如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 探索自然 探索日记 未解之谜 奥妙自然 道听途说 各地风情
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 探索自然 >> 未解之谜 >> 正文
秦始皇陵:沉睡地下的千古之谜为何无法揭开?

作者:佚名    文章来源:net    点击数:    更新时间:2005-10-28

 
新华网西安10月20日电(记者战艳冯国刘畅)虽然电影巨星成龙在他的新片《神话》中将秦始皇陵想象成了一个无重力的世界,秦始皇陵对于世界来说仍然是一个未知的“神话”,考古学家们认为让它沉睡地下仍是最安全的办法。

“挖掘有时就意味着破坏,”正在西安参加国际古迹遗址理事会第15届大会的国际古迹遗址理事会主席米切尔·佩塞特说,“秦始皇的地下王宫太大了,挖掘后,人们没有办法保护它。”

“如果这个地下宫殿是土质结构--就像秦始皇的地下军队兵马俑一样,那么挖掘出来几个月后它就会彻底毁掉。现在全球仍没有可靠的技术来保护兵马俑这样的土质结构,任何挖掘都不能是为好玩或好奇。”佩塞特说。

在佩塞特看来,土制的兵马俑虽然已经烧制成陶,但与西方的石头雕塑相比,还是脆弱的。 

国家文物局一贯不提倡主动发掘,按照《中华人民共和国文物保护法》有关规定,除非是遭遇到一定自然灾害、盗墓或者关系到国计民生的重大工程,考古学家才被允许对这类地点进行保护性发掘。

资料图:秦始皇陵墓室想象图 (中国国家地理/图)

国家文物局副局长张柏说:“这些文物在墓里埋了千余年了,已经达到了平衡状态。如果这些文物被挖掘出来,接触到阳光、氧气或者其它气体,就会很快发生变化,这种变化对有些文物来讲是无法控制的。如在中国南方地区曾出土过一些象牙制品,这些象牙制品出土时洁白光滑,不到两个小时却变成了暗色粉末状。”

陕西省考古所秦始皇陵考古工作队队长段清波研究员说,不挖秦始皇陵是当下人们最合适的选择,因为秦始皇陵太复杂了,超过任何人的想象,虽然部分历史资料记载已经被证实,但现在掌握的情况很多与过去已知的情况相去甚远。

据近5年来对秦始皇陵的地质勘探发现,在它约高50米、直径为350米的封土内,有对称的夯土台阶构造和木质构造,在此之前人们认为封土只是一堆夯土。墓室最低距地面约30米,上端长160米、宽149米,而底部长80米、宽50米。

历史资料记载,秦始皇用了大约38年的时间、约72万人修筑了它的陵寝。在他的地下宫殿里,用水银模拟他统治的疆域内江河湖海的流动,在地宫上空模拟了日月星辰的转动,同时地宫内布满机关阻止盗墓者。

考古工作者在陵园区域探测到水银浓度比周围地区异常偏高,经探测发现这些水银来自秦始皇陵的封土之下。同时,也发现秦始皇采用了先进的排水系统阻止地下水进入地宫中,这种排水方式至今仍在一些现代建筑的地基建设中被采用,如中国正在建设的中国大剧院。

秦始皇陵考古工作队从1998年到2003年对秦始皇陵进行研究,同时也发掘了部分陪葬墓,这项工作因为缺乏资金而中断。

秦始皇陵内城面积约为2.13平方公里,若加上已发现各种陪葬坑的范围,面积将达60平方公里。

结束了15年的统治,秦始皇在49岁住进了他花费了约38年修筑的地宫内。

“让秦始皇和他的地下宫殿继续沉睡地下,既是对逝者的尊重,也是最安全的保护文物方式。”米切尔·佩塞特说。(完)

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    秦始皇妄想一统冥界 石甲揭秘秦陵谜团(组图
    专家称秦始皇陵地下新发现秦代国库 令人震惊
    神秘新疆的九大未解之谜(图)
    世界十大未发掘的宝藏之谜

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    铀锆石

    科学家找到亚当 全人类拥有
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图