如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 畅饮美食美食DIY 地方特色 厨具选购攻略
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 畅饮美食 >> 美食DIY >> 正文  
辣的风情万种----自制麻辣川北凉粉

作者:火辣辣    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2012-10-20

重庆的凉粉以调料见长,常吃的黄凉粉和白凉粉的调料就有很大的区别,黄凉粉口感细腻,调料为麻辣鲜香,白凉粉筋道,其主要以酸辣为主,川渝一带的人家基本都会做这两种凉粉。

重庆这种黄凉粉一般选用豌豆来做,豌豆的营养价值很高,常吃对身体很有好处,特别是女人吃了有养颜保水的功效。

我记得在我十岁的时候,就跟着父亲一起做凉粉,每年夏天都会做,平时吃饭就一碗稀饭配一碗凉粉,在炎热的夏天,这样的搭配即清淡,又不失营养。

在这个被色素,添加剂困扰的今天,食品安全应该摆在第一位,自已在家做虽然辛苦一些,但保质保量,不像在外面买的添加了色素或其他成份,吃起来更安全和健康

说起这凉粉还有一个小故事呢

 

“川北凉粉自清末问世以来,以其独具红辣味醇、鲜香爽口的川味风格饮誉巴蜀,流传至今。当时,原南充市江村坝农民谢天禄,在中渡口搭棚卖担担凉粉,他的凉粉制作精细,从磨粉搅制到调料、配味都有独到之处,行人品尝后无不称道,谢凉粉便有了名气。其后,农民陈洪顺悉心研究谢凉粉制作工艺,取其所长并加以改进,凉粉制作工艺得到进一步完善。他选用新鲜白豌豆用小磨磨细,十分讲究搅制火候、所作凉粉质细柔嫩,筋力绵软,明而不透,细而不断,调料配味,更具匠心。不久,陈凉粉便名扬川北一带,“川北凉粉”也不胫而走。至今南充市和成渝等地的一些凉粉店都仍以“川北凉粉”为招牌,生意兴隆,火爆不衰”。

 

主料:豌豆

 

配料:油辣椒、花椒、生姜、葱 、蒜、酱油、味精、香油

 

 

吃这个凉粉,最好是配上那种油辣椒,这是我前些时候做的,用来吃面条,吃凉粉的专用辣椒

 

 

用清水将豌豆浸泡一个晚上,直到泡涨为止;然后把泡涨的豌豆进行水磨(现在不好找石磨也可以用搅拌机代替,今天我就是用搅拌机打的浆);豌豆全部打成浆后,用豆包布过滤。第一遍过滤出的是原汁浆,浓度比较大,用盆装好单独放在一边。第二遍、第三遍再加清水过滤,目的是将大部分的淀粉滤出。

 

经过大约半天左右,滗掉上面的清水,分别取出沉淀在盆底的淀粉。

 

将第一遍滤出的原汁浆滗去多余的清水后,把剩下的浆倒入锅内,一边加温一边用小擀面杖不断的进行搅动,待烧沸后,再将第二、第三遍过滤出的淀粉缓缓加入锅内,一边加热一边不停地朝一个方向搅动,使之和先下锅的原浆混为一体,并继续用小火煮10分钟即可起锅;

 

将做好的成糊状的热粉倒入陶瓷器皿中进行冷却。(在倒入前用少许油抹一下容器,便于冷却后好反倒出来)

 

经过几个小时的冷却,凉粉结成了块,反扣过来,这冷粉就做成了。

 

 

将冷却后的凉粉,切成根据自已的习惯切成条状,装入碗内。

然后做调料,这是很关键的哦,姜、葱、蒜分别切成末,加入精盐、红辣椒油,酱油,醋,香油,花椒粉调好淋

在切成条的凉粉上即可食用。

 

川北凉粉的特点:红辣味醇、鲜香爽口

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 赞助商链接:                                               您可能还对以下内容感兴趣...
    凉粉鲫鱼



    本栏目最近更新的图片文章:
    淘宝热卖:

    辣的风情万种----自制麻辣

    家庭自制怪味花生

    芝麻盐 ------ 追寻记忆里

    豉香擂辣椒

    酸辣饺子蘸酱

    滋阴养胃、润肺止咳—罗汉

    罗汉果甘蔗蜂蜜甜水

    柠檬片泡水白天还是晚上喝
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图