如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 探索自然 探索日记 未解之谜 奥妙自然 道听途说 各地风情
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 探索自然 >> 奥妙自然 >> 正文
寶石切割入門 - 旦面切割

作者:钻石翡翠…    文章来源:gemsroom.com    点击数:    更新时间:2009-4-28

要開始寶石切割這一嗜好,最容易是從學習切割旦面寶石開始。以下這實例是用一粒廉價的紫色藍寶石原石作為教材,一步一步講解一棵旦面寶石是如何切磨出來的。須要用到的器材,就只是一台 寶石切磨機

 

 

 

 


先把原石的兩面磨平 - 寶石切割機先換上 150 號轉盆,把寶石用手持的方法,放上寶石切割機的轉盆面上作初步的粗磨,大概磨平底面兩面就可以。

注意:寶石切割機只是一個轉動的磨盆,絕對不會把你的手指切去,所以請放心使用。
劃上切割的理想形狀 - 磨平後,於寶石的底部,用筆劃上要切割的成品形狀。如想形狀理想一點,可先到書局買一把劃圓形的尺或旦形的尺。
黏合寶石及支柱 - 把寶石用蠟黏合在一支打磨用支柱上,緊記應先黏合寶石的頂部。
黏合用的蠟的份量不能太少,否則於打磨過程中寶石很容易會掉下。
打磨初形 - 跟隨所劃的形狀,把多餘的部份磨去,形成初步的旦形。緊記打磨時,手持的支柱要盡量水平。
打磨底邊 - 當初形已經完成,須要換上 300 號磨盆,再把初形作細磨,再重覆換上 600 號磨盆做一次,完成後就可打磨底邊。當底邊打磨好後,底部基本上已經完成。一般來說,底部是不須要進行拋光的,但如果須要,你也可以進行拋光。
把寶石反過來 - 完成底部後,把寶石從支柱上除下,反過來再用蠟黏合在支柱上。
打磨旦面初形(1) - 打磨旦面初形的第一部是先切割出四個斜面,先換上 150 號磨盆,手持支柱以 45 度打磨上下左右各一次,即能切磨出如圖示的旦面初形。
打磨旦面初形(2) - 換上 300 號磨盆,手持支柱並加以轉動寶石,則能打磨出旦面主形。
打磨旦面主形 - 換上 600 號磨盆,重覆轉動寶石動作,旦形己明顯可見。
進行研磨 - 換上 1200 號磨盆,重覆轉動寶石動作,寶石已開始成形,並看見表面開始平滑。
拋光 - 進行至止,你已經將近成功!餘下只須進行拋光工序,就可以大功告成。拋光工序可按要求而做,如想效果好一點,可進行多次拋光,另寶石更光滑明亮,仿如鏡子一樣。
完成成品寶石 - 完成後把寶石從支柱上取下,清洗好便完成。從圖片所見,這棵廉價的紫色藍寶石原石於切磨後,在單一光源下顯示微弱的十二線星光,星光效應於相片中並不十分明顯,但當手持寶石並加以轉動,星光則會明顯很多。一棵十二線星光藍寶石十分稀有,如果是自己切磨的就更有意義了!
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    中国宝玉石资源找矿方向浅见
    云南新疆:找宝石矿的首选地
    铀锆石
    关于宝石热处理的一些说明
    蓝宝石热处理的新技术
    宝玉石优化处理方法
    如何认识铍处理的橘色 黄色蓝宝石
    宝石的形成与产地
    红宝石蓝宝石的形成与产地
    寶石切割入門 - 旦面切割

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    超级建筑师:泥壶蜂之一

    宝石的形成与产地

    红宝石蓝宝石的形成与产地

    寶石切割入門 - 旦面切割

    寶石切割入門 - 旦面切割

    常见假化石的识别与鉴定(实

    火成岩、沉积岩和变质岩的

    山东昌乐火山群地质公园考
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图