如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 探索自然 探索日记 未解之谜 奥妙自然 道听途说 各地风情
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 探索自然 >> 奥妙自然 >> 正文
如何发现化石

作者:化石猎人    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2009-4-4
  人们最初只是在耕田或开山的时候遇到化石,与化石接触纯属偶然,作为古生物研究者和化石爱好者,我们知道了它们的用途和价值,或出于爱好和接触大自然的活动,便开始有意识的寻找化石,那么如何发现化石呢? 首先我们需要认识清楚岩石。尽管岩石变化万千,都归属于三大类:火成岩 、变质岩和沉积岩。 火成岩是地球内部的岩浆向上侵入到地球表面或喷出地面后冷却凝固形成的,所以又叫岩浆岩。化石与火成岩是无缘的。 变质岩是地球上的岩石在地下深处经过高温高压等作用,使成分结构发生改变后形成的岩石。在变质岩中极少发现完整的化石,即使发现也失去了应有的价值。 沉积岩是在地表条件下,有各种各样的沉积物形成的岩石。沉积岩是唯一能够保存化石的岩石。沉积岩分为碎屑沉积岩、化学沉积岩、生物沉积岩。生物沉积岩是有生命活动结果所形成的沉积岩,这种岩石保存化石的机会很大。因此我们在寻找化石的时候,应把注意力放在沉积岩中,特别是生物沉积岩中。 那么如何在苍茫大地上寻找化石呢?化石在那里?目前我们虽然没有透视地层的仪器,但任何事物都是有规律可循的。一个经验丰富的化石猎人总是有办法唤醒沉睡在地下的化石。
         第一,   出发前应该看看有关的地层地质图或有关的书籍,或通过百度搜集一下有关化石的信息或化石产地,看看你要找的化石在什么地方有过出露。或通过朋友介绍熟悉的化石点,这样可以事半功倍。
         第二,   到任何地方采集化石都要依靠当地老百姓,要做到和他们多聊天,他们是化石出露的第一个目击者,他们提供的线索最重要。山东莒南左山岭恐龙足迹化石就是老百姓在取石的过程中发现的。
         第三,   要寻找到化石露头,化石虽然埋藏在地下,但是不断运动中的地壳总会把化石暴露在地球表面,这是化石的自我招供。况且现在大面积的开山修路,人为的制造出大量的地质剖面和露头。
         第四,   要紧紧的抓住断崖和冲沟。一个有经验的化石猎人总是沿着断崖、冲沟、河床跑上跑下,因为这些地方都是被大自然的风化作用破坏后形成的,象切开的西瓜,把地层里埋藏的化石清楚的暴露在地表。山东龙骨涧的恐龙化石就是在冲沟中发现的。在中生代地层中经常可以看到这种冲沟。
         第五,   在野外寻找脊椎动物化石时,要特别注意地层层次变化比较多的地方,特别是一些丘形堆积,因为这些地方很容易找到化石。如果地势平坦,岩性一致,颜色也没有变化,这种情况很难找到化石。如果一片地方有砂岩烁岩等互层,而且岩石的颜色也各有深浅,这时很容易找到化石。
        第六,   在野外寻找化石时要注意结核。它们一般是由铁质、钙质、磷质组成,在结核中常常含有第四纪哺乳动物化石。江苏句容的裂齿鱼化石就是保存在结核里的典型。
第七,   洞穴是哺乳如动物化石的仓库。一定要留心到洞穴中去寻找哺乳动物化石和古人类化石。我国著名的北京人、山顶洞人、和县人都是在山洞中找到的。并且伴有大量的哺乳动物化石。一般说在洞口和洞的深处都比较容易找到化石。 化石爱好者们,到大自然中亲自去寻找化石吧,这是把爱好和大自然紧密结合的一项完美活动。丢弃一些凡人俗事的理由,给自己一个放松的心情,去享受自然、享受爱好、享受生活吧!()
收集化石是一项能激发智力的爱好,但这爱好如果没有好的设备便无法实现。如果没有适当的挖掘化石工具,还不如让化石保留原处,那样很可能破坏有价值的科学发现。灌注石膏的设备也很需要,可以保护易碎的化石。先将化石周围清理干净,使其尽可能暴露,然后用多层隔物湿纸或强力薄膜把它包起来,再用石膏带裹起,等石膏干后,就可把化石从岩石的表面取出,然后在化石的另一面作同样的处理。安全第一。安全帽、护目镜和后套必不可少。在你出发之前,不妨向其他收集者详细咨询将要去的地方的情况,以确定所需要的工具。

安全设备

collec24.jpg

  岩石尖锐而危险。如果在较高岩面附近采集时,安全帽是必不可少的。护目镜能保护你的眼睛免遭灰尘和石块击伤,手套可以保护你的手。

地图与指南针

collec25.jpg

  地质地图和指南针有助于发观化石的位置,用长卷尺测量可发现化石的河床水平面。

笔记本与照像机

collec26.jpg

  将现场记录,诸如位置、岩石类型和见的化石用防水墨水记录在硬皮本中照片能证明其珍贵性。

野外工具

collec27.jpg


collec28.jpg


  把化石从坚硬的岩石里取出必须用结实的木棰、带护手的凿子和尖头地质锤对大多数岩石都派得上用场。软沉积岩最后则用镘刀或铲子来对付。常规的装备见上图。下图是本站工作队的制式装备,是美国Estwing专用挖掘装备,一体成型,橡胶把守,非常坚固耐用,大约$40。(图中化石为禄丰龙[Lufengosaurus]的颈椎与肩胛骨)

collec29.jpg

  用筛把化石与泥沙和碎石分开。通常用1或2个不同大小的筛眼以防止筛掉较小的。

石膏


  把化石从岩石望取出前用石膏带把易碎的化石保护起来以免破碎。

铲子

collec30.jpg

  在软沉积岩诸如沙、淤泥和陶土里寻找化石时,窄锋铲比一般的地质锤在清理化石四周时将更有用。

刷子

collec31.jpg

  挖掘化石的时候需要用羊毛刷子去除化石上面的细土或杂物。

collec30.jpg

WING.jpg

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    常见假化石的识别与鉴定(实例图片)

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    超级建筑师:泥壶蜂之一

    宝石的形成与产地

    红宝石蓝宝石的形成与产地

    寶石切割入門 - 旦面切割

    寶石切割入門 - 旦面切割

    常见假化石的识别与鉴定(实

    火成岩、沉积岩和变质岩的

    山东昌乐火山群地质公园考
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图