如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 探索自然 探索日记 未解之谜 奥妙自然 道听途说 各地风情
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 探索自然 >> 奥妙自然 >> 正文
宝石的形成与产地

作者:duck    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2009-5-2

一、宝石的形成

宝石矿物分布在岩石或由岩石衍生出的砂砾中。

岩石本身由一种或数种矿物组成.岩石可分成三大类,即火成岩、沉积岩和变质岩。它们的形成过程如图所示。

 


021512.jpg




在这些岩石中,宝石矿物或许能地在地表找到,但也有可能被深埋于地下。

有些宝石矿物分布于基岩中,如产于金伯利岩中的原生钻石

有些由于侵蚀作用而与基岩分离,被河水携带到河流、湖泊或海洋中。如产于纳米比亚海岸的钻石砂矿。
021513.jpg
火成岩:

是在高温得条件下由岩浆或熔岩流冷凝而成的岩石。其中,随火山爆发喷出地表而形成的火成岩称为“火山岩”;而熔融岩浆在地表下凝固而成的称为“侵入岩”。一般来说,岩石冷却凝固得越慢所产生的宝石矿物晶体就越大。许多品种的宝石都形成于侵入岩中,如碧玺、橄榄石等。
021514.jpg
沉积岩:

是在地表或接近地表的条件下,由砂、砾、泥质或溶解物质,经沉积固结而成的岩石。沉积岩一般成层堆积,这种特征可见于装饰性宝石。澳大利亚的蛋白石大都产于沉积岩中。
021516.jpg


变质岩:

是由火成岩或沉积岩在较高的温度和压力条件下经过变化改造而成的岩石。例如,长期处于高温高压下的石灰石在形成大理岩时可能含有红宝石。

有机宝石的形成则有别于无机矿物宝石,它们来自动物或植物。

如珊瑚是由一种极小的海洋动物—珊瑚虫的骨骸所组成。而琥珀则是石化的树脂,可从松软的沉积物或海洋中采集。
二.宝石的产地

有些宝石产于世界各地,如水晶和石榴石;而有些宝石则由于形成的地质条件较为特殊,仅分布于少数几个国家或地区,如红宝石、钻石。有些宝石即使分布较广,但可能仅有极少部分达到宝石级别。因此,世界上的宝石产地主要分布在储量丰富,足以进行商业性开采的地方。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    中国宝玉石资源找矿方向浅见
    云南新疆:找宝石矿的首选地
    铀锆石
    关于宝石热处理的一些说明
    蓝宝石热处理的新技术
    宝玉石优化处理方法
    如何认识铍处理的橘色 黄色蓝宝石
    红宝石蓝宝石的形成与产地
    寶石切割入門 - 旦面切割
    寶石切割入門 - 旦面切割

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    超级建筑师:泥壶蜂之一

    宝石的形成与产地

    红宝石蓝宝石的形成与产地

    寶石切割入門 - 旦面切割

    寶石切割入門 - 旦面切割

    常见假化石的识别与鉴定(实

    火成岩、沉积岩和变质岩的

    山东昌乐火山群地质公园考
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图