如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 探索自然 探索日记 未解之谜 奥妙自然 道听途说 各地风情
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 探索自然 >> 奥妙自然 >> 正文
寶石切割入門 - 旦面切割

作者:钻石翡翠…    文章来源:gemsroom.com    点击数:    更新时间:2009-4-28

 

 

 

 

 

 

 


 


今次為大家介紹的是切面寶石的整個步驟。切面切割的步驟比旦面切割要複雜很多,切割時間相對也比較長。就以本文這顆重約 2.4 carats 的八角形的全通透無色六柱石 (Beryl var. Goshenite) 寶石為例,一共切 65 瓣,業餘初學大約須時 6 至 8 小時去完成。

「六柱石」 (Beryl) 為眾多寶石中一個比較知名的寶石大類,當中以綠色的「祖母綠」最為人所共知,而呈湖水藍色的「海藍寶石」亦都是一種十分受人喜愛的寶石。而全透明無色的 Goshenite (並無中文譯名,或稱無色六柱石) 由於其高火彩特性,很多時都被人誤以為是無色藍寶石,更有人用以冒充鑽石,其切割後所反射出的亮度及火彩的確令人愛不釋手!

以上為本寶石例的切工圖,這顆八角型切割無色六柱石 (Beryl var Goshenite Octagon Cut) 就是跟隨這個切工圖所切割而成。

以下就為大家送上這顆 2.4 carats 的八角形無色六柱石 (Goshenite) 的切磨全過程及技巧,多謝觀看!


切割資料一覽表
機器 業餘寶石切磨機
機械臂配置 標準 96 齒機械臂
轉盤轉速 建議用每分鐘 400 轉 (400RPM)
磨盤 150, 300, 600, 1,200, 3,000 共五款
拋光劑 鑽石膏 8,000, 14,000 及 50,000 號
石材 無色六柱石 (Beryl var. Goshenite)
尺寸: 約 11mm
摩氏硬度: 7.5 - 8.0
切工圖 八角明亮型 (Octagon Brilliant 1 by www.gemsroom.com)
刻面瓣數: 65 瓣
ISO反光率: 87.5
製作時間 業餘初學 6-8 小時


1. 挑選原石

無色六柱石原石(Beryl var. Goshenite Rough Stone),尺寸約為11mm。原石表面有數個完整的六柱石晶面及跛裂面,晶體內部清晰度極高,以肉眼並不能看見任可雜質包裹體或內含物。

2. 黏合原石及打磨支柱

用打火機或酒精燈把臘燒熔,把熔好的臘用來黏合原石及打磨支柱。臘的份量必需充足,否則如果黏合不穩,當到打磨時原石掉下就真的不堪設想!

黏合時也要留意原石的位置方向,應盡量配合成品的形狀而黏合到一個最合適的位置。黏好後就可以把打磨支柱安裝上 96 齒機械臂上。

3. 以 P1 刻面作初步成型

先換上 300 號磨盤,跟隨切工圖,P1 刻面為 41.50 度,共有 16 個刻面,分別為 03-09-15-21-27-33-39-45-51-57-63-69-75-81-87-93。由於是初步成形,可以先切磨 4 個刻面,分別為 03-27-51-81。切磨後結果如圖示,可見四個切面各呈約 41.50 度。原石看似啡色,這其實是原石反影了臘的顏色,並沒問題。

4. 切磨 P1 刻面(1)

打磨 P1 的 16 個刻面,即 03-09-15-21-27-33-39-45-51-57-63-69-75-81-87-93。

5. 切磨 P1 刻面(2)

換上 600 號磨盤,重新打磨 P1 的 16 個刻面一次。要注意必須把 300 號磨盤所留下的粗刮痕磨掉。

6. 切磨 P1 刻面(3)

換上 1,200 號磨盤,重新打磨 P1 的 16 個刻面一次。要注意必須把 600 號磨盤所留下的粗刮痕磨掉。

7. 研磨 P1 刻面

換上 3,000 號磨盤,再打磨 P1 的 16 個刻面一次,要注意必須把 1,200 號磨盤所留下的粗刮痕磨掉,同時要特別注意 16 個刻面的匯合中心點必須對齊,此時最好以十倍鏡觀察作進一步確認。

8. 初步切磨 G1 腰圍

換上 1,200 號磨盤。跟隨切工圖,G1 腰圍為 90 度,一共有 8 個刻面為 06-18-30-42-54-66-78-90,此時可先切磨當中的 4 個,建議先切磨 06-30-54-78 四個。如 1200 號磨盤太慢,可試用 600 或 300 號,但切忌切速太快,也不要切過多,可以先留一手到之後再切。之後再用回 1,200 號。

9. 切磨 P2 刻面

跟隨切工圖,P2 刻面為 40 度,一共有 8 個刻面為 96-12-24-36-48-60-72-84。要注意 8 個刻面的匯合中心點必須對齊,亦不能切過腰圍。在圖中可見切磨後出現的一個八角星圖案。

10. 切磨 P3 刻面

跟隨切工圖,P3 刻面為 53 度,一共有 8 個刻面為 06-18-30-42-54-66-78-90。要注意 8 個刻面的匯合點必須對齊 P1 及 P2 刻面。

11. 換個角度看

可見原石的底部刻面已經初步成型,亦能見到原石十分通透!

12. 研磨 P2 及 P3 刻面

換上 3,000 號磨盤,再打磨 P2 的 P3 的各個刻面一次,令所有於 1,200 號磨盤所做成的粗刮痕都磨掉。再研磨 G1 刻面的 06-30-54-78 四個刻面,此時要特別注意 G1 的刻面必須與 P1, P2, P3 的匯合點匯合。

13. 進行底部(亭部)拋光(1)

換上 8,000 號拋光盤,用 8,000 號拋光劑把 P1, P2, P3 刻面都進行拋光。完成後如圖中所見,原石已變得十分通透!

