如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 探索自然 探索日记 未解之谜 奥妙自然 道听途说 各地风情
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 探索自然 >> 未解之谜 >> 正文
科学家找到亚当 全人类拥有同一位祖先?

作者:佚名    文章来源:tom    点击数:    更新时间:2005-11-5

威尔斯正在收集DNA样本

研究人员复原的亚当,他应是非洲人

生活在6万年前的非洲———

埃塞俄比亚皇室是所罗门的后代?

世界上占总人口1/3的三大主要宗教———基督教、伊斯兰教和犹太教都认为,我们有一个共同的祖先———亚当。然而,要全世界60亿人口相信我们拥有同一位祖先,这恐怕是一件匪夷所思的事。

如今,美国国家地理学会的遗传学家斯班瑟·威尔斯利用DNA技术经过多方的寻找,终于找到这位人类祖先———科学亚当,这位人类共同的祖先大约出生在6万年前的非洲。今天,他的基因已经遍布于地球上每个人的身上。从北极的因纽特人,到亚马孙流域的印第安人;从沙漠的游牧民族,到华尔街的商人……

现在,人们可以通过DNA检测,证明某男子是不是一个孩子的亲身父亲。但它能否将今天的数十亿人归结到一个共同的祖先?

科学家相信答案是肯定的。Y染色体能说明地球上所有人类的来源。然而,要找到共同的祖先,关键是要找到“超级祖先”,即在众多人身上留下他们基因印记的人。他们就像一个个分支点,无数的枝杈,最终将归结到一个人身上。遗传学家可以沿这棵树逐步向下追查,直到找到最终的顶点,科学亚当。

研究表明,Y染色体可以将我们的身世追溯到几百年前。但要找到科学亚当,就必须从头开始,寻找数亿人、而不是数百万人的共同祖先。研究结果难以想像,亚当可能是第一位真正的现代人,科学家是否可以找到他的伊甸园?展现他的容貌?这是一次科学研究,但研究的基础,却最早记录在人类宗教文献《圣经》中。

早在遗传学问世前几千年,《圣经》创世纪就告诉我们,有一个人是我们共同的祖先。

《新约圣经》中的《路加福音》一代一代、列出了亚当的家族之树。但今天,在研究这一家族树上的人物时,我们发现,《圣经》中所记述的亚当家族成员大多都已消失得无影无踪。但仍有一位引人关注的历史人物:所罗门,以色列的第三位国王。

即使在今天,仍有人声称自己是所罗门的直系后代,这就是埃塞俄比亚皇室。他们之间似乎遥不可及,所罗门的耶路撒冷距离埃塞俄比亚1500英里。但埃塞俄比亚人声称,他们有一个特殊的证据,可以证明他们与圣地有着密切的关系。

这个证据是刻有十诫(即上帝之语)的两块石板。传说,它最初保存在所罗门修建在耶路撒冷的一个神殿中。后来,它被所罗门的儿子梅莱克拿走,放在了埃塞俄比亚北部阿克苏姆的一个小教堂里。

埃塞俄比亚皇室声称,他们是梅莱克的直系后代,因此也是所罗门的后代。如果真的如此,他们的家族树与《圣经》中亚当的家族树,就应该有直接联系。现在,需要通过一位皇室成员来印证这件事。

1974年,埃塞俄比亚皇帝塞拉西被推翻,皇室流亡海外。威尔斯找到了一位王子,他同意参加专家们的研究,但有一个条件,不能透露他的身份,他担心会因此被指控企图利用与所罗门的关系复辟。

王子进行了一次秘密的DNA测试。少量的面颊细胞将我们带回遥远的过去,揭示王子的祖先到底来自何方。他与所罗门到底存在亲缘关系吗?

结果是令人振奋的。王子的Y染色体变异证实了他的说法,他的祖先的确来自中东地区。但显然这还不是充足的证据。

成吉思汗有1600万个后代,而所罗门的后代中,我们只找到了一位埃塞俄比亚王子。我们无法再找到更多的证据。这次试验表明,要查明《圣经》中的家族树的确很困难。它是一本宗教书籍,而不是化石证据。

米开朗基罗所画的壁画《创造亚当》中的亚当(左)是一个典型的意大利人

美国总统托马斯·杰弗逊的祖先是迦南人?

