如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 探索自然 探索日记 未解之谜 奥妙自然 道听途说 各地风情
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 探索自然 >> 奥妙自然 >> 正文
尖晶石

作者:pcboyli    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2009-4-4
  尖晶石是镁铝氧化物组成的矿物,因为含有镁、铁、锌、锰等等元素,它们可分为很多种,如铝尖晶石、铁尖晶石、锌尖晶石、锰尖晶石、铬尖晶石等。由于含有不同的元素,不同的尖晶石可以有不同的颜色,如镁尖晶石在红、蓝、绿、褐或无色之间;锌尖晶石则为暗绿色;铁尖晶石为黑色等等。尖晶石呈坚硬的玻璃状八面体或颗粒和块体。它们出现在火成岩、花岗伟晶岩和变质石灰岩中。有些透明且颜色漂亮的尖晶石可作为宝石,有些作为含铁的磁性材料。用人工的方法已经可以造出200多个尖晶石品种。
  

尖晶石是一族矿物,在自然界中形成于熔融的岩浆侵入到不纯的灰岩或白云岩中经接触变质作用形成的。有些出现在富铝的基性岩浆岩中。宝石级尖晶石则主要是指镁铝尖晶石,是一种镁铝氧化物。晶体形态为八面体及八面体与菱形十二面体的聚形。颜色丰富多彩,有无色、粉红色、红色、紫红色、浅紫色、蓝紫色、蓝色、黄色、褐色等。尖晶石的品种是依据颜色而划分的,有红、橘红、蓝紫、蓝色尖晶石等。玻璃光泽,透明。贝壳状断口。淡红色和红色尖晶石在长、短波紫外光下发红色荧光。
  尖晶石(Spinel)
  化学分子式为MgAl2O4
  晶系:属等轴晶系
  结晶习性:常呈八面体晶形,有时八面体与菱形十二面体、立方体成聚形。
  光泽:玻璃光泽至亚金刚光泽
  透明度:透明至不透明
  折光率:1.718,因含微量元素不同而改变最高可至2.000.无双折射
  无多色性
  特殊光学效应:星光效应(四射或六射),变色效应。比较稀少
  硬度:8
  密度:3.60(+0.10,-0.03)克/立方厘米

  产地:缅甸、斯里兰卡、柬埔寨、泰国及中国的河南、河北、福建、新疆、云南

特征

 

尖晶石与相似宝石、人造尖晶石的区别。红色尖晶石与红宝石十分相似,区别在于:红宝石有二色性,颜色不均匀,有丝绢状包裹体。尖晶石是均质体,无二色性,颜色均匀,固态包体为八面体。

  蓝色、灰蓝色、蓝紫色、绿色尖晶石与蓝宝石容易相混,区别在于:蓝宝石二色性明显,色带平直,有丝绢状包裹体和双晶面。两种宝石的密度、折光率、偏光性都不同。

  人造尖晶石颜色浓艳,均一,包裹体少,偶尔有弧形生长线,折光率高,为1.727左右。红色人造尖晶石多仿造红宝石的红色,蓝色尖晶石多呈艳蓝色。天然尖晶石还可以根据内部包裹体的特征与人造尖晶石区别。

评价与选购

尖晶石的评价与选购。颜色、透明度、重量是尖晶石的评价与选购的依据。尖晶石有各种颜色,通常含有较多的包裹体,呈成层分布,透明度较好。红色尖晶石最受人欢迎,鲜红色,透明度高,重量大的是其佳品。有星光效应的尖晶石也较贵重。深红、大红、艳蓝、绿的尖晶石也较好。

“铁木尔红宝石”

 

尖晶石自古以来就是较珍贵的宝石。由于它的美丽和稀少,所以也是世界上最迷人的宝石之一。由于它具有美丽的颜色,自古以来一直把它误认为是红宝石。目前世界上最具有传奇色彩、最迷人的重361克拉的“铁木尔红宝石”(Timur Ruby)和1660年被镶在英帝国国王王冠上重约170克拉的“黑色王子红宝石”(Black Prince's Ruby),直到近代才鉴定出它们都是红色尖晶石。在1415年的阿金库尔之战(1415年英王亨利五世于法国北部阿金库尔村重创兵力数倍于己方的法军,史称阿金库尔战役)中,英王亨利五世的头盔上镶嵌的宝石的是“黑王子红宝石”( Black Prince's ruby),法国将军挥舞他的战斧猛砍英王的头,奇迹出现了,战斧刚好被尖晶石挡住,拯救了亨利五世的性命,更令人惊讶的是,这场几乎没人相信可能打赢的战争,居然也奇迹般获胜了。尖晶石名称的来源,目前还缺少足够的证据。拉丁文“Spinells”、“Spina”的字面意思是“荆棘”,使人联想到尖晶石晶体的尖锐棱角。尖晶石也是世界上最迷人的宝石之一,由于它有美丽的红色,过去被误认为是红宝石。尖晶石的英文名称为Spinel,源自希腊文“Spark”,意思是“红色或橘黄色的天然晶体”。另一种说法认为可能来自拉丁字“Spinella”,意思是“荆棘”。

