如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 精彩摄影影像学院 数码暗房 玩转器材 影像作品 原创作品
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 精彩摄影 >> 玩转器材 >> 正文
镜头擦不擦?一起来讨论!

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-5-2

网友问:我先用吹气球吹,然后蘸镜头水擦,用的是棉签和镜头纸。结果擦后在强反射光下可见轻微但细密的毛丝状擦痕,还有反射蓝紫光的痕迹。真是悔死我!当年用鸡皮我就擦坏了我第一个镜头。本来豪迈的发誓要好好用20年的。简直是我的梦魇,夜里都梦到镜头出事,最后我的两个镜头还都给毁了。第一次不懂,第二次又坏了。我现在最怕的是镀膜被损坏了!我还有救吗?

网友1回:一点拙见 擦镜片最好的液体是口水 最好的工具是麂皮 如果镜头葬的很轻又必须要擦的话最好的方法是 先用口对着镜片哈气看到镜片上有雾气时再用麂皮轻轻擦拭 直观上看了很干净时再放在灯下烤一段时间,此方法我已经用过多次 效果很好 当然此法仅供能打开镜头又有能力复原的朋友参考

网友2回:楼主太小心,对着镜头哈口气,再用镜头纸从中心向边缘轻轻擦拭,保证搞掂

网友3回:您的镜头镀膜是否真的被擦坏,要从几个方面考虑:一.镜头是单层镀膜还是多层镀膜,如是单层,它只反射蓝紫色光,只要镜头反射的是蓝紫光,您不必理采它,因为它能反射,就证明镀膜还在.多层镀膜反射的是蓝绿红紫黄等多种光色,它是轻易擦不掉的,如果镜头的某一块地方不反光,有别于其它部位,那肯定是镀膜被擦掉了.二. 建议您准备一只镜头刷,好刷子是用驼鬃制成,70年代上海产,目前少见.它没有静电效应,不吸附任何杂质,用前用手指弹一下刷柄,用一段时间后,用乙醚甲醇合剂洗涤干净. 三.最好到部队医院去买脱脂棉,500克一卷.药店里的太次,届时您可以比较一下,可发现它们的巨大区别.

网友4回:同情!!镜头应该配UV,一般不要擦!实在万不得已最好送维修店擦!也不要用市场随便买那种镜头水!都是酒精兑的!质量极差!你不妨再送维修店擦一次!

网友5回:学摄影8年,到现在也没用过镜头水和镜头纸。哈哈....
也许你会你会笑我。但我告诉你:镜头纸在我十年前就发誓不用它!!!!
我的两副非球面眼睛都是用镜头纸擦坏的!!!!!!!!当然,擦镜片的知识我在15年前配眼镜时就知道了。
方法各位说的很对!!
实在擦不掉时:我用洗洁净把拇指和食指洗净(则样就无油了)在用一点点洗洁净轻擦在镜头片上,多了不宜洗净!用水轻轻一冲就干净了!!有少量水滴用面巾纸轻轻吸干(因为面巾纸不掉削)。

网友6回:附着在镜头上的物体是多样性的,仅用吹球是不奏效的,有些物体被静电吸附在镜头上,用肉眼根本看不见,所以必须用镜头刷轻轻弹去,从中间向边缘轻旋,同时用拇指和食指旋转毛刷.一次就行.然后用优良的脱脂棉球轻擦,也是从中间向边缘轻旋,一个棉球擦一次,4-5个棉球即可.(如果您买到用赈灾二手棉裤拆出的棉花伪造的假脱脂棉,那就倒霉了,因为这样的棉花,一斤能抖出3两灰来,它可以用来研磨镜头).至于镜头水,能不用尽量不用.有条件可用50%乙醚和50%甲醇合剂擦试,同时具有防霉除霉的效果.我一直都是这样擦的,不对之处请指正.

网友7回:有个小办法,把镜头纸折成一卷,对半撕开,就成了一个小毛刷,可以去掉吹不掉的小颗粒。
而且我觉得脱脂棉比镜头纸好用

网友8回:俺不用镜头纸,直接用质量好些的餐巾纸就行了,每擦一下纸要换一个位置,其余做法与楼下“公子与才子”兄的完全相同,呵呵。注明一下:俺擦的是UV镜,镜头俺几乎不擦,UV镜也从不取下的。

网友9回:“反射蓝紫光的痕迹”的确是镜头水没擦干净,有个比较好的方法:把镜头纸对折(形成两层),然后放在右手中指指头上,食指和拇指在中指上方把多余的镜头纸抓紧,左手握镜身,对着镜头前片玻璃 “哈气”,趁着蒸气在半蒸发状态,用带着镜头纸的右手中指从镜片中央慢慢旋转向外抹,不要太急,你会看到干净的面积由中央开始扩大,干净了的地方最好不要回头抹,否则自找麻烦,蒸气会完全蒸发,可在抹镜片途中再“哈气”补充足够水份,如果觉得镜头纸开始脏,请换一片新的,不然就越抹越脏,抹到边缘的位置有点难度,不用怕,慢慢来就行。

网友10回:镜头纸一定要挑质量最好的,柔软又不会留下任何毛状纤维那种,劣质的镜头纸可能会给玻璃表面留下花痕,镜头水没必要就少用了,清洁玻璃表面的油性污渍倒是不错,镜头水渍不用少许蒸气的水份是很难处理的,我暂时没有想到比“哈气”更好的方法。

网友11回:镜头前片就是块磨的好点的玻璃, 而哪个玻璃上的渡膜也是经过多年实验比较坚硬和耐磨. 没有大家想的那么娇气和脆弱滴!!! 见过记者用毛巾衣服擦镜头吗, 我有时候也用自己的汗杉擦的(不过我一般有UV在上面). 你把镜头送到厂家维修保养部他们还不是一样的擦包不准还没你那样小心翼翼

网友12回:"轻微但细密的毛丝状擦痕"不是棉签残留丝就是没擦均匀的镜头纸痕迹, "反射蓝紫光的痕迹"是镜头水没擦干净而已! 用擦眼镜的那种布子好好擦擦在用气球吹干净就行了.

网友13回:其实就用镜头纸之类的东西就可以。
估计楼主是蘸镜头水蘸多了!
在试一次,水要少一些(或不用镜头水),最后用吹气球吹。
所以,平时还是戴一个UV好啊。

网友14回:俺的经验:千万不要用镜头水,无论是国产还是进口,都是一种溶剂,对渡膜都会有不同程度的损害。而且现在市面上出售的所谓进口,真假难辩,不要花大价钱买冤枉。
我一般只用吹气球吹,吹不掉的大部分拉倒,除非镜头要出手,才会想办法搞干净一些,当然前提也是尽量不要损害渡膜。

网友15回:哪些镜头水别买国产
首先用气泵把大的沙粒全部吹走。用镜头纸,折叠,撕开,再折叠,再撕开,然后用那些毛毛面在镜片上面划圈圈打转,一般干刷就可以很好出来。再搞不掂就用用进口的镜头水,一般就差不多了。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    没有相关文章

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    全面了解数码相机 名词解释

    看狂人牛人修理自己的佳能
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图