如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 探索自然 探索日记 未解之谜 奥妙自然 道听途说 各地风情
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 探索自然 >> 道听途说 >> 正文
秦始皇妄想一统冥界 石甲揭秘秦陵谜团(组图)(1)

作者:佚名    文章来源:tom    点击数:    更新时间:2005-12-8

二世的杀戮,销毁了一切证据

纪元前221年,秦王嬴政并吞六国,一统海内,成为中华帝国的第一位皇帝。他死后的第二年,属于他的巨大陵墓才最终完工。这年底,即位的皇帝胡亥杀掉了所有修陵的工匠。于是,关于始皇帝的陵墓,只剩下了传说。

秦陵的谜点

关于秦始皇的陵墓,在《史记》中有很详细的记载。这个巨大的工程,动用70万工匠,历时38年,耗费国家税赋三分之一而建成。书中说,它是2000年前,人类建筑力的极限。

然而今天,这里既没有高耸的城垣,也不见巍峨的宫殿,只有一方土冢飘零于岁月时光之中。

难道说,秦始皇陵的秘密,那些近于天方夜谈的故事,只是子虚乌有的传说?

 

1974年,秦俑出土

1974年3月,中国西北地区进入了持续的旱年,秦始皇陵东侧西杨村的村民不得不打井取水。二十多年后,对于当年打井时的情形,村民杨志发依然记忆由新。

采访:杨志发

这就是当年那口挖了一半的废井,它有一边触及到一个神秘的地下王国之中,如果当时打井的位置稍稍偏离,2000多年前的历史将依然混沌。

这是一种人们从未叁拜过的神像,他的造型奇特,似人非神,从来没有出现在中国的那一座寺庙之中。从外形上看,与其说是神像,不如说是身披甲胄的战士。

然而,考古人员关心的是,这些距秦始皇陵1.5公里处发现的陶像会不会与传说中的秦始皇陵墓有某种关系呢?

不久后,考古队进驻西杨村,有谁能够想到,这个看似不起眼的考古工作在半年后震惊了全世界。

采访:袁仲一

这就是被称为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑,它们是以个体形象呈现的整体塑造艺术,这8千兵马造型各异,绝不雷同,是2000年前世界塑造史上的巅峰之做。然而,秦始皇为什么要耗费巨大的人力塑造兵马俑呢?

视死如生中国自古以来讲究“视死如生”,认为人死后会有一个幽冥的世界,如果把死人生前的一切带到地下,他在阴世间的生活会与生前一样。

于是考古学家们推测,这些陶制兵马俑是秦始皇阴间的护卫者,始皇帝并没有采用活人活马的生祭,他的护卫军,是出于能工巧匠的制造。

这些秦俑,是秦陵的最后证据么?

考古研究表明,这些兵马俑的制造年代,大约在秦统一全国的公元前221年动工,至公元前209年结束,前后大约历时十年,需要几万工匠共同劳作。

《史记》中有明确记载,这个陵墓动用70万人力,耗时38年得以建成。难道说,这样庞大的工程,就只有孤零零的土冢与兵马俑么?从秦陵的部局上来看,兵马俑坑只是秦陵东1.5公里的狭小地域,秦陵周边方圆数公里内还会不会有其它的埋藏呢?它们是以个体形象呈现的整体塑造艺术,这8千兵马造型各异,绝不雷同,是2000年前世界塑造史上的巅峰之做。

1996年6月的一天,正是酷暑前难得的清爽天气。抱着半郊游的心里,北京大学考古专业的几名学生来到秦始皇陵实习,很随意的一铲中,却似乎有了一些微小的变化。在这一铲的泥土中,隐约有一些红烧土与木炭灰的痕迹,学生们顿时兴奋起来。

红烧土与木炭灰是考古工作的指南针,它们是高规格陪葬坑的标志,难道说,这里地下是另一处兵马俑坑么?

经过漫长的勘探工作,考古人员精心的挖开了一个153平方米的小坑,另他们大为不解的是,这个坑内并没有兵马俑,而是摆满了数以万计的石质盔甲,这是什么样的墓藏坑?坑内为什么只有石甲而没有人呢?

从坍塌的坑边看,这些石甲衣与兵马俑的排列方式一样,都是每四件一排,样式也与兵马俑相同。这是十分有趣的发现,难道说,这些甲衣是为埋在不远处的秦俑做的么?但是,秦俑是死物,它们怎么能自已穿上甲衣呢?

这个考古发现迅速传遍了全国,于是,人们又一次把目光聚焦在秦始皇的身上,

[1] [2] [3] [4] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    专家称秦始皇陵地下新发现秦代国库 令人震惊
    神秘新疆的九大未解之谜(图)
    世界十大未发掘的宝藏之谜
    秦始皇陵:沉睡地下的千古之谜为何无法揭开

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    专家称秦始皇陵地下新发现
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图