如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 电脑学堂硬件资讯 软件资讯 网页设计 实战地带 互联八卦 游戏世界
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 电脑学堂 >> 硬件资讯 >> DIY天堂 >> 正文
必看!!! 二手 JS 自曝回收陷阱 !!!

作者:玉米    文章来源:pconline    点击数:    更新时间:2006-10-27
自2005年12月26日 电脑报 作者:玉米

   我朋友是“回收”二手电脑的,也就是二手商。他说:“做这行的,不能讲半点良心,而且技术手段还得过硬,这样才能‘骗’得一次是一次。”今天,他娶了老婆打算金盘洗手不干了,于是嘱咐笔者以他的口吻将其中内幕和盘托出,希望能帮助那些卖配件的朋友们。

好的变坏,CPU贱价巧收

   做二手以来,最重要的本领就是“察言观色”,然后在此基础上以言语来试探客户是否懂行。就拿收CPU来说,如果客户对CPU的性能有一定了解,那么,他就能说出该CPU的默认频率、超频潜力、核心版本、编号登信息。如果客户一样都不知道,那么,在言语试探下,他就答不上来。这样,他就能坚定商家“宰”他的决心。
   有一次,客户把他的CPU包在报纸(或其他软垫)里带出,而不是专门放在CPU的塑料盒内。发现这个情况后,我就拿出软硬两种操作方案来应付。
   软方案:拿出特制的CPU风扇(导热性不好),在安装CPU时,故意不涂硅脂导热。这样,系统运行时就可能不稳定——OK,那么我可以以此为依据,贬低该CPU的质量,为压价做好铺垫。
   硬方案:趁客户不注意,将主板CMOS清空,主板就检测不到任何配件。此时,我再当着客户的面“仔细检查”。接着,我忽然发现CPU上“多”出来的数根弯针脚(安装CPU时故意用力造成针脚弯曲)。这时,我再惋惜地对客户解释:“可能CPU放在报纸里被压坏了,看看,针脚都被弄弯了……这样拿去修好也要100多,还不一定修得好,与其这样,不如几十块钱卖给我玩”。此时,客户心理没有任何准备,也缺乏相关证据证明是我弄坏的。这样,在我的误导下,他也许真的会怀疑自己压坏了CPU。当我发现客户开始懊恼时,再趁机用“该CPU用了很久,过时了,性能不好,迟早要坏”等理由尽量打击客户信心,只待客户被我说“晕”就擒。嘿嘿,这么三下五除二,CPU就是我的了。至于针脚嘛,这技术活我可是经常做的。

 硬盘利润大,坑蒙拐骗一起上

    一块硬盘,我收来80元,卖出去价格就可能翻番。因此,二手硬盘利润非常大。面对这样一块“肥肉”,我怎能不多动“歪脑筋”去钻研呢?经过研究,我发现卖硬盘的客户可分为三类人:1、不懂电脑;2、对电脑有一定认识;3、玩电脑。为了应付这三类客户,我还特意琢磨出一些对策。
    对于不懂电脑的客户来说,我可以随意地“戏弄”他们。譬如,客户要卖80GB硬盘,我可以指鹿为马告诉他:“这是40GB的。”虽然,这样“坑”客户未必每次都有效,但100次总能碰上五六次。既然碰上,拿我就别放过,尽快给钱送客。
    对电脑有一定认识的客户,我就不能用“小儿科”来欺骗人家了。但是,我可以在配件上下工夫:即在一堆数据线中特意找来“中间断芯、接触不良”的数据线—该种数据线最大的好处就是让硬盘在检测中时有时无。这时,我就找到证据,推说硬盘有问题,这样,在价格上就主动多了。
    最后,对于那些玩电脑的客户。我只有使用低功率电源,或“借机”将原硬盘的跳线“调包”,换上经我自己DIY的跳线(这种跳线的两个接触点明显不到位)。只有通过的方法“耍奸”后,我才能赚取更多的利润。

 板卡无间道,技术活路赚黑钱

    主板、显卡、内存等配件通称为板卡。对于板卡一贯的态度,我是抱着这样的想法:压低回收,逢高让出。
    我怎会这样“嚣张”?是因为我看穿:买板卡的许多客户都是因为自家配件发生严重损坏,而不得不购买替代品。再加上电脑升级换代实在太快,在新配件市场上买不到相关规格的产品。这样,他们就只能到二手市场来寻宝了。而卖板卡的用户,他们是为了将旧配件尽快套现,以便换取资金升级。
    既然客户急需?那么我当然要狠赚这中间的差价了。说归说,但这技术上的活还真不少。对此,我用得最多的方法就是“狠插”显卡,内存。
    为什么要狠插呢?因为我发现:狠插显卡,内存,一是可以让客户看见,认为我是认真插了的;二是因为狠插时会造成接触过渡,老主板会难以认出显卡或内存。证明检测失败后,我再故作姿态目测显卡,内存。细心指出哪里“不好”。当然,有客户就会产生疑惑,为什么在自己的电脑上没事,拿到二手商这里就出故障了?因此,他们要自己来插。OK,一插就点亮了。那么我的借口就是“老配件了,被氧化了,接触不良啊。”
    点亮后,我还要用专业测试软件检测一番。但是,别急,开机后我先进入BIOS。趁客户不注意快速地把AGP电压改变,或者将内存超频,快速保存后立刻重启。如此修改后,无论是跑CS,还是检查3DMARK,都会出现不稳定的情况。嘿嘿,挑剔显卡,内存的品质机会就来了。
说过显卡,内存,接着说主板吧。照常理说,主板只要经过了自检,进入桌面,运行DXDIAG后就可以收了。但是,我可没有这么简单,我还要仔细检查主板的外观。检查时,随便“动手”摸一下主板CPU周围调节电压的跳线是正常而隐蔽的操作吧。动过手脚后,再近系统运行DXDIAG和一些大型软件。主板就有可能出现不稳定的现象。这样,我就能更理直气壮地“压低回收”了。
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    经营电脑小店一年来的感想

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    ATX开关电源的原理与组成

    看图识元件 硬件高手必备电

    电脑电源的特点

    揭示深处秘密:主流笔记本
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图