户权利指派”中找到“从网络访问此计算机”或者“拒绝从网络访问这台计算机”,然后检查一下其中是否出现了Guest账户或者其他对应的账户,然后根据不同情况进行添加或者删除即可。 还有在默认情况下,Win2000/XP的本地安全策略-用户权限指派里,“空密码用户只能进行控制台登陆”是启用的,也就是说,空密码的任何帐户都不能从网络访问只能本地登陆,guest默认空密码,所以把此项禁用!

   对策三:停用本地连接上的防火墙。防火墙是充当网络与外部世界之间的保卫边界的安全系统,微软在WinXP中为用户提供了一个内置的Internet连接防火墙(ICF),启用后可以限制某些不安全信息从外部进入内部网络。不过,如果您是在本地连接上启用了这个防火墙,那么就会造成工作组之间无法互访,出现“XXX无法访问”、“您可能没有权限使用网络资源”、“请与这台服务器的管理员联系以查明您是否有访问权限”、“找不到网络路径”等类似的提示,此时请在图7中停用本地连接的防火墙屏蔽。

    对策四:为WinXP添加NetBEUI协议。其实,直接添加NetBEUI协议对于解决不能互访的问题有时反而更为简单一些,而且它可以解决上面提到的启用防火墙的问题。Win98安装时会自动安装NetBEUI协议,但由于WinXP已经不再提供对NetBEUI协议的技术支持,因此只能手工添加了。 

    找出WinXP安装光盘,进入“valueadd\Msft\Net\Netbeui”文件夹下,这里有Nbf.sys、Netbeui.txt、Netnbf.inf共3个文件,先将Nbf.sys文件复制到本机的“Windows\System32\Drivers”文件夹下(这里的本机指安装了WinXP的那台电脑),再将Netnbf.inf文件复制到本机的“Windows\INF”文件夹下,Netbeui.txt文件可有可无。不过, INF文件夹具有隐藏属性,用户需要先在WinXP下的“工具|属性”窗口中选择显示文件才可以看到该目录。另外,我们也可以在图8所示对话框中选择“从磁盘安装”,插入WinXP安装磁盘,一步步进入“valueadd\Msft\Net\Netbeui”文件夹,找到Netnbf.inf文件打开,然后就可以安装NetBEUI协议了。

    对策五:启用Win98中的“文件及打印机共享”。这是一个很简单但却经常被人忽略的问题,就是装有Win2000/XP的机器虽然可以从“网上邻居”中发现装有Win98的机器,但却无法访问,这是因为Win98未启用“允许其他用户访问我的文件”而造成的,启用该选项就可以解决这个问题。 

    当然,除了上面提到的各种原因外,还有两台电脑不处于同一工作组中,或者是两台电脑的内部IP地址发生了冲突,甚至包括Hub故障、线路故障等。

   另外对XP 2000,为加速网上邻居访问速度,可修改注册表里下列两项:
    找到HKEY_LOCAL_MACHINE/sofeware/Microsoft/Windows/ Current Version/Explore/RemoteComputer/NameSpace,删除其下的{2227A280-3AEA-1069-A2DE08002B30309D}(打印机)和{D6277990-4C6A-11CF8D87- 00AA0060F5BF}(计划任务),重新启动电脑.

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    如何实现网络分段
    自做局域网(8)--设置网页浏览服务
    自做局域网(7)--安装网页浏览服务IIS
    自做局域网(6)--测试网络连接
    自做局域网(5)--设置Win95、98、NT工作站
    自做局域网(4)--设置NT Server服务器
    自做局域网(3)--安装NT Server服务器
    自做局域网(2)--连接网络硬件
    自做局域网(1)--局域网安装的准备

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    ATX开关电源的原理与组成

    看图识元件 硬件高手必备电

    电脑电源的特点

    揭示深处秘密:主流笔记本
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图