如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 畅饮美食美食DIY 地方特色 厨具选购攻略
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 畅饮美食 >> 地方特色 >> 正文  
我眼中的北京美食--李开复

作者:李开复    文章来源:Google 黑板报    点击数:    更新时间:2008-1-6

原文链接:http://googlechinablog.com/2006/03/blog-post_16.html

Google 一向以美食著名。经典的老话中,无论是 “民以食为天” 还是 “得到一个人的胃,你就会得到他的心”,都充分符合 Google 的文化。回到中国 – 这个世界美食之最的国度,我们更要好好把老饕的文化发扬光大。

说到老饕,很不好意思,我就是 Google 老饕中的老饕。在加州的时候,同事都不敢问我要去哪里吃饭,因为我建议的地方基本上又远又难找。上次两位同事让我提议,我们就开了近一个小时的车去吃红烧鱼头,后来开胃菜点多了反而鱼头吃不下了,还被我抱怨了半天。他们两位在我“抱怨”之下吃的极撑,但还没离开餐馆我就开始谈如何做“红油抄手”,让他们很受不了。我住在西雅图的时候,我周末开三个小时的车到只有一界之隔的温哥华住一晚 。别人问我去玩了什么,我的答案很简单,就是:吃、消化、再吃、再消化、再吃、回家。香港、上海、台北、加州湾区、纽约、温哥华、西雅图的美食我没有不知道的。

那么北京呢?Google 中国不是要雇大厨吗?当然,一旦找到了大厨,我们便可“不出门可吃天下食”,但是上几个月我们“流浪”在 CBD,虽然现在我们搬到清华科技园的临时办公地点,可食堂要等到旁边的新大楼建好才有。怎么办呢?公司这段时间没有食堂,十分对不住员工,所以我们制订了一条过渡时期的规定,大家每天可以去馆子吃饭,公司买单。这段时间我也吃了不少北京的美食。现在,为了响应公司“整合全球信息,让人人受益”的宗旨,我在这里提供一下我个人在吃遍众多北京餐馆后归纳整合出的信息:

长安一号 – 东方君悦酒店里面的小餐馆,如果不定位肯定没有位子。这里的烤鸭非常好,皮考的香脆,而薄饼又薄又软。饺子、锅贴也都很不错。还有,一定要尝尝他们的烧饼夹鹅肝和李子酱。

鹭鹭酒家 -- 这是一家上海菜的北京分店。虽然他们承认菜有点“北京化”,但还是很不错的。它们家最好的是大闸蟹炒年糕(别的年糕也很好,不过一定要手做的,很厚的那种)。另外糖醋排骨、菜包、锅饼等也不错。

四川驻京办事处 -- 北京最地道的川菜,每样都很好吃,不过非常的麻和辣,不能吃辣的就无福消受了。生意很好,必须定位。

鹿港小镇 – 北京最好的台菜。三杯鸡、香肠都很好吃。

俏江南 -- 虽然是连锁,但它的“新式川菜”比较特别。著名的有:江石滚肥牛、肘子、豌豆花、回锅鱼、芝麻酱油麦菜等等。

名轩楼 -- 新世纪酒店31楼的上海菜。非常地道,不过价位比较贵。酒酿石鱼、鹅肝、铁板猪颈肉和中式牛排都很好吃。

• 大宅门 – 虽然饮食不是特别的突出,但是表演是我们外国同事最欣赏的(变脸、顶缸)。鱼汤做得很香浓,凉菜里有一样叠的像个金字塔状的野菜很不错。还有炸芋泥也挺好。

大董 – 大董以烤鸭著名。如果宴请贵宾,可以试试用鳕鱼做的饭,龙虾做的面,这两样都很特殊。

黎昌 – 介绍美食不能不提粤菜。黎昌是北京最好的粤菜,但是说实在的,还是比正宗的香港粤菜差了一大截。

• 东海 – 东海的粤式饮茶虽然不能和香港的比,但是价廉物美,随便吃多少只要二十多元。

星期五餐厅(TGIFriday’s) -- 虽然我喜欢吃中餐,但是我的孩子一定要我列他们最爱的TGIF。TGIF的烤猪排骨确实不错,开胃菜也值得一尝。

• 速食和甜点:味千的日式拉面、大成的中式速食虽然是模仿永和但是青出于蓝(牛肉面很不错)、肯德基的葡式蛋挞(我每次去都买一打,全家两天就吃完)、太平洋百货的面包、东方广场底层的泡芙。

下面几个是我的同事郭去疾推荐的餐馆,也跟大家分享一下:

岳麓山屋 - 后海的岳麓山屋顾名思义是湖南菜,最有特色是酱椒鱼头,吃过鱼头之后,还会上很好的面条,拌在一起,微辣而鲜美。凉菜里的手撕蒜苗(蒜苔),非常清口。饮料里面,米酒很不错。

• 茶马古道 - SOHO现代城的茶马古道是云南菜,我觉得最好吃的是它的菌火锅,各种云南的野生菌类煮出的汤,非常鲜美,菌类中,大概又数松茸和竹笙为最。

苏浙汇 - 朝阳的苏浙汇的蜜汁火方用上好的火腿配上蜜汁与莲子,咸甜与清香搭配非常好。此外,小吃里的黄桥烧饼值得一尝。

南京大饭店 - 王府井百货背后的南京市政府办事处饭店,鲜有人知,但其实它的盐水鸭和清蒸狮子头做得非常好,虾黄豆腐也非常特别(其他餐馆通常是蟹黄豆腐)。

Danieli's – 国际俱乐部饭店里的意大利餐馆,味道不错,选择也很多,龙虾意面值得推荐。

搬回北京几个月我已经长胖七八斤了。如果你们有健康且低卡路里的美食,赶快介绍给我吧!:)

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接:                                               您可能还对以下内容感兴趣...
    四川辣椒油(红油)制作----川菜的根本
    鳞香鲫鱼
    家常回锅肉
    不能不提的豆瓣
    脆皮烤鸭 附卷烤鸭饼皮的自创方法
    胖哥教你做地道川菜之1----宫保鸡丁(详图)



    本栏目最近更新的图片文章:
    淘宝热卖:

    10种世界著名的咖啡

    山东煎饼

    垂涎欲滴,黄桥烧饼

    好诱人的蛋糕,你舍得吃吗

    大家来看看武汉的传统早点

    全国各地的美食,小心看了流

    西安小吃大全图文版

    世界上最好吃的大头鱼
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图