如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 探索自然 探索日记 未解之谜 奥妙自然 道听途说 各地风情
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 探索自然 >> 奥妙自然 >> 正文
蓝色梦寻——山东蓝宝石的发现

作者:秦修海 姜…    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2009-4-11

山东省第七地质矿产勘查院

秦修海 姜辉先  连载于1992年8月1日至1992年10月21日《山东地质矿产报》

前言

    编写纪实作品《蓝色梦寻——山东蓝宝石的发现》的想法,始于1990年。1988年,山东第一个蓝宝石矿的详查报告通过评审验收;1989年5月,新华社播发了山东发现蓝宝石矿的消息,向全世界宣告了山东蓝宝石的诞生,山东蓝宝石开始引起国内地质和宝石界的注意,民间采矿活动最先兴起,山东蓝宝石开始进入国内市场。到了1990年,山东蓝宝石已名扬天下,其名字已出现在许多报刊和专业会议上。与此同时,以山东蓝宝石为原料的宝石加工厂,如雨后春笋,在山东蓝宝石产区及其附近地区建立起来。山东蓝宝石的深加工及改色工作,也取得了良好的进展。在齐鲁这片古老的土地上,5000年间,祖先们也许从未想到他们脚下藏着这样神奇的宝物;他们更不会想到今天会有这样一个新兴的产业——宝石业在山东大地上悄然诞生。由于山东蓝宝石的发现,山东宝石届在全国乃到全世界确立了自己的地位,拥有了无可争辩的发言权。物阜民丰的山东,在南国宝石热的推动下,在改革开放的氛围里,人们开始把目光投向了宝石。“珠宝热”,正在取代“黄金热”,成为一种新的“挡不住的感觉”。可以预期,在不久的将来,人们身上不仅将闪着黄金的光茫,还会映出宝石的璀璨。黄金和宝石——齐鲁大地的瑰宝,将成为山东的荣耀,山东人的自豪,而为世人所艳羡,所倾慕。

    当这样的日子来临的时候,您还会记得他们的发现者吗?您知道为了这个辉煌时刻的到来,地质队员们奉献了多少心血,付出了多少艰辛?在与山东蓝宝石的被发现相距还不算太久的今天,我们,作为山东地矿队伍的一员,作为地矿队伍的新闻宣传工作者,觉得有责任把这一段历史记录下来,给今人,也给后人留下一份可供参考的资料;也为了让那些艰苦奋斗、找矿立功的地质队员,因了他们的卓越贡献,而永远名垂青史。

 
第一章  蓝宝石小辞典
 
    蓝宝石是一种刚玉矿物。刚玉矿物,凡达到宝石要求的,除红色刚玉(即红宝石)外,通称蓝宝石。蓝宝石与钻石、红宝石、祖母绿,并称世界四大名贵宝石。
    刚玉,成分A12O3,有时含微量铁、钛或铬等。透明且含有微量铬呈红色的刚玉,称为红宝石;透明且含钛呈蓝色的刚玉,称为蓝宝石。刚玉属三方晶系,比重3.95-4.10,硬度为摩氏9度,在自然界中仅次于金刚石而居第二位。
    因刚玉属三方晶系,在红蓝宝石的某一个结晶面上,常有6条放射状丝绢光泽的针状包裹体,经琢磨会呈现星状闪光,这样的红蓝宝石就称为星光红蓝宝石。
    世界红蓝宝石产地不多,主要有缅甸、斯里兰卡、泰国、澳大利亚、中国等。蓝宝石在西方是传统的9月生辰石,象征忠诚、坚贞、慈爱和德高望重。波斯神话中说大地由蓝宝石支撑,其反光将天地映得碧蓝,足见其坚硬和美丽。东方传说把蓝宝石看作指路石可以保护佩戴者不受罪恶的伤害,并且还会交好运。
    我国历代就很珍视红蓝宝石。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    中国宝玉石资源找矿方向浅见
    云南新疆:找宝石矿的首选地
    铀锆石
    关于宝石热处理的一些说明
    蓝宝石热处理的新技术
    宝玉石优化处理方法
    如何认识铍处理的橘色 黄色蓝宝石
    宝石的形成与产地
    红宝石蓝宝石的形成与产地
    寶石切割入門 - 旦面切割

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    超级建筑师:泥壶蜂之一

    宝石的形成与产地

    红宝石蓝宝石的形成与产地

    寶石切割入門 - 旦面切割

    寶石切割入門 - 旦面切割

    常见假化石的识别与鉴定(实

    火成岩、沉积岩和变质岩的

    山东昌乐火山群地质公园考
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图