如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 探索自然 探索日记 未解之谜 奥妙自然 道听途说 各地风情
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 探索自然 >> 奥妙自然 >> 正文
常见假化石的识别与鉴定(实例图片)

作者:chxzh336…    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2009-4-21

要鉴定化石真假,首先必须知道什么是化石。化石是指保存在岩层中地质历史时期的生物遗体和遗迹。化石必须具有生物特征,如形状、结构、纹饰和有机化学成分等;或者反映生物生活活动遗留下来的痕迹。
通常那些外形似化石却不具有化石内部结构和构造的无机产物,比如地层中的矿质结核、硬锰矿的树枝状沉淀(树枝石)等不能视为化石,这些无机结构称为假化石。另外,化石必须是保存在地史时期形成的岩层中,而埋藏在现代沉积物中的生物遗体,或者人类有史以来的考古文物都不属于化石。

以下将常见的“假化石”分类并加以简单说明,希望能对网友收藏化石、鉴赏化石提供一点参考。

一、地层中保存的假化石:这些“假化石”主要是由于沉积作用、岩浆活动、构造运动或其他机械作用或化学作用所造成的,与生物作用无关,因此与化石有着本质的区别。
1、树枝石:又称模树石、松石、松屏石、醒酒石、婆娑石等,是一种树枝状的薄膜,通常在岩层的裂隙面分布,由于其形似植物(树枝、苔藓、藻类)的印痕,故常被误认为是植物化石。但树枝石是氧化锰饱和溶液沿岩石裂隙渗透沉淀的结果,此过程没有生物作用参与,故不能称为化石。
“树枝石”

2、菊花石:常被误认为是“花”的“化石”,其实两者的区别是明显的。菊花石的“花”是由天青石或方解石矿物组成花瓣,花瓣中心由近似圆形的燧石构成花蕊,立体感较强,外形酷似菊花,但由于其形成过程于生物无关,故不是化石。真正植物的花很柔软,只有在特殊情况下才能保存为化石,其化石通常仅仅是岩层表面的印痕。与菊花石类似的假化石还有“牡丹石”(微斜长石重结晶呈花辫状)、“梅花玉”(硅化杏仁状安山岩)等。
“菊花石”
“牡丹石”
“梅花玉”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    如何发现化石

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    超级建筑师:泥壶蜂之一

    宝石的形成与产地

    红宝石蓝宝石的形成与产地

    寶石切割入門 - 旦面切割

    寶石切割入門 - 旦面切割

    常见假化石的识别与鉴定(实

    火成岩、沉积岩和变质岩的

    山东昌乐火山群地质公园考
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图