人类在不断迁徙,他们最后的定居地,往往会远离世系开始的地方,家族树的顶端也就变得错综复杂。查询家族历史越来越困难,突破重重迷雾只有一个方法,就是分析那些仍居住在祖先土地上的人的Y染色体。为了更清晰地描绘我们的家族树,威尔斯和国家地理学会以及IBM公司合作,共同开始实施一项名为“基因图”的计划。这是一项规模浩大的工程,需要花费几年时间。但计划完成后,威尔斯将可以查清所有人的来源。为了搜集DNA样本,威尔斯和他的同事走遍了全球各地,从澳大利亚土著居民、一直寻访到南美的原始部落。

他们的足迹遍布中亚、南非和西伯利亚。威尔斯已经可以只根据Y染色体,说明某些人的来源了。此外,他还意外地发现了美国历史上最著名的一位人物的背景。他就是美国的第三任总统,托马斯·杰弗逊。

对杰弗逊Y染色体的研究,已经让专家们大吃了一惊。人们一直怀疑他和他的奴隶萨莉·海明斯育有儿女。1998年,Y染色体检测证明,这几乎是确凿无疑的。这位白人总统的确有黑人后代。现在,威尔斯又发现了关于杰弗逊的新线索。不是关于他的后代,而是关于他的祖先。这一发现可能使我们离亚当又近了一步。

威尔斯发现,杰弗逊的Y染色体变异看起来不像欧洲人。杰弗逊的祖先究竟来自何处?要找到真相,威尔斯还需要采集另一份DNA样本。为此,他来到了弗吉尼亚郊区。与这位美国国父关系最密切的一位后代就住在弗吉尼亚的弗利斯。

奥汀·杰弗逊不仅继承了美国国父的姓氏,也继承了他的Y染色体。人们对杰弗逊是欧洲人一直深信不疑。

遗传学家认为,他的祖先是中世纪法国和英国的移民。但测试却揭示了人们从未想到过的事实。杰弗逊的Y染色体表明他不是来自欧洲,而是来自中东,即现在的黎巴嫩和叙利亚。最有可能的情况是,他的一位直系祖先居住在腓尼基古国,《圣经》称这里为迦南。

杰弗逊或许看起来像欧洲人,但他的Y染色体,却说明了截然不同的情况。这表明,我们的外表并不能真正说明我们来自何方。

由此,人们不得不对传统的亚当形象产生怀疑。多年以来,艺术家们一直把他刻画成欧洲人。

找到近半数人的祖先是M9

人类共同的祖先看起来真的是欧洲人吗?杰弗逊的故事表明,他的外表或许截然不同。事实上,杰弗逊的血脉,可能能够追溯到比腓尼基人更久远的年代。他和来自不同国家的很多人一样,都有一个特殊的基因变异。

利用DNA技术,威尔斯可以将这种变异联系到另一个至为关键的共同祖先身上。他被称为M9,生活在大约4万年前。

威尔斯的研究表明,这个人可能是现在近半数人的共同祖先。我们逐渐走近了亚当,但威尔斯很清楚,还有一些人并没有M9变异。要找到所有人的共同祖先,他还必须继续向下研究。但是,接下来该去哪里呢?还有一些基因之外的线索。这是可以触摸到的证据———骨头。

在发明有效的DNA检测技术之前,我们对人类过去的了解,几乎全部来自化石。但这种了解是不完整的,最古老的人类化石来自非洲,距今几百万年。其它相距遥远的地方也曾发现过古人类遗址。中东曾发现了早期人类化石。亚洲也发现过史前人类遗址。

化石证据表明,人类可能起源于三个地区:亚洲、中东和非洲。DNA技术能帮助我们找到科学亚当的出生地吗?

M168是亚当吗?

威尔斯希望找到亚洲、中东和非洲这三个地区人类的交叉、融合点。通过研究古代贸易路线,他发现了一个可能的地点,这就是位于肯尼亚沿海的帕泰岛。这是一个神秘的地方,奇特的遗址似乎与非洲格格不入。

很多个世纪以来,这里汇集了来自世界各地的商人,欧洲、中东,甚至中国。历史造就了基因的大融合。

DNA分析表明,帕泰岛上的人来自世界各地。他们的祖先分别来自非洲、欧洲、阿拉伯、印度,以及富饶的中东。小小的帕泰岛上基因变化的丰富程度,甚至超过了很多国家。这些样本还说明了一个关键的情况,他们全都指向一个新的超级祖先。

