如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 探索自然 探索日记 未解之谜 奥妙自然 道听途说 各地风情
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 探索自然 >> 各地风情 >> 正文
绘画书法游

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-11-23

这是我们邹城的!:)有机会去拍照片来补上!

 

1.铁山摩崖刻经 
      位于邹城北郊铁山公园内,铁山之阳巨大花岗岩石坪上。刻经南北长66.2米,东西16.4米,总面积1037平方米。刻经正上方阴刻巨龙、云气、佛光,下有双龟对踞的图案。中部为佛教《大集经·海慧穿菩提品》,左侧为《石颂》跋语,下部为《题名》。现存佛经17行,795字,(原944字),字径60厘米。其场面博大,气势恢宏。佛经书法以隶为主,参以楷法,开张险峻,宽阔空灵,创造出书法史上不可多得的艺术珍品。《石颂》在刻经西部,12行,字径22厘米,现存476字,骈体文。内容记述了铁山刻经的地理位置、时代背景、经主、刻经年月及对书法艺术评价,其中"如龙蟠雾,似风腾霄" 是对佛经书法的高度评价。《题名》部分原有10行,现存6行45字,内容记载经主及佛经书写者姓名,第六行有"东岭僧安道壹署经",这对研究邹城乃至山东北朝时期刻经具有重要价值。1988年铁山刻经公布为全国重点文物保护单位。
  2.岗山摩崖刻经
  岗山在邹城北郊2公里处,与铁山一涧相隔,其山势嶙峋,巨石相叠,松槐掩映,景色幽深。刻经在山阴兰花谷内,自东向西散刻在三十余块花岗岩石壁上。依内容与镌刻形式分作五部分:一、散刻大字《入楞伽经·请佛品第一》,字径40厘米。二、小字《入楞伽经·请佛品》,字径20厘米。三、《佛说观无量寿经》,字径15厘米。四、《佛号》、《佛名》。五、《题名、刻经年月》。由于山水冲蚀和地震,有少量刻经倒匍倾斜,大部分刻经保存完整,刻字清晰。《题名》中记述岗山刻经刻于北周大象二年(580年),较铁山刻经晚一年。其书法艺术风格与铁山刻经差异较大,《佛说观无量寿经》以隶意为主,朴实丰茂,圆腴敦厚,神韵飞动。《入楞伽经·请佛品》则楷意结体、方正规矩。散刻《入楞伽经·请佛品第一》则隶楷相间,笔锋外露,奇谲瑰丽,富有变化。岗山刻经1988年公布为全国重点文物保护单位。
      3.葛山摩崖刻经
  在邹城东北14公里北葛山西麓,佛经刻在整幅花岗岩石坪上。刻面东西长20.6米,南北长8 .4米,共173平方米。刻石为两部分组成:一、佛经大字,十行,420字,字径40-60厘米,第十行署刻经年月"大象两年……"。葛山刻经隶楷相间,立意奔放,富有神韵,与铁山刻经笔意相通。二、《题名》部分。位于佛经右下部,由于风化过甚,仅存六字。葛山刻经为省级重点文物保护单位。
      4.尖山摩崖刻经
  在邹城郊东6公里尖山东侧,因山上刻有"大空王佛"四大字,故又称大佛岭。其刻经内容共七种:一、《经主韦子深题跋》,二、《徐法仙题名》,三、《文殊般若经》,四、《经主唐邕妃题名》,五、《般若波罗密经》,六、《安道壹等题名》,七、《大空王佛》。此外,还有散刻的佛经偈语数种。刻经字径50-60厘米,唯"大空王佛"四字最大,每字2米左右,包世臣谓"大字鼻祖,榜书之宗"不为过也。刻经字体隶楷相间,笔画凝重、浑穆苍古,与铁山刻经书风相同,其书法亦同出自高僧安道壹之手笔。尖山刻经刻有纪年:"北齐武平六年"(576年),刻经的经主是西汉丞相韦贤的十九世孙韦子深。1960年当地村民开山采石,将全部刻石破坏殆尽,实为千古憾事,今山东境内有拓片保存。
  5.峄山摩崖刻经
  在邹城东南6公里峄山上。刻经两处:一处在五华峰"光风霁月"石上,另一处在山腰乌龙石妖精洞侧。五华峰刻经纵2.5米,横6 .2米,7行,共98字,由于风化残损,现存72字,内容为《文殊般若经》。妖精洞刻经,面东,竖高4.5米,宽3.1米,经文7行,98字,现存75字,内容为《文殊般若经》。右上角有题字一行"斛律太保家客邑主董珍陀",考《北史》、《北齐书》均有斛律太保记述,证明峄山刻经刊刻于北齐武平三年(573年)。刻经书法以隶意为主,结体严谨,雄浑简穆,端整古秀,是北齐刻经的上乘佳作。峄山刻经现为山东省重点文物保护单位。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    山东省邹城市天气预报
    山东拟投入300亿将济宁建成中华文化标志城
    又到秋意浓浓时,邹城田黄一日行
    东丽花园策略分析
    邹城市旅行社
    邹城精品旅游线路
    济南飞机场航班时刻表
    住房公积金开户审批程序
    住房公积金支取程序
    住房公积金贷款审批程序

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    泥浴 给泡汤下点猛料[组图

    你到过几个地方 细数中国的

    中国最美的10大瀑布

    想说分手不容易:世界奇趣

    还不如公园大!五个世界上

    全球十大结婚胜地

    最值得去的中国小镇[图]

    马尔代夫 你为什么那样美[
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图