如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 探索自然 探索日记 未解之谜 奥妙自然 道听途说 各地风情
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 探索自然 >> 奥妙自然 >> 正文
超级建筑师:泥壶蜂之一

作者:陈怡蓉    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2009-12-27

本文作者是来自台湾的:陈怡蓉 参考网站:http://sowhc.sow.org.tw  自然筆記  

故事发生在某天早晨,那天阳光灿烂,我拉开前院的门,要走到屋外去晒太阳,突然遇见一隻正在飞行的蜂,牠的腰极细,细腰蜂? 故事发生在某天早晨,那天阳光灿烂,我拉开前院的门,要走到屋外去晒太阳,突然遇见一只正在飞行的蜂,它的腰极细,细腰蜂? 仔细观察牠,牠的嘴裡好似衔著什麽东西,一条绿色的虫? 仔细观察它,它的嘴里好似衔着什么东西,一条绿色的虫? 我好奇的跟著 牠,牠振翅飞到我家前院花圃旁落地窗的一角,在一个凹陷的角落停驻,牠的双脚趴在那用泥土做的窝上,一边摇摇晃晃的将牠捕来的绿色虫虫使劲的塞入洞口,啊! 我好奇的跟着它,它振翅飞到我家前院花圃旁落地窗的一角,在一个凹陷的角落停驻,它的双脚趴在那用泥土做的窝上,一边摇摇晃晃的将它捕来的绿色虫虫使劲的塞入洞口,啊! 牠应该是泥壶蜂! 它应该是泥壶蜂! 我记起我在网路上曾经看过某位网友纪录泥壶峰盖房子的过程,也看过李淳阳博士跟著泥壶蜂猎人去找猎物的片子,如果我推测得没错,那泥壶蜂妈妈捕到的猎物便是啃蚀朱槿叶子的卷叶虫了! 我记起我在网路上曾经看过某位网友纪录泥壶峰盖房子的过程,也看过李淳阳博士跟着泥壶蜂猎人去找猎物的片子,如果我推测得没错,那泥壶蜂妈妈捕到的猎物便是啃蚀朱槿叶子的卷叶虫了! 没错! 没错! 应该就是 牠了! 应该就是它了! 我赶忙进屋拿取相机,这大好观察泥壶峰的机会,千万要把握! 我赶忙进屋拿取相机,这大好观察泥壶峰的机会,千万要把握!

 因为拍照的技术不好,相机也没有特殊的显微镜头,我必须谨慎的靠近蜂妈妈才有办法把影像拍得清楚。 因为拍照的技术不好,相机也没有特殊的显微镜头,我必须谨慎的靠近蜂妈妈才有办法把影像拍得清楚。 牠来来回回的捕捉翠绿色的卷叶虫,再依样画葫芦的将食物细心的塞进洞内给牠刚孵出的小宝宝食用 ,我好奇牠屋子裡的结构,于是兴起了想要解剖的念头。 它来来回回的捕捉翠绿色的卷叶虫,再依样画葫芦的将食物细心的塞进洞内给它刚孵出的小宝宝食用 ,我好奇它屋子里的结构,于是兴起了想要解剖的念头。

蜂妈妈飞走了,牠的洞口儒湿,看不到裡面的虫,我以为蜂妈妈已经将洞口封起,不会再回来了。 蜂妈妈飞走了,它的洞口儒湿,看不到里面的虫,我以为蜂妈妈已经将洞口封起,不会再回来了。 便开始敲开牠的窝,想要从其中获取一些知识。 便开始敲开它的窝,想要从其中获取一些知识。 那用泥土做的窝质地坚硬,我拿著美工刀,想要轻轻的割开峰妈妈的家,心裡面有一点忐忑,豪宅中的点点秘密就要揭晓,却又担心划伤蜂宝宝! 那用泥土做的窝质地坚硬,我拿着美工刀,想要轻轻的割开峰妈妈的家,心里面有一点忐忑,豪宅中的点点秘密就要揭晓,却又担心划伤蜂宝宝!  

  突然,蜂妈妈飞回来了,牠的口裡衔著一颗圆圆小小的泥球,这时我才发现这个建窝的盛大工程尚未结束! 突然,蜂妈妈飞回来了,它的口里衔着一颗圆圆小小的泥球,这时我才发现这个建窝的盛大工程尚未结束! 我吓了一跳,不知该如何是好,赶忙闪躲到一边去;此时,蜂妈妈发现她的窝被破坏了,牠也惊慌的放下泥球,抱走牠的一隻蜂宝宝,整件事情在瞬间发生,把我们两个搞得惊慌失措! 我吓了一跳,不知该如何是好,赶忙闪躲到一边去;此时,蜂妈妈发现她的窝被破坏了,它也惊慌的放下泥球,抱走它的一只蜂宝宝,整件事情在瞬间发生,把我们两个搞得惊慌失措!

