如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 探索自然 探索日记 未解之谜 奥妙自然 道听途说 各地风情
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 探索自然 >> 旅行日记 >> 正文
到山东昌乐火山去采蓝宝石

作者:大大眼镜    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2009-4-1

一、蓝宝石的形成
  山东昌乐蓝宝石是在地下50-60km的地幔中生成,它是在高温高压下由氧和铝缓慢结合而成,一般多为刚玉,只有一部分透明度好,颜色符合宝石级的,才称宝石。经过数亿年的结晶,它们慢慢长大成巨晶(其个体直径长达1-3cm)。因山东地质环境稳定,生长时间长,所以巨晶也比地质环境较不稳定的闽浙沿海地带(甚至一些国外地区)结晶大,又加上不被后期地质作用所破坏;所以结晶大,品质好。这些巨晶被玄武岩岩浆沿大断裂快速带至地表,其中一部分巨晶就是蓝宝石。如果上升速度慢了,这些巨晶将被熔融入长石中。因此,控制岩浆上升速度的地质环境也是山东蓝宝石大量形成的重要原因。

二、蓝宝石的特点
  昌乐蓝宝石已发现的砂矿区主要在五图、大柳树、北岩、北展、崔家庄等五处。而五图矿区是面积最大,宝石品种最有代表性的矿区。目前市场上的蓝宝石基本上都来自这一矿区 。具体来说,蓝宝石主要有颜色深、颗粒大、产量大、品种多、晶体完整、特异宝石多、艳色宝石多等特点。这也是昌乐蓝宝石区别于世界其他刚玉宝石主要矿区,如缅甸、斯里兰卡等的主要特点。
  昌乐蓝宝石原生矿中的蓝宝石晶体,大多具有较好的六方晶形,呈腰鼓状、桶状,一部分呈碎块状。颜色偏深是山东蓝宝石最为重要的特征之一。通常被划分为深蓝、蓝黑、蓝、浅蓝、黄、橙等多种颜色,但通常多以蓝色、深蓝色常见。昌乐蓝宝石中呈深蓝至黑蓝的约占80%左右。在透射光下,多色性很明显,多为半透明至透明。由于昌乐蓝宝石颜色偏深和透明度欠佳,故对其开发利用、特别是在提高其经济价值和从中获得更好的经济效应方面受到了一定的影响。从80年代后期起,国内学者开始致力于昌乐蓝宝石颜色改善方面的实验研究,到目前来说,已经有了初步成效。
颜色的多样性是昌乐蓝宝石的一大特点。昌乐蓝宝石的颜色除了蓝色为主要颜色外,另外还有红色、橙色、黄色、绿色等多种颜色。不同的颜色组合在一起形成了不同的图案与色彩,且独立成为了山东蓝宝石的一大类型——特异蓝宝石类。
  昌乐蓝宝石的色带发育较明显,这也是昌乐蓝宝石的一大鉴定特征。除了色带发育明显外,相对而言,昌乐蓝宝石的包体较少,裂纹较少。因而,昌乐蓝宝石的成品率很高。普通蓝宝石的出成率大约为36%,特殊光学效应类宝石大约为45-60%。为了提高宝石的出成率,应按宝石毛料的自然形状,如宝石原料的重量、大小、形状直接影响着加工工艺和成品款式,选择出成率最高的款式和规格进行切割加工,并在制作毛坯时尽量沿裂纹方向切割以彻底消除裂纹的影响,保证宝石的整体质量。
  就昌乐地区的蓝宝石的主要产出特点,参考宝石学的主要特征,大体将其分为以下四类:
  一是蓝色类(S类),本类指具有各种蓝色的蓝宝石。这类蓝宝石是这个矿区的主要代表品种。
  二是艳色类(FS类),此类型包括艳色(红、橙、黄、绿等色)蓝宝石。这类宝石颜色艳丽、某些品种稀有而珍贵。
  三是具特殊光学效应类(SS类),本类型除包括具有星光效应蓝宝石外,还包括具猫眼效应的蓝宝石。前者涉及各种颜色的六射和十二射星光蓝宝石。这类宝石比较稀少,价值很高。
  四是特异蓝宝石类(DS类),主要包括画意蓝宝石和花色蓝宝石两种。这类蓝宝石是指具有独特画面或艳丽色彩的天然刚玉形宝石。这类宝石经过精心设计和加工,成为山东蓝宝石的珍贵品种之一。


合影留念一下


合影留念一下


自己摆个PS,感受一个坐在宝石上的感觉!


在找蓝宝石原石~~~~~~~


在找蓝宝石原石~~~~~~~


在找蓝宝石原石~~~~~~~


自己也来一下


合影留念一下6


这是在另一个蓝宝石矿区----砂土区,正在开采


蓝宝石原石



这是在砂土区用水柱冲出的蓝宝石原石


现场


在玄武岩上的蓝宝石原石


与在潍坊的温州商人合影


我采到化石了



临走前的留念
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接: | 阅读过这篇文章的网友,同时还还阅读了以下几篇文章:
    中国宝玉石资源找矿方向浅见
    云南新疆:找宝石矿的首选地
    铀锆石
    关于宝石热处理的一些说明
    蓝宝石热处理的新技术
    宝玉石优化处理方法
    如何认识铍处理的橘色 黄色蓝宝石
    宝石的形成与产地
    红宝石蓝宝石的形成与产地
    寶石切割入門 - 旦面切割

    本栏目最近更新的图片文章:
    Google

    横渡孟子湖(原名西苇水库

    话说漾濞

    永福龙江罗汉果

    国产杂牌火石棒户外使用测

    户外露营,巧用鬼针草驱蚊

    2012完全生存指南

    Discovery探索:贝尔·吉罗

    美国9岁男童荒野求生 靠看
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图