如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 探索自然 探索日记 未解之谜 奥妙自然 道听途说 各地风情
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 探索自然 >> 户外装备 >> 正文
最实用的户外运动装备清单

作者:噜噜贝儿    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2008-3-12

实际选购时应向熟悉市场信息的人士咨询。

  1、(基本)

  户外的主要用途是保暖及保持干燥。很多性能很好的提供的舒适性却较有限(由于材料的限制),更谈不上美观了。因此挑选此类时绝对不可以因为外观而牺牲任何一点性能。

  户外主要包括:、保暖层、防风防雨外层、鞋、袜、帽子、手套等。

  

  的作用很容易被忽视,很多人穿着日常的棉参加活动,很难保证良好的状态。棉制的因为吸水性强,不易干燥,潮湿后成为导温层,加快热量的散发,被称为“高山杀手”。是基本的保暖层,而保暖首重有很好的排汗性能。除非你有把握不出汗,否则应该是春、秋、冬季的首选。即使是在炎热的夏季,在阴凉、有风、高海拔等环境下,汗湿的也会让你感到寒冷难耐。

  常用的材料有、等,都是杜帮公司的产品。市场品牌比较多,只要是正规渠道的正规品牌,都可放心购买,但性能有所不同。杜帮心逸运动性是比较低档的产品,对付北京周边已经足够了。更恶劣的环境下应该买专业的高山。

  不宜宽松,应靠近皮肤而不紧绷。由于材料的原因,平时穿着时不太舒适。

  保暖层

  羽绒制品是最良好的保温层,而且易压缩、重量较轻,便于携带。羽绒制品的缺点是吸潮且不容易干燥,故不适合潮湿环境使用。羽绒制品的主要性能指标是蓬松度(fill)及充绒量。充绒量不用说了。蓬松度高就意味着保温性能好,跟含绒比例(**%)或绒的种类(鸭绒、鹅绒)没有关系。当然鉴于市场上多数羽绒产品并不标示蓬松度,我们也只好以后两个指标来参照了。一般而言鹅绒比鸭绒要好,含绒比例当然越高越好,但通常都在70-90之间,更高的含绒声明(95%甚至100%)基本是胡扯,除非你有特别的理由说服我。

  选购时应适当注意和款式,以防撕、透气为佳;式样应保证行动方便,过小的款式虽然漂亮,但外穿时保温性太差。最好带一个大的羽绒帽子。

  北京周边的深冬气温极低,当然是必备,但在大多数情况下(其他季节或冬季日间行走时),我们需要一种轻便且性能优越的能普遍适用的保温产品。幸运的是,抓绒基本上能满足这样的需求。抓绒制品潮湿后仍能有一定的保温性能,而且极易干燥,利用体温蒸发即可。

  市场上抓绒制品非常多,选购时无所谓品牌。质地紧密、较厚的抓绒也就有较好的性能。

  WindStopper抓绒增加了不错的防风性能,而且完全透气,在气温不很低但有风的天气里外穿很舒适。市场上Windstopper抓绒真货较少,应该到有正规进货渠道的商家去购买。

  防风防雨外套()

  理想的外套应该具有非隔离性,防风、完全防雨、完全透气。但目前没有任何一种能完全符合上述要求。而环境、气候、个人的体型、新陈代谢的速率、活动的强度等等因素,对防水透气的性能要求也不同,应该合理地选购、合理地使用,不应盲目追求品牌、高科技材料等。

  良好的防风性能和防雨性能通常是一致的。防雨外套的表层还必须涂上泼水剂,能使雨水形成水珠滚落。尽管防雨功能主要由内层材料或涂料提供,但泼水涂层仍然非常重要,它能避免外套浸湿而成为导温层(想想橡胶雨披贴在你皮肤上的感觉)。材料提供了一定的防水透气功能,但如果活动量超过材料的透气能力,汗水一样会在内侧凝结,而且水气一旦凝成水滴,就无法被排出了。材料被浸泡(时)一段时间后防雨透气的功能都会丧失。的保养也非常复杂。

  购买产品同样应该去有正规进货渠道的商家,不幸的是价格非常昂贵。其他产品除非你能证实其进货渠道(商家一般都声称为甩货,其实一批产品能甩出一、两件就很不错了,不可能谁都能弄到),否则一概视为,应请专家甄别。其实,一件做工良好的“”性价比比真品要高多了。

  一般而言,外套的防风防雨功能应首先被考虑,优越的透气性能可以通过良好的款式设计来保证。北京周边的气候干燥,凉爽季节很少下雨,但山区通常风很大,防风性能是首选。市场上多数的假裤材料的防风防雨性能都没问题,需要注意缝合处应有足够宽的压胶(防止从针脚处漏风、水);腋下、袖口处有拉练,能拉开透气;风帽最好有雨檐、颈部能拉上扣紧;拉练外有能粘合的襟以防水;风帽、腰部有带子能收紧;口袋有防雨设计;拉练能上下拉开;所有的设计能带手套操作等。良好的设计远比材料更重要。

  应够大,最好超过臀部。以耐磨防水为首选(注意压胶),完全不透气也能接受,因为腿部相对于躯干较少出汗。应带完整的侧拉练,方便穿脱。

  所有防水不透气的可以通过机洗来破坏防水层(薄膜或涂料),以获得适当的透气性能,但此过程很难逆转。

  

  很多人穿着普通的运动鞋或某些品牌的“户外运动鞋”去长途、,这是很危险的,很容易造成小腿紧张、肌肉痉挛,以及膝关节、踝关节的挫伤。一些腿部的慢性伤病也是由于不合适的鞋引起的。对于鞋的选择,我们有清晰的定义:。

  好的应该有耐磨、防滑、坚硬的鞋底,意大利的鞋底是最合适的选择。只有高帮的鞋才能对踝关节提供足够的保护,同时较高的鞋帮也能较有效地阻止雨雪、沙土等异物灌入鞋内。鞋跟和鞋尖要有加强设计(够硬),利于复杂地形行动,鞋面接缝越少,就越利于防水,但质量欠佳的整皮鞋极易变形,也几乎不透气,但保暖性很好。拼皮(皮+合成材料)的鞋较轻便舒适,透气性很好易干燥,加上内衬是很不错的选择,缺点是不耐用,也不很保暖。

  市场上几乎没有价格适中,有足够性能的可供选择。专业品牌的鞋都非常昂贵,选购时应根据使用要求仔细挑选性能不错的产品。一般可买一双整皮鞋冬季使用,买一双拼皮鞋其他季节使用。

  帽子

  夏季帽子的主要功能是防晒,棒球帽加头巾就是很不错的选择。

  在寒冷的冬季,

[1] [2] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    女性户外装备选购攻略

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    女性户外装备选购攻略
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图