然而,还是想要瞧一瞧泥壶峰妈妈家中的结构,我细心的拆解著牠的家。 然而,还是想要瞧一瞧泥壶峰妈妈家中的结构,我细心的拆解着它的家。

花圃旁落地窗一角的泥壶峰的窝 花圃旁落地窗一角的泥壶峰的窝

牠来来回回的捕捉翠绿色的卷叶虫, 它来来回回的捕捉翠绿色的卷叶虫,

再依样画葫芦的将食物细心的塞进洞内给牠刚孵出的小宝宝食用 再依样画葫芦的将食物细心的塞进洞内给它刚孵出的小宝宝食用

泥壶峰宝宝的公寓 泥壶峰宝宝的公寓
 

 敲开的第一个房间,那是蜂妈妈塞入卷叶虫的最后一个房间,裡头有四隻蓝绿色的蜂宝宝以及七隻行动缓慢的卷叶虫,我想蜂妈妈应该使用了某种方法(麻醉?)让卷叶虫变得意识昏迷,但是仍然身强体健,以保障蜂宝宝可以吃到一顿新鲜的沙西米。 敲开的第一个房间,那是蜂妈妈塞入卷叶虫的最后一个房间,里头有四只蓝绿色的蜂宝宝以及七只行动缓慢的卷叶虫,我想蜂妈妈应该使用了某种方法(麻醉?)让卷叶虫变得意识昏迷,但是仍然身强体健,以保障蜂宝宝可以吃到一顿新鲜的沙西米。

然而随著我的挖掘,越下层的房间蜂宝宝越少,而且体型越大隻。 然而随着我的挖掘,越下层的房间蜂宝宝越少,而且体型越大只。 除了第一个挖开的房间外,其他的房间至多住著一个宝宝,有些空间并没有小宝宝居住,只剩下乾瘪瘪的卷叶虫枯尸。 除了第一个挖开的房间外,其他的房间至多住着一个宝宝,有些空间并没有小宝宝居住,只剩下干瘪瘪的卷叶虫枯尸。 我想这应该是蜂宝宝们互相竞争下的结果。 我想这应该是蜂宝宝们互相竞争下的结果。

    走笔至此,心中有一个遗憾:为什麽当初没有想到饲养蜂宝宝? 走笔至此,心中有一个遗憾:为什么当初没有想到饲养蜂宝宝? 以便继续观察牠们是如何相互竞争的? 以便继续观察它们是如何相互竞争的? 牠们已经有了蜂妈妈准备的食物了,我不需要再像饲养蝴蝶那样,为蜂宝宝准备食物,继续观察应该可行。 它们已经有了蜂妈妈淮备的食物了,我不需要再像饲养蝴蝶那样,为蜂宝宝淮备食物,继续观察应该可行。

另外,已经拆解开的窝应该还可以做更深的观察,有什麽方法可以继续观察蜂宝宝又不破坏牠的生活环境? 另外,已经拆解开的窝应该还可以做更深的观察,有什么方法可以继续观察蜂宝宝又不破坏它的生活环境? 使用保鲜膜将剖开的洞封起来,可以利用保鲜膜透明的性质继续观察泥壶蜂宝宝? 使用保鲜膜将剖开的洞封起来,可以利用保鲜膜透明的性质继续观察泥壶蜂宝宝? 可是保鲜膜如何黏在土壤上呢? 可是保鲜膜如何黏在土壤上呢?

    思考以上种种,是希望自己可以藉由观察得到知识,又不破坏泥壶蜂的生态,显然我的做法已经影响到泥壶峰,因为我只有解剖而没有处理牠的后续,下次呢? 思考以上种种,是希望自己可以藉由观察得到知识,又不破坏泥壶蜂的生态,显然我的做法已经影响到泥壶峰,因为我只有解剖而没有处理它的后续,下次呢? 怎麽样会更好呢? 怎么样会更好呢? 我应该找几个伙伴讨论一下。 我应该找几个伙伴讨论一下。

超級建築師:泥壺蜂(系列之二)

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    没有相关文章

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    超级建筑师:泥壶蜂之一

    宝石的形成与产地

    红宝石蓝宝石的形成与产地

    寶石切割入門 - 旦面切割

    寶石切割入門 - 旦面切割

    常见假化石的识别与鉴定(实

    火成岩、沉积岩和变质岩的

    山东昌乐火山群地质公园考
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图