如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 探索自然 探索日记 未解之谜 奥妙自然 道听途说 各地风情
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 探索自然 >> 旅行日记 >> 正文
话说漾濞

作者:XX    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2011-11-7
说起云南的漾濞,漾濞核桃,可能会很少有人知道。但要是说起大理,知道的人就多了。其实漾濞与大理仅一山之隔,而将两地隔开的,就是著名的点苍山。苍山东面,是风光秀丽的大理坝子和碧簸荡漾的洱海,历史上的南诏和大理国曾称雄一方,辉煌一时;而苍山西面的漾濞则因山高林密,水深滩险,不论是在地理上,还是在经济、文化等方面都相对较为隐秘了。现在漾濞的全称应是云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县。

  

      那天,我大理的白族朋友老段特意带我到漾濞去了一趟。不用说,一路上又是他的导游兼解说员。从大理下关出来,我们沿着老滇缅公路一路西北而行。

   

      我们走的老滇缅公路与新修的320国道时而并肩同行,时而互相跨(穿)越。

 

      我们来到了苍山的西麓,还经过了著名的石门关(右图注:石门关隘口后的雪峰就是苍山主峰马龙峰;翻越马龙峰,就是大理古城。)。

      在久远的年代里,漾濞就是云南交通主线上的重要过道。西汉时被称为西南丝绸之路的通往西域、印度的蜀身毒古道(身毒,即今印度),是中国古代通往外界最早的一条通道。漾濞就处在古道的必经之地。起始于四川成都的蜀身毒道,经大理,过漾濞,然后才进永昌府(即今保山),出境进入缅甸、印度。史家据古代文献、文物和考古资料证明,早在秦汉时期,零零散散的行商小贩就开始带着蜀地的丝绸、邛竹杖、铁器沿着古道进入东南亚和西亚地区,而印度、中亚的玻璃、宝石、海贝以及佛教艺术、哲学也随客商沿着这条古道传入中国。人们在习惯上把蜀身毒道在中国境内出大理后最西边一段称为永昌道,而又将其中从漾濞至保山的路段称为 “博南古道”(因途经大理州永平县的博南山而得名)。漾濞的历史与西南丝绸之路的兴衰密不可分,它不仅因为古道上随马帮流动的经济而繁荣,也因古道的衰落而渐渐沉寂。从汉代至民国年间,这条古道一直是云南的重要商道,直到汽车和公路的出现。

   
      1938年,一条与古道同向的公路从漾濞穿境而过。这条公路,就是滇缅公路。
  滇缅公路1924年开工,从昆明开始往西缓慢延伸,用了11年直到1935年,才修到(大理)下关。1937年7月,抗战爆发,当年12月起,云南十多个少数民族、二十余万民工全线投入筑路工程。这项工程不仅要重新改建夯实昆明到下关原有的路段,还将新的起点从下关往西,经漾濞、永平,进入保山;又经龙陵、潞西,由瑞丽、畹町出境。这是云南公路史上极为悲壮和惨烈的一页。为早日筑成这条穿越崇山峻岭、跨过急流险滩的“中国最后一条陆路输血线”,数千民工丧生于滔滔江水、险峰危崖和急性传染病。1938年8月,全长959公里的滇缅公路基本贯通。大量的战时物资和兵力立即得以在这条运输动脉上流通,这对抗战胜利起到非常重要的作用。今天,很多年长的漾濞人还记得当年军车昼夜不停穿行于滇缅公路的壮观场面。

 

  与滇缅公路并肩西行的博南古道,即在公路的一边。古老的人马驿道在山梁上委蛇而过,沿途林茂人稀、村落很少。这里的地名尾多冠以一个“铺”字:过漾濞江依次是柏木铺、秀岭铺、梅花铺、太平铺、北斗铺、黄莲铺、永平铺……两铺之间,便是负重的马帮一天的行程。
  上个世纪八十年代初期,新修的320国道从漾濞边上绕过,自此后,漾濞境内近70公里的滇缅老路也就渐渐隐没在群峰之中了。
 
              漾濞江边上的漾濞老城一角                     枯水期的漾濞江       
  
      在漫长的岁月里,西南丝绸之路上无数马队商帮跨急流,翻危岩,穿行于云南的深山密林中。其中的最险的江流就是博南古道上的澜沧江和漾濞江。漾濞江发源于剑川剑湖,自北而来,流经大理州的剑川、洱源,进漾濞县,最后折向西,流入澜沧江。一路上,漾濞江汇聚沿途众多的河流溪涧,在漾濞形成汹涌的大水,舟楫难渡。

 

    在漾濞老县城的西南边,可以看到一座古老的吊桥跨江而过。这就是漾濞江上最早的铁索桥———云龙桥。云龙桥长39.7米,桥面宽3.2米,修于明弘治年间 (1488———1505年之间),是博南古道上的咽喉过道。

 

      数百年间,云龙桥一直是唯一跨越漾濞江的大桥,也是博南古道上重要的水上通途。今天,云龙桥已经成为博南古道上唯一幸存的古桥,也是中国现存的最古老的吊桥。近500年来,每隔30至50年,桥都要大修一次。最近一次重修是1995年。1993年,云龙桥被列为了云南省级重点文物保护单位。

  

      江边山坡上盘桓着的博南古道上,如今仍然还不时有叮当作响的马铃声传来。我的朋友带我踏上这风雨侵蚀的古道,一边给我讲着一个驮马失蹄摔下悬崖的故事 ,一边仔细地寻找当年的痕迹。

 

      在漾濞江边,一条街道临江而筑,不足一里的小街弯弯曲曲延伸着窄狭的巷道。这里是漾濞县城的老街,早先叫仁民街,文革期间改成了人民街。但从五十年代至今,当地人都将其称为“小街”。作为街镇,它至少已经存在了六百多年,但作为县城,它的历史却要短得多。今天,漾濞老城的小街依然保留着数百年前的样子和格局,民舍密集,夹街而建,老吊桥还在,马帮往来如昔,只不见了当年的喧闹和繁荣。小街已成为漾濞县城废弃的一隅,留下众多的历史痕迹,象安静的老人,在时光流逝中渐渐隐退。现今的小街,几乎是一座空城。家境好些的人家差不多都已搬到县城新区,剩下的住户自称是住在“贫民区”,因为他们没有足够的钱搬新家。这些老居民已经习惯了平静悠缓的生活,他们之所以还生活在这里,仅仅因为小街是他们的家。
 
      作为一个缓慢时代的留存,如今的漾濞小街上,行人稀少,街巷空寂,安静得如梦境一般。满目旧日时光的痕迹,让它停留在另一个年代里。漾濞江边的小街,今天已经成为一种风景,也是一个要让人怀旧的地方。
 
 
      在汩汩流淌的江水声中,小城漾濞所流露和保存的,更多的是一种时间碎片,一种边地生活简单而本质的气味。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    没有相关文章

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    横渡孟子湖(原名西苇水库

    话说漾濞

    永福龙江罗汉果

    国产杂牌火石棒户外使用测

    户外露营,巧用鬼针草驱蚊

    2012完全生存指南

    Discovery探索:贝尔·吉罗

    美国9岁男童荒野求生 靠看
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图