如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 时尚女性美容护肤 美发护发 魅力彩妆 健康娱乐 女性世界 美眉看书 网络MM 伊人服饰
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 时尚女性 >> 美发护发 >> 正文
护发:恢复柔美光泽 头发养护完全手册

作者:未知    文章来源:中国网综合消息    点击数:    更新时间:2006-2-24

现在的流行趋势导致烫发、染发成为女性普遍追赶的漂亮标志,但是也有很多人对漂亮之后的头发发质变差、干枯、无光泽等问题又无可奈何,虽然可以做倒膜,但不管怎样也是对头发有伤害的。其实拥有乌黑秀发并非难事,让我们一起慢慢将头发状况调整回来。

      头发保养基本程序       

洗发

正确的梳发每次洗头发之前,最好花点时间将头发先梳一梳,然後将打结的部份解开,梳发的动机在於将头皮上的污垢与头发的污垢,利用梳发先梳落。

洗发最好的方法:先把少许香波挤在手上,两手揉搓后均匀地涂抹在头发上;用手指腹揉搓头皮及头发,透过手指对於头皮的按压,能够增加头皮健康、血液循环,当然就可以增加头发的健康。冲洗之后,可以如此再来1次。

护发

头发的健康状况就看你使用护发产品的次数与种类了。所以,想要有乌黑亮丽的头发就要注意护发。护发素应在头发上停留数分钟之后,再用温水清洗。注意:水不要太热。

护发产品的选择:滥用护发产品只会越用越糟,如果还加热吹风,无疑会损伤发质,咨询一下发型师你的发式应该使用什么样的产品,再选择相同的品牌试用,最后定下适合你的产品。发蜡和发油一定不要多抹。使用护发产品应先在手中轻柔,温热软化后,再从后往前揉搓在头发上。营养产品应涂抹在发根,摩丝则在头发湿润时揉搓以便分布均匀。如果每天都使用护发产品,则每周至少1次使用洁净香波;用护发素之前头发要洗2遍。

干发

洗完头发要先用毛巾将湿头发擦干,然后要注意一点。千万别马上拿起吹风机就吹整发型。一定要用毛巾用轻压的方式将水份挤乾,才可以用吹风机吹乾。也不要天天都吹风。建议每周热吹发型不要超过3次,否则会使头发过于干燥,引起发梢分杈。有人会认为如果不热吹定型很难使发型完美,咨询一下发型师就会知道:其实有很多无需使用电吹风就能美发的方式。比如可以把头发束起,或用一些饰物来改变发式。周末最好让头发休息一下,松散自然为好。使用热吹风时,一定注意温度不要太高。

毛巾擦干头发的正确方法:用浴巾擦干头发是比较传统的方法,尽管同样是擦干,但方法不当会折弯、摩擦头发,对头发造成伤害。正确方法是洗头后用浴巾把头发在头上盘起包好,几分钟后,待浴巾吸收了部分水分,再轻轻挤干水分。注意千万不要往下拉拽头发,这样会使头发断裂。

      根据头发状况调节饮食       

漂亮的头发需精心呵护,营养方面入手,可以治标治本,令秀发更加乌黑靓丽。

头发脆裂

这与头发中蛋氨酸、味氨酸减少有关系,也与维生素A、蛋白质、碘等缺乏相关联。因此,应多吃豆类、乳类、海带、新鲜果蔬、 尤其是核桃。

头发干枯

应常吃含碘高的藻类食物,如紫菜。海带等,可增加甲状腺素的合成与分泌,令头发倍感滋润。

头发营养性发黄

主要是高度营养不良造成的。鸡蛋、瘦肉、大豆、花生、核桃及芝麻中含有动、植物蛋白,可改善机体营养状态,而且这些食物中还含有构成头发主要成分的胱氨酸及半胱氨酸,是养发的最佳食品。

