如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 探索自然 探索日记 未解之谜 奥妙自然 道听途说 各地风情
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 探索自然 >> 旅行日记 >> 正文
山东昌乐蓝宝石探寻之旅

作者:菼菼    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2009-4-4

2008年6月15日,菼菼、左山岭一行来到山东省昌乐县,开始了山东蓝宝石的探寻之旅。
山东昌乐蓝宝石矿是我国蓝宝石四大产地之一,发现于1984年,1986年经地质普查、详查后,在潍城区、临朐、坊子等地探明蓝宝石原生矿和砂矿广有分布。蓝宝石原生矿产分布于新近纪碱性玄武岩中,以深色刚玉晶体为主,宝石级刚玉常见为蓝宝石,偶见红宝石及金黄色蓝宝石;蓝宝石砂矿多富集在距地表2米至6米深的沙砾层及古河床冲积层,宝石级晶体颜色较丰富,有深蓝、浅蓝、蓝绿、黄绿色,鲜见玫瑰红、金黄、淡黄及棕褐色等。工艺用蓝宝石多产于砂矿中,珍品如星光蓝宝和"魔彩一号"、"曙光一号"、"鸳鸯宝石"、"金绿188"等知名景物蓝宝,亦发现于蓝宝石砂矿中。
本主题帖,以作坊式蓝宝石砂矿的探访为例,向大家介绍蓝宝石砂矿的生产工艺及流程,与大家一同领略与分享蓝宝石发现的喜悦。

作坊式蓝宝石砂矿的生产周期,主要分以下阶段:
1. 简单勘探并购置相关地域的采矿权
(1)相关地域可以是耕地,也可以是闲置地块;
(2)简单勘探主要是查明相关沙砾层埋深,这一过程无法确定相关地域蓝宝石蕴含情况,所以相关采矿权的购置以及随后而来的相关投资、作业,几近于赌博;
(3)投资人根据自己的资金状况以及可能的风险承受能力,决定投资情况(土地采矿权购置、采选规模、人工投入等);
(4)相关地块采矿权时效,短则半年,长则2~3年,采矿后,地表按耕地恢复。

2. 矿场规划、表土剥离及相关前期工作
(1)采选作业区与临时水池(水力分选用水循环池)规划与开挖;
(2)采矿作业设备的选置及进场;
(3)水、电源及水、电管线布置到位;
(4)劳动力组织。

3. 生产工艺及相关流程
水力粗选(砂砾与土分选、淘洗);
粗砾破碎;
人工精选。

矿场现场地貌情况
DSC08201.jpg



循环水池
DSC08200.jpg



循环水池与作业区相隔的阻水土堆
DSC08202.jpg

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    中国宝玉石资源找矿方向浅见
    云南新疆:找宝石矿的首选地
    铀锆石
    关于宝石热处理的一些说明
    蓝宝石热处理的新技术
    宝玉石优化处理方法
    如何认识铍处理的橘色 黄色蓝宝石
    宝石的形成与产地
    红宝石蓝宝石的形成与产地
    寶石切割入門 - 旦面切割

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    横渡孟子湖(原名西苇水库

    话说漾濞

    永福龙江罗汉果

    国产杂牌火石棒户外使用测

    户外露营,巧用鬼针草驱蚊

    2012完全生存指南

    Discovery探索:贝尔·吉罗

    美国9岁男童荒野求生 靠看
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图