  世界上最迷人、最著名并富有传奇色彩的红色尖晶石是“铁木尔红宝石”。宝石重361克拉,产于阿富汗,颜色为深红色,没有切面,只有自然抛光面,几乎没有光泽,因而更加呈现出宝石的自然美。有人把这颗宝石称之为东方的“世界贡品”。从铭刻在宝石上的拥有者的标记可以知道,这颗宝石曾落到过鞑靼人征服者的手中。铁木尔1398年征服了德里,得到了这块宝石。1612年,宝石归属于英国王室。1851年,这颗宝石和其它几粒较小的宝石一起在世界大展中展出,并被作为“极大的尖晶石红宝石"记载在官方的清单中。后来它被送给了维多利亚女王,现在保存在英国伦敦白金汉宫的印度展览室中。在我国清代皇族封爵和一品大官帽子上用的红宝石顶子,几乎全是用红色尖晶石制成的,尚未见过真正的红宝石制品。世界上最大、最漂亮的红天鹅绒色尖晶石,重398.72克拉,是1676年俄国特使奉命在我国北京用2672枚金币卢布买下的,现存于俄罗斯莫斯科金刚石库中。尖晶石的英文名称为Spinel,意思是有尖角的结晶体。它是一种镁铝的氧化物,因此尖晶石和刚玉有联系。尖晶石的颜色多种多样,有红色、粉红色、紫红色、无色、蓝色、绿色等。作为宝石的尖晶石几乎是透明的镁尖晶石

物理性质

 

无色、红、蓝、黄、粉红色等。玻璃光泽。解理不完全。硬度8。相对密度3.55(镁尖晶石)、4.39(铁尖晶石)、4.0~4.6(锌尖晶石)、4.04(锰尖晶石)。硬度和密度随成分中Fe3 、Cr3 等替代量的增高而增大。熔点2135±20℃。

  偏光镜下:颜色随成分而变,无色、浅玖瑰色(镁尖晶石)、暗绿色(铁尖晶石)、浅灰白色(锌尖晶石)。尖晶石为均质体,但锌尖晶石可有光性异常。折射率:N=1.719 (镁尖晶石)、1.835(铁尖晶石)、1.78~1.82(锌尖晶石)、1.92(锰尖晶石)。

产状与组合

 常产于镁质灰岩与花岗岩类的接触变质带,与镁橄榄石、透辉石等共生。基性岩、超基性岩中的尖晶石,由岩浆直接结晶形成,与辉石、橄榄石、磁铁矿、铬铁矿及铂族矿物等伴生。在富铝贫硅的泥质岩石的热变质带亦可形成尖晶石,常与堇青石或斜方辉石共生。

鉴定特征

 八面体形态、硬度大、尖晶石律双晶为特征。相似矿物锆石密度较大,一轴晶;刚玉硬度更大;石榴子石硬度小于尖晶石

镁尖晶石是镁质耐火材料的主要结合相,也是尖晶石质耐火材料的主要物相。透明无暇、色泽美观者可作宝石。

 


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    中国宝玉石资源找矿方向浅见
    云南新疆:找宝石矿的首选地
    铀锆石
    关于宝石热处理的一些说明
    蓝宝石热处理的新技术
    宝玉石优化处理方法
    如何认识铍处理的橘色 黄色蓝宝石
    宝石的形成与产地
    红宝石蓝宝石的形成与产地
    寶石切割入門 - 旦面切割

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    超级建筑师:泥壶蜂之一

    宝石的形成与产地

    红宝石蓝宝石的形成与产地

    寶石切割入門 - 旦面切割

    寶石切割入門 - 旦面切割

    常见假化石的识别与鉴定(实

    火成岩、沉积岩和变质岩的

    山东昌乐火山群地质公园考
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图