如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 精彩摄影影像学院 数码暗房 玩转器材 影像作品 原创作品
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 精彩摄影 >> 玩转器材 >> 正文
选购数码相机应注意什么

作者:佚名    文章来源:net    点击数:    更新时间:2006-1-1
们先说一下哪些东西会给您带来误区:还没买或者刚刚买DC的人,最容易被器材的参数所迷惑:通常器材都是2-4mp、3x光学变焦;没错,这就是相机的硬件配置

一、在购买数码相机时,我们过问最多的就是相机本身的硬件配置,而这又可以拆开为镜头和机身两部分来考虑。

  1、镜头是数码相机的眼睛,如果您不打算购买专业的单反数码相机,而考虑消费级数码相机,那就考虑到镜头是不可以更换的,一般分为光学变焦镜头和定焦镜头,对于消费级数码相机来说,光学变焦镜头成像质量比定焦镜头要好很多,这一点和单反镜头是相反的,因为在消费级数码相机中,定焦镜头的做工、材料一般都不如光学变焦镜头。那么镜头因素通常只需考虑变焦能力即可。说到变焦您可能会注意到,数码相机通常会有光学变焦和数码变焦两种。我们这里说的是对图像清晰度无损失的光学变焦。目前市场上一般的数码相机都具有4—10倍的光学变焦能力,纯定焦的产品已不多见。不过变焦能力越强,镜头的尺寸也会随之增大,因此如果您比较在意相机体积的话,可以考虑3-4倍左右的光学变焦镜头。数码变焦也是相机内部软件进行的变焦,使用之后图像会变得很模糊,没有使用价值,所以在购买数码相机的时候必须分清楚相机的变焦是光学变焦还是数码变焦。

  2、机身部分首先要考虑的是相机的心脏—感光器。目前感光器材有两种:一种是广泛使用的CCD(电荷耦合)元件;另一种是新兴的CMOS(互补金属氧化物半导体)器件。在相同分辨率下,CMOS比CCD便宜,但是CMOS光敏器件产生的图像质量要低一些。所以比较高级一点的数码相机都广泛使用ccd作为其感光器材。就是我们开头提过的25万、130万、800万,就是指它。像素越高,相机对单位面积的图像解析能力就越强,照出的图片不仅清楚,而且可以冲洗为更大幅面的相片。现在一般家用机型像素在400万—600万之间,其中500万是最常见的,而800万像素机型目前不占多数,有的也属旗舰机了。不过在我们买DC的时候说明中往往会标注出该款产品的总像素、有效像素等数值,而后者才是决定实际影像分辨率的重要指标。 其次是一般来说,总像素和有效像素往往差别不大,但某些具备硬件插值功能的相机却能在原来低像素基础上输出超高像素,比如总像素仅为300万的数码相机经过插值可以获得600万像素,虽然像素个数上去了,但实际拍摄画质却无法跟真正600万像素级别的数码相机相提并论,这就好比原本清晰度不高的图片在经过PHOTOSHOP修饰之后图像质量有所提升,但却跟真正高质量的照片仍有相当距离。

  如果初次购机的朋友对于数码相机领域的这一现象缺乏了解,某些不法“JS”将会借此大发不义之财。300万像素的数码相机被当作600万像素的机器来卖,而消费者却懵然不知,一桩“冤案”也就就此铸就。 

    就目前来看,像素级别仍是决定DC销售价格的重要因素之一,消费者应该根据自己的实际需要选择适合自己的机型,不可盲目攀高,力求用最少的金钱购买到最好的产品。

[1] [2] [3] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    就要送出的红包
    全面了解数码相机 名词解释
    看狂人牛人修理自己的佳能数码相机

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    全面了解数码相机 名词解释

    看狂人牛人修理自己的佳能
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图