体酸性头发黄

因血液中酸性毒素过多所致,与过度劳累及过食甜食、脂肪有关。应多食海带、鱼、鲜奶、豆 类等。此外,常吃芹菜、油菜、蘑菇、柑桔、菠菜等含铁食品也能抑制体酸。 缺铜性头发黄指在头发黑色素生成过程中缺乏一种重要的含铜的酪氨酸酶。留作内铜含量不足会影响这种酶的活性,使头发发黄。富含铜的食物有动物肝脏、番茄、土豆、芹菜、水果等。 辐射性头发黄某些特殊职业者,如从事电脑操作或医院放射科的医生出现头发泛黄;应重视补充富含维 生素A的食品、如猪肝。 蛋黄、奶制品等,还应多食抗辐射食品(如紫菜、高蛋白食物),并多饮绿茶。

体能性白发

中、青年白发多与肾虚有关,应多吃动物肝、肾。以及黑芝麻、 花生、果菜、杂粮。营养性白发是由于人体内缺乏维生素、铁、酪氨酸所致,应多吃谷类、干果、奶类、肝、黑木耳、瘦 肉、兔肉等。精神性白发由于精神是过度紧张压抑和沮丧所致,可取胡桃仁1000克、桑椹子 500克、黑芝麻250克,共研末后加蜂蜜2500克拌匀,每次服5克,日服2次。

脂溢性脱发

应首先忌食辛辣刺激食品,宜多食牛奶、豆类、香菇、黑木耳、芹菜等,可减轻油质分泌,促进毛发再生。分娩后脱发是由于分娩后雌激素急剧减少使毛发的生长中止,造成急性弥漫性脱发,应多吃些促发生长的食物,如蜂蜜、哈蜊、动物内脏、蛋黄等,一般6个月可恢复。顶部脱发多为精神应 激性脱发,常吃乳酪、芹菜、菠菜等调气盖神且营养丰富的食品,可保持头顶部 头发稠密。

前额脱发

少吃冰淇淋、巧克力等人工合成甜食,多吃新鲜水果。 枕部脱发可适量饮烈酒、浓茶、浓咖啡,多吃深 色蔬菜及野果。

      日常保护几点注意     

不要总是把头发束在脑后

当你把头发束在脑后时,会使头发紧箍在一起,随着头发的摇摆,头发会磨损撕扯,损伤发质。此时头皮被拉得很紧,头发容易脱落;当然偶尔这样束发没有关系,只是应该避免每天如此。如果你经常不得已把头发梳在脑后,那就应该考虑变换一下发型。

有关染发的误区

发质好的头发反而不容易保持色彩,原因是头发表面过于光滑。红色比其它颜色更容易褪色;常用香波洗发并坚持使用护发素可延缓褪色的时间。热吹风使头发干燥,容易引起褪色。

不同的发式应用不同的产品

只有对自己的发式有真正了解的人,才能做好日常的养护。大多数人能够区分出自己的头发属于干燥类还是油脂类,从而选择适合自己的香波和护发素。

发蜡和发油

对短发来说,可以提高发质;对长发来说有利于发梢柔顺。

摩丝

对于好的发质来说,涂在发根可使头发蓬松并能轻易整理发卷,不过会使头发干燥。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    手把手教你 八种发簪的使用方法
    头皮按摩锻炼术(附图)
    4类脸型MM 经典直发举例热评
    简单上手 台湾最流行的8款甜美发型(林叶亭)
    60秒打造漂亮发型
    完美刘海 4脸型最佳方案
    美发达人林叶亭效率造型术
    秋冬时尚风潮 七种脸型最佳卷发方案[图]
    地中海风情发型潮流
    从头发开始诱惑他

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    深秋动感长发的简单打理技

    手把手教你 八种发簪的使

    青春永驻:延缓面部衰老4

    偷学宋慧乔俏丽发饰搭配

    4类脸型MM 经典直发举例热

    简单上手 台湾最流行的8款

    “饰”放长发 百变造型

    温婉盘发模仿秀
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图