如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 硬件资讯 >> DIY天堂 >> 正文
电脑第二天不能开机 故障汇总

作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2006-11-30

    :我的电脑出问题了,具体是:晚上关机后,到第二天开机(正常来说按一下POWER就OK),启动不了,需要再按RESET才能正常开机,有时还要来回弄好几次才行,但使用电脑过程中,好象没发现什么问题。

    答:这个问题先要从开机的原理开始讲,我们在按主机电源的瞬间,尽管电源已经向各部分输出了电压,但是它们之间仍然存在着时间差,这个时间差可能会使主板上的设备处于混乱工作的状态。所以,电源输入的瞬间会产生一个Power Good信号来改变这种混乱的状态,这个Power Good信号相对于+5V的电压约延迟100到300ms,同时,这个Power Good信号的电压也必须要达到+5V,只有同时满足这两个要求,计算机才能正常启动,您碰到的问题应该是Power Good信号到了+5V,但是因为延时不满足条件(这大多是因为电源的开关电容容量下降引起的),各部分无法向CPU发出正确的启动信号,系统便不能进入初始化状态,但是按Reset键时,可以强制激活CPU的复位引脚达到启动的目的,如果出现按Reset键也无法开机,只有多次按Power键,那就是因为Power Good电压没有达到+5V。解决此类开机问题的方法是用替换法,先换电源后换主板。

二、

在维修中经常发现:有不少用户的电脑正常使用几年来,一直表现正常。故障出现却很突然,用户往往头一天正常关机,第二天就开不亮机器。有的机器电源灯能闪一下,有的电脑在加电后没有任何反应。以前我维修这种故障电脑时就要从电源查起,一步一步往下查,费时费力,忙了半天还解决不了问题。通过统计总结发现这类故障电脑问题主要出现在已使用三年以上的机器中,故障往往发生在连续的阴雨天比较多见,机器里的灰尘比较多的也容易出现此故障。主要问题发生在BIOS的后备锂电池电压不足而造成的。锂电池的寿命很长,一般有五年,因个体电池的差异,有的电池寿命三四年电压就下降不少,一旦电压低于2.8V,主板就不能启动。天气干燥,灰尘少故障将推迟发生。连续的阴雨天,空气湿度大,加上灰尘的微小的短路,故障往往突然出现。现在我碰到有此类故障的主板,维修时第一步先量该电池的电压,低于2.9V我就换掉它。这样一来往往事半功倍,很快解决问题,使电脑恢复正常启动。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    菜鸟用户的“故障”集锦
    常出现"能上QQ但不能上网问题解决办法"
    Windows2003网络服务器安全攻略
    四招加强 Windows2003安全性
    Windows 手动更新
    CPU升级时故障分析
    windows 2000无法安装两例
    修复win2000蓝屏故障两例
    关于系统文件(dll)丢失、错误的解决方法
    Win2000怪异“故障”两例

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    ATX开关电源的原理与组成

    看图识元件 硬件高手必备电

    电脑电源的特点

    揭示深处秘密:主流笔记本
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图