14. 進行底部(亭部)拋光(2)

換上 14,000 號拋光盤,用 14,000 號拋光劑把 P1, P2, P3 刻面再進行一次拋光。完成後如圖中所見,刻面已呈鏡面般的強烈反光,十分可觀!

15. 進行底部(亭部)拋光(3)(可選擇)

些一步可以選擇進行與否,因為經過 14,000 號拋光的刻面的光滑度及亮度基本上已經足夠,但對於要求更高的玩家,則可以再進行 50,000 號以上的再拋光。

恭喜你!

做到這一步,你已經完成了整個寶石切割步驟的一半!成功在望,請繼續努力完成餘下的步驟,你就能完成一顆由你親自切割出來的美麗的寶石。

16. 把原石反轉過來

由於底部(亭部)已經完成,可把底部反過來,這樣就可以開始切磨原石的頂部(冠部)。

17. 把原石安裝上 96 齒機械臂

上回機械臂時要特別注意一點,之前腰圍 G1 切過的 06-30-54-78 四個刻面,現在應把機械臂先調至 6 號刻面(由於八角形是左右對稱的),再把打磨支柱以四個刻面的其中一個以機械臂呈 90 度裝上,這樣就可以確保成品寶石的頂部(冠部)及底部(亭部)對齊而不會有錯位的問題出現。原石上的餘臘不必請理,因為之後會打磨掉。

18. 以 C2 刻面作初步成型

先換上 300 號磨盤,跟隨切工圖,C2 刻面為 47.00 度,共有 8 個刻面,分別為 06-18-30-42-54-66-78-90。先做初步成形,切磨 4 個刻面分別為 06-30-54-78。

切磨後結果如圖示,由於原石的尺寸未必有多餘的厚度,所以 C2 切面不一定能做到匯合中心點,所以要特別留意不應切磨過多,絕對不能切超過腰圍。

19. 切磨 C2 刻面

換上 600 號磨盤,切磨 C2 的 8 個刻面 06-18-30-42-54-66-78-90. 完成後再換上 1,200 號磨盤重複切磨一次。

20. 切磨 G1 腰圍

換上 1,200 號磨盤,G1 的 8 個刻面為 06-18-30-42-54-66-78-90,由於切割底部(亭部)時 G1 的 06-30-54-78 已經完成,所以現在只須打磨 18-42-66-90 就可以。注意腰圍的每個刻面必須要匯合並達至水平。

21. 切磨 C1 刻面

跟隨切工圖,C1 刻面為 33 度,一共有 8 個刻面為 96-12-24-36-48-60-72-84。注意刻面要匯合 G1 及 C2 刻面,如果原石夠厚,在這一步應該能做到匯合中心點(如圖示)。

22. 切磨 C3 刻面

跟隨切工圖,C3 刻面為 21 度,一共有 8 個刻面為 06-18-30-42-54-66-78-90。同樣要注意 C3 刻面應匯合 C1 及 C2 面,並且應該做到匯合中心點。

23. 進行頂部(冠部)拋光(1)

換上 8,000 號拋光盤,用 8000 號拋光劑把 C1, C2 及 C3 刻面進行拋光。

此時你可能會發現這三個刻面並沒有進行過 3,000 號研磨,原因是由於頂部(冠部)一般刻面面積細少, 3,000 號研磨可以選擇性地進行或不進行。

24. 進行頂部(冠部)拋光(2)

換上 14,000 號拋光盤,用 14,000 號拋光劑把 C1, C2 及 C3 刻面再進行一次拋光。

同樣地,經過 14,000 號拋光的刻面的光滑度及亮度基本上已經足夠,但對於要求更高的玩家,則可以再進行 50,000 號以上的再拋光。

25. 切磨 T 台面

切磨 T 台面為整個切磨的最後一輪步驟,先換上 1,200 號磨盤,再把打磨支柱安裝上切磨機套裝所附帶的 45 度或 90 度接角器,調整好角度後就可以開始切磨 T 台面。

切磨 T 台面切忌切磨過急,否則切過多就可能引致前工盡廢,應不時查看切磨進度,並預留研磨及拋光的磨蝕厚度。

26. 研磨 T 台面

換上 3,000 號磨盤進行研磨,緊記不時查看切磨進度。

27. 進行 T 台面拋光

一如以往,進行 8,000 號及 14,000 號拋光,整個寶石切割過程就大工告成!

28. 八角型切割無色六柱石成品完成

把寶石從打磨支柱上除下,再把臘清理掉,一顆閃閃發亮的八角型切割無色六柱石(Beryl var. Goshenite Octagon Cut)馬上呈現眼前!成品寶石長約 9.5mm 。

如果所有切面都能依據切工圖的角度去切割,所得出的成品寶石將會是十分閃耀亮麗。

成品於本公司門市展示,歡迎前來參觀!
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    中国宝玉石资源找矿方向浅见
    云南新疆:找宝石矿的首选地
    铀锆石
    关于宝石热处理的一些说明
    蓝宝石热处理的新技术
    宝玉石优化处理方法
    如何认识铍处理的橘色 黄色蓝宝石
    宝石的形成与产地
    红宝石蓝宝石的形成与产地
    寶石切割入門 - 旦面切割

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    超级建筑师:泥壶蜂之一

    宝石的形成与产地

    红宝石蓝宝石的形成与产地

    寶石切割入門 - 旦面切割

    寶石切割入門 - 旦面切割

    常见假化石的识别与鉴定(实

    火成岩、沉积岩和变质岩的

    山东昌乐火山群地质公园考
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图