如果你觉得本站还不错,为方便下次访问,可以【加入收藏】 最快知道本站更新,请订阅切换到繁體中文
百姓生活网
首页 | 时尚女性 | 家有爱车 | 妈妈宝贝 | 美食厨房 | 亲亲大自然 | 爱上摄影 | 电脑学堂 | 我爱我家 | 健康人生 | 小小书房 | 壁纸下载 | 影视评论 | 学英语 | 商业
养殖 | 种殖 | 产业信息
子 栏 目 导 航: 我爱我家 花鸟虫鱼 情感 家居 生活百科 创业家园 核桃的功效与作用
您现在的位置: 百姓生活网 >> 点点滴滴 >> 我爱我家 >> 花鸟虫鱼 >> 正文  
苔藓苔藓!--释疑篇

作者:植物生活    文章来源:y8u8.com    点击数:    更新时间:2009-5-7

好多人在问,“我们这里找不到苔藓啊,怎么办”,“到哪里去找啊”,“找到一点,好像品种不对嘛”,“拿回来养不活”,等等。首先声明一下,我是个业余的植物玩家,不是苔藓专家,也不是光做苔藓的,如果有网友受到了什么误导,很抱歉那不是“我”的本意。再这样被问下去,我都要摒弃这种素材不玩儿了!

 

植物生活里少不了的是玩心,看上的各种素材都要抓过来,这样那样试一试。苔藓是传统园林盆景中常见的素材,只不过中国历来用得随意些,日本用得更刻意些。

苔藓低调朴素,很可爱,但它是对生活小环境依赖性很强的一类植物,也因此种类千差万别,也因此人工培育难度很大。如果在园艺中加以尝试,只有一个原则,就是尽量去模拟一个该种类苔藓原生地的生长环境。

 

几点不见得很科学的小心得:

1.苔藓生长于阴湿环境的理解是最大的误会。总得来说苔藓不喜欢直射阳光暴晒,但需要一定的阳光。半阴半阳是最好的,清晨的温和阳光最好。

2.对苔藓来说温湿度的平衡关系特别重要。要让苔藓生长,需保持一定的湿度,但这时温度不能过高或过低。最忌讳高湿高温状态,桑拿房那样的环境是致命的。

3.一定要通风,但风速不能太大。冬季暴露在干燥的冷风里,很快就不行了。

4.除了盛夏和严冬,适合放在户外或接近户外的环境里养护。户外环境通常优于光照、通风条件。

5.苔藓很难适应短时间内剧烈的环境(温湿度)变化。

etc...(以后想起来再写)

 

另外需要了解的一点是,苔藓是一种低等植物,往往是在荒蛮之地最早开始出现的植物,之后才会有较高等的、然后是更高等的植物出现,它们可以说是地球上绿色覆盖的起点吧,生长得又很慢,所以采集一些来装饰家养盆景是没问题的,但一定记得不要把一片山头上的苔藓全部铲干净,再长出来就不知道猴年马月了,喜爱植物的人理所当然应该爱护生态环境。再说弄太多回来多半又养不好,不是太罪过了?还有也不要去自然保护区那些地方打主意,还有朋友听见了“日本”、“苔藓”什么的查了查资料就跑到京都千年古寺的苔园去“顺”一点出来,不可取!!

 

如果自己居住的地方找不到苔藓,郊游的时候留意一下吧。还是没有?也可能您那一带的大环境本身不适合苔藓的生长。那也没什么吧。刻意从环境完全不同的远方辗转找来,多半也养不好。玩儿植物的乐趣就在因地制宜,不同的地方,不同的植物,构思不同的玩儿法,那才是达人本色。少了一样素材就玩儿不转了,那不算本事。

 

(以上谈了一些苔藓的自然采集人工养护心得,其实中国的传统盆景工艺中原有关于如何“上苔”的丰富知识。因为我自己也还在尝试中,不能乱为人师。日本盆景园艺界有浇水三年,上苔十年的说法,看样子这门功夫不是那么好掌握的。建议有兴趣的朋友多查找这类知识,从家里的一小盆开始实践起来,有成功经验交流分享一下吧。

有个朋友让我看一个网站,说上面有一些我的植物小品图片,还有关于培养苔藓的几种方法,这里也推荐一下,也许可供参考。http://sites.google.com/site/greenlivingfe/

另外关于苔藓的大量人工繁殖,据我的了解,日本很早就有专业公司尝试,但结果似乎并不理想,主要原因可能还是跟我上面说的一样。少数成功的例子也只限于一两种很耐旱强健的品种,但那些品种多半又不太好看,而且成本太高难以应用推广。我想有时国外大成本高科技难以解决的问题,到了聪明伶俐的中国人手里,也许脑筋一转就成功了呢?这方面中国人是所向无敌的。有志者建议试试。真能实验成功的话那可太了不起了,可以用于建筑铺装材料、入药等许多工业化用途呢。)

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商链接:                                               您可能还对以下内容感兴趣...
    植物女子陆宇星苔青植物作品欣赏
    让假山石长出青苔
    山水盆景

    本栏目最近更新的图片文章:

    紫花地丁苗 紫花地丁2年以

    可以种在花盆的欧李苗、钙

    山上覆盆子可以移到家里种

    金银花苗当年可开花的金银

    红树莓苗、莓子苗、覆盆子

    欧李(钙果) 野生多年老根苗

    虾缸的冷却风扇用电脑电源

    滋补养生药酒绝密配方
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,请注意礼貌用语,与本站立场无关!)

    ©2005 百姓生活网 www.y8u8.com 琼ICP备13000608号 网站地图