虽然他们的Y染色体来自世界各地,但几乎都有一个共同的特性,一种被科学家称为M168的特殊变异。事实上,地球上的所有男子都有这种变异。托马斯·杰弗逊有,威尔斯自己也有。近30亿人拥有这种变异,这就意味着,他们都有一个共同的祖先。这是一个令人震惊的发现。成吉思汗的后代有上千万,但首先具有这种基因变异的男子,却有数以亿计的后代。

专家们已经接近了家族树的尽头,M168是亚当吗?只有一个问题。在肯尼亚的帕泰岛,斯班瑟·威尔斯发现,有一个人是个特例。他的Y染色体没有这种变异,这是一个非常重要的线索。而且他不是唯一的一个,还有一些人也不是M168的后代,因此,他不可能是亚当。

M168已经接近了树根,但还不是最根部。帕泰岛上这个与众不同的人的Y染色体,为我们解开谜团提供了最后一条线索。

这个人的血脉起源于东非或南非,通过将他的Y染色体与世界其他地区男子的Y染色体进行对比,专家们得到了一个重要的发现。这些源于非洲的变异,出现在了今天世界上每一个男子的Y染色体中,这就是我们一直在寻找的普遍变异。沿着DNA的轨迹,专家们终于追踪到了家族树的尽头。每个分支都指向了同一个人,同一个Y染色体。可以肯定,曾有一个人,赋予了今天的所有男子生命,他是我们的最终超级祖先,他就是科学亚当。

威尔斯相信,非洲Y染色体的模式表明,他的出生地应该在东非的大裂谷地区附近,可能是坦桑尼亚或埃塞俄比亚。他认为,这里就是科学亚当的家乡,是他的伊甸园。

基因技术可以推断古老Y染色体变异的时间,从而计算出科学亚当生活的年代。威尔斯相信他出生在大约6万年前。毫无疑问,他不是史前直立人,也不是猿人,他是一个现在人。

亚当这个人是否真的存在?

Y染色体变异表明,亚当出生于大约6万年前。这是人类历史上的一个特殊时期,一个危机时刻。科学家们认为,当时人类正处于灭亡的边缘,整个人口下降到只有大约几千人。但就是从危难当中,人类开始了惊人的发展。艺术开始出现,工具变得更加先进。

这种新的能力和创造性,使我们人类最终占领了地球。人类自身发生了重大的变化,引发这种变化的原因仍是一个谜,但它似乎就发生在亚当出现以后。

一个人如何能改变整个种族?威尔斯提出了一种观点,这是一个极端而富有争议的观点。他认为,亚当或许是第一个像我们一样,具备思考能力的人,是第一个真正的现代人。要证明自己的观点,威尔斯就必须找到证据。

威尔斯知道应该去哪里找?

东非有一个几乎无人知晓的部落,叫作哈特扎比。他们的DNA几乎可以直接追溯到亚当。他们可以让世人了解亚当的世界。通过他们,可以猜测亚当的模样。

作为人,哈特扎比人和我们一样现代;但作为一个社会,他们选择了维持早期现代人的生活方式,即亚当的生活方式。哈特扎比人以采集狩猎为生,在这种环境中生存是一项特殊的挑战。

科学无法解释亚当为什么会与众不同,和他同时代的还有其他男子,但经历了漫长的岁月之后,所有其他男子的血统都中断了,也许有的人只有女儿,或者根本没有孩子。他们的Y染色体彻底消失了。只有亚当的血统保存了下来。

那么亚当是如何成为我们所有人共同的祖先的?大约6万年前,亚当出生了。他聪明好学,很快就成为了部落首领。他的语言能力,使他卓尔不群。他可能发明了新的、更致命的武器,也可能设计了新的狩猎策略。在对家族、对部落的贡献上,他远胜于其他人,这使他非常受女士们的青睐。

他的孩子比其他人都多。他的儿子们不仅继承了他的智慧,也继承了他的Y染色体。和成吉思汗及其子孙一样,亚当的Y染色体开始四处传播,亚当的智慧使他的子孙具备了离开非洲、分散到世界各地的能力。

威尔斯说:“大约5万年前,人类开始从非洲向外扩张。有一部分人在那段时间开始离开,而且很快就到达了像澳大利亚这样遥远的地方,或许只用了几千年时间。几千年不过是弹指一挥间。”

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    没有相关文章

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    铀锆石

    科学家找到亚当 全人类拥有
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图